Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019. Круговорот идеологов в природе

Казахстан-2019. Круговорот идеологов в природе

19.12.2019

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Назначение Маулена Ашимбаева первым заместителем руководителя Администрации президента Казахстана замкнуло круг кадровых перестановок в идеологическом блоке. 48-летний управленец в период с 2006 по 2011 год уже курировал в АП это направление и по праву считался одним из самых эффективных технологов Акорды в этой крайне непростой для страны сфере. Да и не стоит забывать, в очень непростой период современной истории страны.

Эффективность Ашимбаева во многом проистекала из его научного бэкграунда – в АП он пришел после пятилетней работы на посту директора КИСИ, где многие ветераны до сих пор вспоминают его с благодарностью. Примечательно, что одна из научных работ начала нулевых годов имела крайне актуальный в нынешних реалиях заголовок - «Политический транзит в Казахстане: содержание процесса и его особенности».

Вполне успешным оказался предпоследний кадровый опыт Маулена Ашимбаева – до июня 2019 года он являлся первым заместителем руководителя партии власти. В том, что по последним замерам электоральный рейтинг «Нур Отан» вырос до 10,5% безусловная заслуга не только Бауыржана Байбека, но и Маулена Ашимбаева.

Что касается работы в Администрации президента, то круг замкнулся: от Ашимбаева до Ашимбаева. Можно снова говорить о короткой кадровой скамейке, а можно констатировать – хороших идеологов много не бывает: Тажин, Бабакумаров, Калетаев, Ашимбаев, ветеран идеологического цеха Е.Ертысбаев.

Между тем, идеологией в цикл 2011-2019 «рулили» абсолютно разные и по взглядам и по психотипу управленцы – Баглан Майлыбаев, Марат Тажин, Дархан Калетаев. Какое наследство оставили они Маулену Сагатханулы?

Местные эксперты разошлись на этот счет во мнениях. Прежде всего, возникает вопрос дальнейшей судьбы программы Рухани жаңғыру. Естественно, что никакого отказа от этой стратегии не будет, тема модернизации общественного сознания по-прежнему будет оставаться доминирующей в плане идеологических установок. Но вполне вероятно, что ее практическое «прочтение», реализация могут претерпеть определенную корректировку в сторону большего прагматизма и постепенности.

Судя по заявлениям Маулена Ашимбаева, сделанным в его бытность зампредом партии «Нур Отан», акцент в разъяснительной работе по продвижению базовых идеологических программ будет сделан на молодежное измерение. Что в условиях Казахстана выглядит решением вполне логичным. 

«Жас Отан», другие молодежные общественные организации существенно «поднялись» в рамках проектов, реализованных в Год молодежи. 2020 год в стране – Год волонтерства и эта проблематика, тесно закольцованная с социальными проектами, может стать предметом пристального внимания не только Министерства информации и общественного развития, но и идеологического блока АП.  

Каждому периоду в развитии современного Казахстана соответствовала определенная идеологическая повестка. Станет ли Маулен Ашимбаев агрегатором новых идеологических подходов или прагматично воспользуется уже имеющимися наработками – покажет ближайшее время. Казахстан вступил в период, когда темп перемен определяет логику действий чиновников. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.      


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение