Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019: трус не приходит в кабмин.

Казахстан-2019: трус не приходит в кабмин.

30.01.2019

Автор: Андрей Карпов

Теги:

Каждое расширенное заседание правительства Казахстана с участием президента страны воспринимается журналистами как праздник. Как источник крылатых слов и отточенных характеристик в адрес конкретных министров со стороны Елбасы. Так вышло и на этот раз.

Сценарий прошлогоднего заседания кабмина (9 февраля 2018 г.) повторился. Нурсултан Назарбаев, отметив рост макроэкономических показателей, обрушился на ответственных лиц, курирующих банковский сектор страны. Персонально досталось главе Нацбанка, но и весь кабинет министров оказался под огнем президентской критики. «Вы просто трусы, а не правительство, не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете?» - заявил Президент.

Причина президентского гнева очевидна и ни для кого из присутствующих в зале заседаний не стала неожиданностью. Положение в банковском секторе остается головной болью надзорных органов и причина всех бед не только в «тяжелом положении на международных финансовых рынках», но и в элементарном воровстве со стороны акционеров некоторых финансовых учреждений. Разговор о том, что «пора дать по рукам» идет не первый год, но, судя по тональности выступления Нурсултана Назарбаева, воз и ныне там.

Президент РК призвал очистить банковский сектор от банкротов, обозначив эту задачу как стратегическую миссию для кабинета министров. Данияру Акишеву досталось, впрочем, не только за токсичные активы банковского сектора и невозвращенные в срок кредиты, но и за то, что предложенная им самим модель контроля над этой сферой, очевидно, не работает. Нацбанк претендуя на роль «главного надзирателя-регулятора» с этой функцией справляется не в полной мере. Хотя, если отталкиваться от статистических показателей, то и в плане зачистки рынка и в плане кредитной политики показатели 2018 года заметно лучше, чем итоги 2016-2017 годов.

Напомним, что еще в начале прошлого года президент РК дал распоряжение в законодательном порядке усилить роль Нацбанка, особенно в надзорной части, и призвал главу Нацбанка «не бояться никого и отчитываться только перед ним». Данияр Акишев, по его заверениям, принял необходимые меры по пресечению оттока капитала, ответственности акционеров банков, контролю за связанными кредитами. При этом нельзя не признать, что банковский сектор подвергся жесткой чистке со стороны регулятора: из 32 банков, работавших на начало прошлого года, к концу 2018-го на рынке остались всего 28 банков второго уровня.

Отставок ожидать не стоит, но очевидно, что положение главы Нацбанка не столь прочное как после прошлогоднего заседания. Видимо, президентское увещевание «никого не бойся» было исполнено, как говорится, не в полном объеме.

Впрочем, глава Нацбанка по-прежнему демонстрирует креативность и стремление к новациям. В частности, Акишев предложил очистить реальный сектор экономики от токсичных компаний. По его мнению, несостоятельные компании необходимо реструктурировать, банкротить или передавать активы успешным компаниям.

Пересадив вслед за этим министра финансов РК Алихана Смаилова на более почетное место подле вице-премьера, Нурсултан Назарбаев удовлетворенно заметил: «Вот его место. Это министр финансов. Поэтому у нас финансы хромают, что мы так относимся».

После чего Елбасы перешел к обсуждению не менее ажиотажной темы – торговых отношений с Китаем. О том, чем завершилось расширенное заседание правительства – в нашей следующей заметке.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение