Казахстан-2017: Прогнозы на осень. Ч.1.

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов о политических прогнозах на осень.
Казахстан-2017: Прогнозы на осень. Ч.1.

Прогноз 1. Новые отставки и назначения неизбежны, но…..


Политическая система РК в последние годы базируется на ограниченном числе основополагающих принципов – одним из которых является формат перманентных кадровых ротаций. В нынешней ситуации эта линия, безусловно, является одним из ключевых компонентов «казахстанской модели».

Нет никого из представителей элиты, кто мог бы быть на 100 процентов уверен в своей несменяемости, а, с другой стороны, есть стимул, есть к чему стремиться, есть за что бороться. В этом плане казахстанская модель транзита выглядит гораздо более гибкой и эффективной, нежели семейно-клановый азербайджанский вариант.

До сих пор система вертикальных и горизонтальных перемещений обеспечивала относительную устойчивость внутриполитических раскладов в РК – и при «старой гвардии» и при «новых выдвиженцах», которые постепенно занимают все более значимые позиции во власти.

Именно это обстоятельство наталкивает на мысль о том, что далеко не все ключевые позиции в Акорде уже сейчас расставлены в оптимальной и статичной конфигурации. Завершение ЭКСПО-2017 может стать именно тем моментом, когда руководство страны будет готово продолжить «кадровое обновление» - правительство, АП, столичные акиматы – именно в этих опорных точках властных структур возможны перемены. В сложной ситуации находятся Асет Исекешев, ряд министров экономического блока, министр культуры, вокруг которого постоянно клубится рой околоскандальных разговоров.

Однако для тех российских экспертов, которые измеряют «температуру» казахстанской политики по трендам кадровых перестановок в Акорде, новый и вполне ожидаемый круг ротаций вряд ли даст повод для переоценки реалий местной политики.

Специфика текущего момента такова, что впервые за долгое время от перемены местами ведущих элитариев не измениться ровным счетом ничего. Политика – экономическая, социальная, идеологическая обретает жесткий каркас (вопрос о качестве опускаем) – и не так важно, кто именно будет «разбираться в деталях» – Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин или же Крымбек Кушербаев. Настал тот момент, когда ключевые фигуры «играют роли», а не пишут (или за них сочиняют) сценарии.

2. Развитие новых идеологических трендов


Один из этих каркасов новой государственной политики базируется на идеологии «нового Казахстана» - в рамках проекта по модернизации общественного сознания.

Можно с уверенностью спрогнозировать дальнейшее развитие и углубление этого тренда через развитие новой концепции национальной истории, формирование основ новой молодежной политики и активизацию коммуникаций власти и представителей интеллигенции.

Судя по всему, именно вузовская профессура должна стать проводником линии на создание «образа» страны – в прошлом, настоящем и будущем. Образа, который со временем должен стать основой для новых учебников по истории, фильмов, по которым поколение молодых казахстанцев будет воспринимать прошлое своей страны или же мифы об этом прошлом. Другой вопрос, каким красками будет прописано это прошлое - особенно на взгляд из России.
 Вполне вероятно, что контуры этой новой идеологической линии будут максимально ярко и отчетливо прочерчены уже осенью этого года.

Окончание следует

Теги: Казахстан

Поделиться: