Казахстан-2017. Слухи о бойкоте оказались преувеличены.
Автор: Андрей Карпов
Депутаты – люди особого склада. Не так важно, откуда они, из Казахстана, России или Греции. За отсутствием горячих новостей любое депутатское включение спасение для медиа. 6 декабря подобного дефицита новостей не наблюдалось, но российский депутат Милонов нашел себе место даже в насыщенном медиа-трафике. Виталий Милонов обратился к руководству Национальных олимпийских комитетов стран БРИКС, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана с предложением воздержаться от участия в Олимпийских играх в 2018 году в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным.
Это обращение было растиражировано казахстанскими СМИ и вызвало немалый шум в социальных сетях. Те, кому от 40 и выше сразу вспомнили обстоятельства Олимпиады-84. Бойкот со стороны СССР и ближайших союзников, альтернативный спортивный Форум «Дружба-1984» и прочие прелести времен холодной войны.
Наиболее взвешенные казахстанские эксперты сразу же отделили инициативу Милонова от позиции официальных российских властей. Да, вопрос участия наших атлетов в Зимних играх еще не решен, но никто не собирается склонять союзников по ЕАЭС и ОДКБ к жесткому противостоянию с МОК. Если Россия не примет в итоге участия в Играх, то это будет «страновое решение», но никак не коллегиальная фига, обращенная к творцам российской дисквалификации.
Тем более, что аргументация Милонова была явно заимствована из арсенала старого доброго советского агитпропа. «Наши страны, так или иначе, каждая по-своему сталкивались с проявлением североатлантического империализма. Но кто даст гарантию, что, например, завтра, под молот экономических аппетитов Запада не попадет ваша Родина и ваша национальная гордость?» - пишет парламентарий. Учитывая определенный «статус» Милонова в российском политическом классе, подобные высказывания никак не тянули на «пробный шар», но информационного шума они явно добавили.
К этому посту, опубликованному рядом местных СМИ, есть любопытные комментарии казахстанцев, большинство из которых отвергают возможность бойкота, хотя и признают, что «все ведь понимают что запрет политически мотивирован».
Официальная позиция Акорды была оперативно озвучена на следующий день. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы довольно резко высказался в адрес депутатской инициативы. «Если реагировать на высказывания каждой личности, то это будет неправильно. Есть государственный подход, и мы должны его придерживаться. Мы имеем уже 17 лицензий, что очень отрадно, и конечно, наша задача - завоевать побольше лицензий и достойно выступить на Олимпиаде», - отметил министр.
В развитие темы «спорт и допинг» вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков заверил, что министерство делает все возможное, чтобы избежать допинг-скандалов с казахстанскими спортсменами во время XXIII зимних Олимпийских игр.
Вице-министр «стелит соломку» по вполне понятным причинам, политически мотивированное давление на российских спортсменов уже показало, что от подобных обвинений никто не может быть застрахован. И, если появится хотя бы малейший повод, то в списке изгоев может оказаться любая постсоветская страна.
Как справедливо отметил бывший вице-президент Национального олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков, «сильно все политизировано. Перечень запрещенных препаратов толще чем роман-эпопея Толстого «Война и мир». Даже вода может быть признана как сильный допинг. Это все настолько тонко и сложно, и я не понимаю, как можно вот так безоговорочно, без доказательных фактов, верить человеку на слово».
Так что бойкот умер, не начавшись, а вот тревога за будущее постсоветского спорта сохраняется.
Поделиться: