Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019: Кадры расставлены, что дальше?

Казахстан-2019: Кадры расставлены, что дальше?

26.02.2019

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

27 февраля начинает работу съезд казахстанской партии власти – Нур Отан. В прежние времена это было бы достаточно рутинное событие, не исполненное никакими особыми, кроме ритуальных речей, смыслами. Как, впрочем, любой съезд партии власти в постсоветских системах.

Теперь, однако, появилась очевидная интрига. Накануне съезда правительство Казахстана было отправлено в отставку, а затем переформатировано за счет кадровых перестановок в экономическом блоке и министерствах, отвечающих за информацию и общественное развитие. Местные политологи дискутируют о том, насколько эффективным может оказаться новый состав кабмина.

Однако большая часть экспертов склоняется к мнению, что даже несмотря на приход таких политических тяжеловесов как Б.Сапарбаев, работает принцип – «от перемены мест слагаемых..». Правительство Сагинтаева с точки зрения качества работы было не лучше и не хуже любого казахстанского правительства последнего десятилетия. Другой вопрос, что резко меняется внешняя среда, сужается ресурсная база, вариантов легкого успеха в реализации намеченных программ практически не осталось. А главное, что меняется восприятие экономических проблем. Если в 2007-2008 гг. казалось, что нужно только перетерпеть временные трудности и вернуться к прежней линии роста, то сейчас приходит понимание, что выиграть время все равно не получится. Необходимо браться за тяжелые, чреватые социальными издержками, но при этом необходимые и назревшие структурные реформы.

И дело не только в кадровых проблемах, персональный фактор, как и в России, вторичен. Можно указывать на вполне зримые неудачи кабмина в сфере социальной и экономической политики, критиковать линию Акишева на посту главы Нацбанка, но кто с уверенностью может сказать, что у других получилось бы лучше.

С позиций здравого смысла, открывающийся съезд должен еще раз пояснить суть осуществленной кадровой ротации и наметить стратегию дальнейших действий, если не в детальном плане, то хотя бы через обозначение линии дальнейшего движения. Учитывая, что партийный форум стартует на фоне не самого благоприятного социального настроения в регионах страны, можно ожидать, что и президентское выступление и общая тональность речей функционеров может быть предельно жесткой.

Резкие замечания в адрес чиновников сами по себе не являются чем-то исключительным с точки зрения риторики аппарата Нур Отан, тем более, что контролирующие функции едва ли не единственная тема по которой можно продемонстрировать осязаемый результат, но в данном случае, эта критика может стать доминирующей темой на фоне отставки «трусливого кабмина». Менять тональность выступлений, судя по их российским коллегам, функционеры партии власти уже научились.

Осталось понять, как правильную риторику можно конвертировать в не менее реальные экономические достижения.



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение