Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МФЦА – место, где комфортно чувствуют себя деньги и их владельцы

МФЦА – место, где комфортно чувствуют себя деньги и их владельцы

26.11.2018

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Чуть больше месяца назад в столице Казахстана заработал первый в Центральной Азии международный финансовый центр «Астана». Пока на бирже зарегистрировались 55 участников, но к 2020 году казахстанские власти заявили о перспективе участия в МФЦА более 500 компаний. Планы, несомненно, грандиозные, но насколько они выполнимы?

Здание финансового центра «Астана» знакомо, без преувеличения, каждому казахстанцу. Центр работает на базе инфраструктуры международной выставки «ЭКСПО-2017» и, похоже, перенял  прогрессивные идеи от предшественников. Попадая на территорию МФЦА, сразу и не осознаешь, что ты находишься пусть и в столице, но все же страны бывшего постсоветского пространства. Но этого и добивались его создатели, по замыслу Президента Казахстана Н. Назарбаева Astana International Exchange, это полное название биржи, МФЦА должен стать международным финансовым хабом в Евразии.

Идея создания фондовой биржи возникла у казахстанских властей три года назад. И потребовала, прежде всего, политической воли руководства: в Казахстане даже переписали конституцию. В основном законе страны появился новый пункт. В пределах Астаны может быть установлен особый правовой режим в соответствии с конституционным законом. Вот на этом особом правовом режиме и хочется остановиться подробнее. Создавая финансовый центр у себя в стране, казахи, конечно, переняли опыт других стран, где работает подобная биржа - ОАЭ, Китай, США, Сингапур. Но Казахстану было необходимо заявить на весь мир, что в государстве, независимости которого всего 27 лет, возможно создание такого финансового оазиса на основе английского права. И статусность судей МФЦА, людей, которые гарантируют защиту прав и интересов иностранных инвесторов, только подчеркивает стремление страны к  получению безупречного имиджа, на который бы ориентировались крупные, транснациональные компании.

На официальном сайте МФЦА прописана миссия суда: создавать и развивать полностью независимую судебную систему общего права для оперативного разрешения гражданских и коммерческих споров, характеризующуюся надежностью, справедливостью и доступностью, безусловным применением принципа верховенства закона и гибкостью, что отвечает потребностям международного бизнеса. А среди целей особо хочется выделить одну: способствовать росту региональной торговли посредством повышения доверия к администрированию и доступности правосудия в МФЦА, Казахстане, Евразийском регионе и глобально. И под этим текстом стоит фамилия председателя суда международного финансового центра лорда Вульфа. Личность в мировой юриспруденции знаковая, впрочем, как и состав всего суда. Лорд Гарри Кеннет Вульф – один из самых влиятельных фигур в юридической истории Великобритании. Он – верховный судья судов Англии и Уэльса, первый Президент суда Катарского международного финансового центра, экс-судья апелляционной инстанции суда Гонконга, экс-Председатель Правового комитета по финансовому рынку Банка Англии.

Лорд Вульф в Казахстане будет работать с 8-ю другими юристами и судьями Великобритании, и все они – настоящие звезды международного права, к примеру, консультативный совет МФЦА возглавил королевский адвокат Майкл Блэр, а среди судей, помимо г-на Вульфа, экс-министр юстиции Великобритании Эдвард Фолкс, сэр Джек Битсон и сэр Руперт Мэтью Джексон - авторы учебников в области права. И английское право, как основополагающее в МФЦА, в Казахстане выбрали не случайно. Система английского правосудия известна далеко за пределами Англии, официальный Лондон – не только финансовый, но и международный правовой центр. То есть можно смело утверждать, что даже авторитет председателя суда финансового центра  - это гарантия качественной и по-настоящему справедливой судебной системы. И власти Казахстана это всячески подчеркивают: решение юристов МФЦА первоочередно, и в своей работе суд центра абсолютно автономен.

В качестве стратегических партнёров Astana International Exchange, казахстанской стороне удалось привлечь Шанхайскую фондовую биржу и американский NASDAQ. При этом китайские специалисты, как основные акционеры, окажут помощь по стратегическому и бизнес-планированию, технологическому консалтингу, разработке стратегии расширения рынка. А NASDAQ поможет в разработке технологий для лёгкого доступа инвесторов к финансовым инструментам, используя свою систему Nasdaq Matching Engine. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, известного казахстанского экономиста, бывшего руководителя Национального банка страны, международный центр уже сотрудничает с крупными финансовыми институтами — Всемирным банком, МФВ, ЕБРР, АБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, новым Банком развития стран ШОС.

Задачи перед МФЦА руководство страны ставит амбициозные: содействие в привлечении инвестиций в экономику, создание особой среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг РК, страховых, банковских услуг, а также рынка исламского финансирования. Кстати, в МФЦА намерены предоставлять полную линейку продуктов. И преференции казахское правительство предоставляет беспрецедентные, например, освобождение от налогов на 50 лет.

Уже известно, что Казахстан намерен разместить на бирже акции национальных компаний: Air Astana, «Казатомпром», «Казахтелеком», «Казмунайгаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air.

В одном из интервью, посвященном открытию МФЦА в Казахстане, представитель международной консалтинговой компании Control Risks, специализирующейся на стратегических исследованиях глобальных рисков, Тимоти Стэнли озвучил свои прогнозы. По его мнению, работа финансового центра положительно скажется не только на экономике страны, но и на политическом имидже этого центральноазиатского государства. Сейчас Казахстан, особенно на фоне соседних стран в регионе, несет в себе минимальные политические риски. У страны относительно низкий суверенный долг с возможностью его обслуживания. Конечно, до сих пор актуальна сырьевая зависимость экономики, но вместе с тем, государство создает условия и для ее диверсификации, и для развития крупного бизнеса.

Американский экономист и лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин очень метко описал миссию международного финансового центра «Астана» во время презентации Центра инвесторам – это место, где комфортно чувствуют себя деньги и их владельцы. Точнее, пожалуй, не опишешь. В мире появился новый финансовый мост между Европой и Азией. По предварительным прогнозам казахстанских властей, МФЦА сможет привлечь в экономику страны порядка 2 млрд долларов США. Планы у казахстанских властей грандиозные и вполне выполнимые, Конкуренция за инвесторов становится все жестче, и получить инвестиции сможет лишь тот продукт, который отвечает требованиям современных реалий.

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение