Казахстан-2017: Горькая история про Сладкое

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Вопрос закрыт? Вероятнее всего, не было никакого вопроса. Сугубо локальная тема, не выходившая за рамки компетенций чиновников и местных властей, благодаря поспешным заявлениям и декларациям обрела глобальное звучание. Казахстан-2017: Горькая история про Сладкое

Сенсация грянула 10 августа, когда администрация Купинского района Новосибирской области объявила о том, что озеро Сладкое отныне полностью принадлежит Казахстану. Впрочем, не ищите этой информации по ссылке http://www.kupino.nso.ru/news/2604 - она удалена или доступ к ней ограничен. Впрочем, это не существенная деталь.

О чем идет речь? После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района на границе между Россией и Казахстаном линия разделения между двумя государствами была обозначена по восточному берегу озера Сладкое. Ранее эта часть водоема была на территории РФ, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители. Во избежание нарушения законодательства РФ, регламентирующего пограничный режим, Погрануправление ФСБ РФ по Новосибирской области обратило внимание граждан на изменение в прохождении границы после демаркации.

По информации «Вечерки», которая следила за развитием ситуации предельно внимательно - «местные жители восприняли изменение спокойно, возмущений не было, отметили в ведомстве. Прошли сходы граждан, всех жителей предупредили о корректировках».

Небольшой шум в социальных сетях по этому поводу довольно быстро прошел мимо широкой аудитории и ограничился новосибирскими блогерами, знатоками местных реалий. Но в этот самый момент в дело вступил глава районной администрации Владимир Шубников с месседжем  о том, что озеро Сладкое является «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».

Именно в этот момент локальная информация приобрела международную огласку и стала предметом разнообразных обсуждений в российских и казахстанских социальных сетях. С совершенно разными оценками, интерпретациями и выводами.

В СМИ появляются первые заголовки, претендующие на сенсационность в стиле «Лайфа» - «Россия подарила Казахстану озеро Сладкое». Вечером 15 августа тема резко вышла в новостной топ, причем одновременно шли как бы две волны – из региона, где местные власти силились понять, откуда и что «растет» и второй канал - ведущие новостные агентства, вроде «Спутник Казахстан», где как раз и появляются громкие заголовки по сути вопроса.

А далее – везде: ТАСС, «Коммерсант» и все ключевые игроки на российском медиа рынке. И это при том, что в казахстанских изданиях (оставим блогосферу в стороне) особого ажиотажа по данному вопросу не наблюдалось.

Наконец, вечером 15 августа первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов сформулировал свое отношение к проблеме предельно отчетливо: «Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»(http://vm.ru/news/407271.html).

В посольстве Республики Казахстан официальные лица также заняли предельно четкую и ясную позицию - госграница осталась на прежнем месте, разделяет водоем "в соотношении 70:30 в пользу Казахстана".

Днем 16 августа точку в данном вопросе постарался расставить глава Минприроды РФ Сергей Донской, который заявил на своей странице ФБ, что  «никаких изменений государственных границ — поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами».

Вопрос закрыт? Вероятнее всего, не было никакого вопроса. Сугубо локальная тема, не выходившая за рамки компетенций чиновников и местных властей, благодаря поспешным заявлениям и декларациям обрела глобальное звучание. Перефразируя известную рекламу – иногда лучше подумать, прежде чем что-либо говорить.

Ну, а жителям окрестных территорий – хорошей охоты в осенний сезон.

Поделиться: