Казахстан-2018: BadStati и «замороженные» активы. Плохой сюрприз на Новый год.

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Казахстан-2018: BadStati и «замороженные» активы. Плохой сюрприз на Новый год.
Казахстан-2018: BadStatiи «замороженные» активы. Плохой сюрприз на Новый год.

В самый канун Нового года достоянием казахстанской общественности стала пугающая новость. Бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на общую сумму примерно в $22 млрд. Под «санкции» попало около 40 процентов государственных сбережений.

Впрочем, эта информация для «тех, кто в теме» сюрпризом не стала. Американский банк New York Mellon еще 30 октября, до принятия судебного решения заморозил казахстанские активы «на упреждение». Также заморожены акции, принадлежащие «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в международном консорциуме по месторождению Кашаган. В список «на заморозку» попали активы, размещенные в Швеции.

Такое жесткое решение было принято по иску молдавского бизнесмена Анатоли Стати. В конце нулевых годов его компания выступила стратегическим инвестором при строительстве в Мангыстауской области Боранкольского газоперерабытывающего завода. Сумма начальных инвестиций была относительно скромной для подобного проекта - 150 млн. долларов. Но в докризисные времена каждый доллар, вложенный в казахстанскую нефтянку, мог потенциально превратиться в золотую жилу. В интервью, которые охотно раздают партнеры Стати фигурирует сумма в 1 млрд. долларов, которую он якобы потерял в результате конфликта с казахстанской стороной.

  Однако период дружбы с инвестором оказался на удивление кратким. В 2008 году молдавскому бизнесмену было предъявлено обвинение на сумму более чем в 1 млрд долларов за незаконную финансовую и предпринимательскую деятельность. В октябре 2009 года городской суд Актау приговорил помощника Стати к четырем годам лишения свободы за незаконное предпринимательство. Газоперерабатывающий завод, соответственно, отошел в собственность «КазМунайГаз» и благополучно канул в Лету.

Молдавский бизнесмен пошел по международным судам, что у него получалось достаточно успешно. Отметим, что еще в 2013 году стокгольмский суд принял решение в его пользу, оценив размер компенсации в 500 млн. долларов.

Впрочем, казахстанская сторона столь же поднаторела в противодействии замыслам Стати. Все необходимые шаги для информационных контрмер были предприняты практически сразу. «Республика будет использовать все имеющиеся возможности для оспаривания принудительного исполнения», - говорится в официальном заявлении Минюста Казахстана, где указывается, что реальные риски ограничиваются суммой арбитражного решения - $497,658 млн плюс проценты и 50% судебных издержек Стати на сумму $8,9 млн, т.е. суммой, присужденной еще в 2013 году.

В октябре 2017 года Казахстан подал в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) иск против Стати и его сына Габриеля, а также двух подконтрольных им компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. "Иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также РК ходатайствует о применении судебного запрета против Стати", - говорилось в сообщении казахстанского Минюста.

Стати обвиняют в завышении стоимости газоперерабатывающего завода через серию сделок с нераскрытыми связанными сторонами и в представлении подложных финансовых отчетов.

Очевидно, что юридические битвы еще далеки от завершения и если бы не целый ряд привходящих обстоятельств, то вся сложившаяся ситуация могла бы рассматриваться под совершенно иным углом. Но есть серьезные геополитические резоны, которые придают делу «Стати против Казахстана» глобальный смысл.

К примеру, с чем связано столь широкое обсуждение данного вопроса в российском медиа-поле? Ответ однозначен – создается прецедент, последствия которого предсказать достаточно сложно. По мнению многих аналитиков, «казус Стати» может быть спроецирован на более крупных игроков – Китай и Россию. Точнее говоря, Россию, прежде всего.

«Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объем вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов» - указывают российские аналитики, алармистские настроения которых «подогревают» анонсированный новый этап санкций со стороны Вашингтона. В этом отношении казахстанский опыт действительно стоит учитывать. Но все же стоит признать, что пословицу про грабли стоило бы внимательнее изучить намного раньше.
Теги: Казахстан

Поделиться: