Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019. Эра «комсомольцев» завершается?

Казахстан-2019. Эра «комсомольцев» завершается?

18.12.2019

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

«Преданный комсомолец», «продукт президента», «один из самых популярных политиков Казахстана» - и это все о нем, об Имангали Нургалиевиче Тасмагамбетове, который освобожден от должности посла Казахстана в России в связи с достижением пенсионного возраста. 

На фоне событий, связанных с властным транзитом, эта новость, безусловно, не выглядит сенсацией года, но все-таки кажется одним из наиболее знаковых кадровых решений текущего момента. Что в этой истории представляется наиболее важным? То, что решение об уходе на пенсию, вероятнее всего, связано с личным выбором экс-посла в РФ.             

63 года для политика такого уровня и масштаба – возраст «мужания», а не «покоя». Следовательно, появилась иная мотивация, иные устремления, не связанные с перемещением по кадровой вертикали или горизонтали Акорды. Хотя за время своей политической карьеры Тасмагамбетову довелось побывать едва ли не на всех значимых государственных постах – от акима до дипломата. И как «верный солдат» Президента на каждом новом месте он демонстрировал максимальный уровень самоотдачи.

Как бы не относились и как бы не воспринимали Имангали Тасмагамбетова некоторые казахстанские и российские эксперты, нельзя не признать внутреннюю цельность, целеустремленность, харизматичность бывшего первого секретаря ЛКСМ Казахской ССР. Комсомольская закалка действительно повлияла на его политический стиль, привив известную долю упорства и упрямства, самостоятельность поступков и суждений, умение общаться с людьми на всех уровнях, не ограждая себя чиновничьими барьерами.

Из остающихся во властных коридорах казахстанских политиков такой формат позиционирования в ближнем круге вождей присущ, пожалуй, только Нурлану Нигматулину (ЛКСМ-Караганда). Они конечно разные, но опыт комсомольской работы наложил свой мощный отпечаток на способ «жить во власти». А можно сказать и так – таких людей сейчас не делают.

Пенсионер Тасмагамбетов? В это обстоятельство, признаюсь, верится менее всего. Сгусток энергии не может обратиться в тихого и созерцательного философа, где-нибудь в отдаленном ауле Атырауской области. Поэтому вполне допускаю, что оставив государственную службу, Имангали Нургалиевич рано или поздно постарается обрести себя в жизни общественной. В каком качестве? Учитывая темп перемен, происходящих в стране, круг вероятных возможностей исключительно широк.

А если это и не входит в планы Тасмагамбетова, то все равно останется хорошая память. И тех, кто жил в Алматы при его акимстве, и тех, кто сотрудничал с посольством Казахстана в России. Тех, кто по хорошему завидовал этому увлеченному и сильному человеку.

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    


Теги: Казахстан

0
Guest
Заметка в виде статьи является ни чем иным. как плохо скрытым дифирамбом экс-послу. Вроде бы заголовок имеет претензию на аналитику в отношении политической линии верхушки РК. но по прочтении мы видим. что даже планы экс-посла остаются на уровне догадок. Тем более смешны выводы о самостоятельности действий главы дипломатического корпуса РК.

И это ресурс с претензиями на политический анализ?! В унитаз!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение