Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: реформа партии власти – новая попытка.

Казахстан-2017: реформа партии власти – новая попытка.

06.11.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Выступая на расширенном заседании руководства партии власти Нурсултан Назарбаев объявил о необходимости реформирования Нур Отан. «Потому что модернизируется страна, экономика, политические силы тоже должны соответствовать этому», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Следует напомнить, что за последние несколько лет это, по крайней мере, третий призыв к «обновлению» главной политической силы страны. В конце нулевых годов исполнителем «воли президента» был Дархан Калетаев, вторая реформистская волна выпала на период зампредства Нурлана Нигматулина. Это были относительно краткие периоды времени, когда деятельность Нур Отан выходила на первые страницы официоза, а активизация партийной текущей работы ставила в тупик региональные власти, отвыкшие от того, чтобы рассматривать партию в качестве реальной аппаратной силы за пределами очередного цикла электоральных кампаний.

Дархан Калетаев был, пожалуй, первым зампредом, который пытался добиться для Нур Отан особой ниши в системе распределения «государственной нагрузки». Но его реформаторский пыл был довольно быстро охлажден старшими товарищами по политсовету, занимавшими ключевые должности в кабмине и АП. Как отмечал в свое время один известный российский эксперт, на протяжении многих лет правительство, акимы отчитывались только перед Президентом и, скорее всего, рассматривали «Нур Отан» как дизайнерский элемент, украшающий политическую надстройку Казахстана. Красивый, но не слишком полезный.

Однако, как оказалось, многие из наработок конца нулевых просто ждали своего часа и оказались востребованы в тот момент, когда вся страна (и партия власти) вступили в процесс модернизации общественного сознания.

Об этом прямо заявил и сам Елбасы. «Нам нельзя останавливаться. Как известно, в этом году мы приступили к модернизации экономической, политической, духовной сфер нашего общества. Роль партии «Нур Отан» состоит, прежде всего, в создании механизма политической поддержки курса модернизации. Прежде всего, (нужно) самим в этом разобраться, и чтобы члены нашей партии знали, о чем мы говорим, могли разъяснить нашим гражданам», - заявил Нурсултан Назарбаев.

В основе президентской установки лежит тот же принцип, что и десять лет назад – задача Нур Отан – мобилизация казахстанского общества на миссию обновления. Теперь, однако, сложность этой миссии возрастает, поскольку реализация идеологических установок требует совершенно иных механизмов, иного качества работы.

Любопытно, что несколькими днями ранее о новых идеологических постулатах заговорили и в Кремле, устами спикера нижней палаты российского парламента, сформулировав базовые ценности нашего государства. Похоже, что нечто подобное, т.е. трансляция через общественные коммуникации базовых положений модернизации общественного сознания, будет возложено на казахстанскую партию власти.

Нынешний зампред Нур Отан – Мухтар Кул-Мухаммед во время встречи с Елбасы продемонстрировал знание технологических возможностей партии власти: «Переформатирована работа общественных приемных в центре и регионах. Теперь обращения граждан принимаются по Skype, WhatsApp и электронный почте. В результате этого за последние 10 месяцев поступили 190 тыс. обращений, а в результате совместной работы с блогерами страны общая совокупная аудитория превышает 6 млн подписчиков, число подписчиков в Facebook увеличилось в 5,8 раз, Instagram – в 3,1, в Twitter – в 1,6 раз».

Из этой реплике становится понятным, в каком направлении будет двигаться аппарат партии власти – работа с блогерами, продвижение тем в социальных сетях, ориентация на молодежную аудиторию. Этот выбор очевиден и понятен – сама концепция модернизации общественного сознания приоритетно приоритетна для молодежной аудитории, этим и определяется инструментарий. 

Из вышесказанного следует, что новая реформа Нур Отан будет носить, скорее всего, технологический, а не содержательный характер. Ну, а степень ее успешности будет целиком зависеть от кадрового обеспечения – в нынешней сложной социально-экономической ситуации, опора на бюрократический подход и формальные лозунги может и не сработать. Впрочем, некоторые казахстанские политологи попытались оценить эту ситуацию с позиций более широкого контекста политической модернизации. В частности, Андрей Чеботарев на своей странице в ФБ отметил, «необходима кардинальная модернизация всей партийной системы страны, включая изменение законодательства о политических партиях с приведением его к международным стандартам и устранение барьеров для создания и регистрации заинтересованными гражданами новых партий. Без этого любая модернизация партии власти не будет иметь никакого смысла». 

Впрочем, данное выступление Нурсултана Назарбаева не затрагивала на прямую вопрос о реформе всей партийной системы страны. Вполне возможно, что к этому вопросу Акорда вернется в том случае, если на тема выборов снова будет включена в актуальную повестку. На данный момент такая ситуация не просматривается.


Теги: Казахстан

0
Катерина
Почему модернизация партии вызывает столько вопросов. Какая еще партия Казахстана проводит такую широкую работу с населением. Почему все промахи в работе гос.органов приписывают партии, а вот достижения страны - это заслуга кого угодно, только не партии.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение