Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Малахов VS pазгневанные кыргызстанцы

Андрей Малахов VS pазгневанные кыргызстанцы

29.09.2019

Автор: Андрей Князев

Теги:

Тысячи гневных комментариев в социальных сетях на странице российского телеведущего Андрея МАЛАХОВА, возмущение депутатов и нота от кыргызстанского МИД – такой отклик в Кыргызстане встретила реплика шоумена, озвученная им в передаче «Прямой эфир», посвященной ДТП с участием кыргызстанца. 

ДТП, в котором столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл, произошло в Москве. Водителем байка оказался сын миллиардера Владимира МАРУГОВА Александр, а за рулем легковушки находился гражданин Кыргызстана. Мотоциклист погиб. 

В выпуске программы «Прямой эфир», посвященной аварии, Андрей Малахов высказал, мягко говоря, неполиткорректное предположение, которое и стало поводом для негодования кыргызстанцев:

«За рулем был 20-летний сопляк, который приехал из другой страны, пару месяцев работает в такси. Дай ему 100 тысяч долларов, и они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег, где зарплата 10 долларов».

Это высказывание вызвало бурю негодования в Кыргызстане.

   Соцсети негодуют

Первым делом активные кыргызстанцы атаковали аккаунты шоумена в социальных сетях. 

«Малахов ты оскорбил весь Кыргызстан, извинись», «Раньше смотрел эту передачу, и мне нравился Малахов, а теперь понимаю, что это… шовинист», «Следствие еще идет, а вы выдвигаете такие обвинения, на вас нужно подать в суд», - писали тысячи разгневанных кыргызстанцев. Апогеем возмущения стал хэштэг #maLOHov– под ним можно найти и другие комментарии кыргызстанцев. 

Стоит отметить сплоченность граждан республики: вне зависимости от национальности и вероисповедания они все как один поддержали бойкот в отношение российского телеведущего.

   Депутаты возмущены 

Из представителей официальной кыргызстанской власти одной из первой на высказывание российского телеведущего отреагировала депутат Эльвира СУРАБАЛДИЕВА.

«Малахов был не просто высокомерен, он в самом уничижительном варианте высказался про целую нацию, тем самым оскорбив нашу страну. И это говорит гражданин России, страны, которую мы считаем своим стратегическим партнером, язык которой мы признали официальным языком КР. Шовинизм», - заявила народный избранник. 

Экс-депутат Жогорку Кенеша Камчыбек ТАШИЕВ раскритиковал работу посла Кыргызстана в России Аликбека ДЖЕКШЕНКУЛОВА.

«…Неужели вам тяжело ответить шовинисту, провокатору и очень низкосортному Малахову за его высказывания, обзывания и оскорбления целого народа Кыргызстана! Из простого несчастного случая сделал ложную противную сенсацию! Русские и кыргызские народы едины, их невозможно разделить, мы братья! Если вы не можете парировать, отвечать и защищать кыргызский народ, зачем тогда вас избрали и назначили?...», - сказал политик.

Примечательно, что несколько запоздалую реакцию депутатов сами же кыргызстанцы признали неоднозначной: часть общества посчитала, что политики решили «поймать хайп» на громком скандале.

   Дипломатическая нота

Однако пространством соцсетей шумиха вокруг неполиткорректного высказывания Малахова не ограничилась, приобретя черты дипломатического скандала. Министерство иностранных дел КР вызвало «на ковер» советника-посланника Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике. 

«В ходе встречи представитель МИД КР отметил ситуацию вокруг высказываний известного российского телеведущего Андрея Малахова в эфире телепередачи «Прямой эфир с Андреем Малаховым» относительно ДТП с участием гражданина КР. 

Представителем МИД КР была выражена озабоченность в отношении подобных высказываний журналистов в государственных СМИ России с учетом кыргызско-российских союзнических отношений и стратегического партнерства», - говорится в сообщении, распространенном МИД КР.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел РФ считают, что ситуация вокруг программы телеведущего Андрея Малахова не имеет отношения к двусторонним связям России и Кыргызстана. 

В ответном заявлении говорится, что точка зрения Андрея Малахова - это мнение журналиста, его личный взгляд на ситуацию.

«Рекомендуем посольству Кыргызстана в Москве воспользоваться законом страны пребывания о СМИ в части права на ответ», - отметили в МИД РФ.

При этом в МИД РФ опровергли информацию о вызове российских дипломатов, отметив, что вопрос Малахова обсуждался в формате плановой встречи советника-посланника и сотрудников МИД КР.

Предположим, что в кыргызстанском внешнеполитическом ведомстве некорректно составили сообщение для прессы, из-за чего получился казус в формулировке сообщения. Однако обсуждение возникшей ситуации вокруг комментария российского шоумена дипломаты РФ не отрицают.

   Извинения или...

Отреагировал на негодование кыргызстанцев и сам Малахов. 

«Мне кажется, я выполнил часть своей журналистской работы – впервые Татьяна Маругова услышала слова сожаления и раскаяния пусть не от самого виновника произошедшего, а от его представителя. И вслед за ним я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми кыргызами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова», - заключил телеведущий. 

Однако, такой ответ кыргызстанцев не удовлетворил, в соцсетях продолжается педалирование ситуации и критика в отношение российского шоумена. 

Хотелось бы напомнить, что это не первые случай, когда в отношение кыргызстанцев звучат некорректные высказывания со стороны известных личностей из соседних стран. 

В 2016 году тогда еще министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, рассуждая о творчестве народного писателя КР Чингиза АЙТМАТОВА, заявил, что ему жаль кыргызстанцев, убирающих в общественных туалетах Москвы. Его высказывание также вызвало бурную реакцию в кыргызстанском обществе, что опять-таки стало поводом для «ноты» кыргызстанского МИД. Позже казахстанский чиновник принес извинения, и конфликт был сглажен. 

В случае с Андреем Малаховым извинений не последовало.

Стоит отметить, что хотя высказывание российского шоумена было воспринято в Кыргызстане однозначно негативно, ряд пользователей соцсетей частично признали его справедливость. В Кыргызстане, действительно, есть серьезные экономические проблемы, и население в регионах или, как высказался Малахов, «в аулах» на самом деле живет бедно. Однако эти проблемы являются внутренним делом Кыргызстана, и озвучивать подобные вещи в эфире зарубежного телеканала не просто некорректно, а непозволительно. 

В то же время хотелось бы напомнить схожую ситуацию, в которой российские власти повели себя диаметрально противоположным образом: буквально недавно журналисты Украины и Грузии позволили себе оскорбительные высказывания в отношении президента России Владимира ПУТИНА, однако официальной реакции от российских властей за этим не последовало. Есть уникальная по своей сути пословица, которая точно характеризует лучшую стратегию реагирования в подобных ситуациях: «Собака лает, а караван идет». 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение