Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Хроника битых горшков.

Казахстан-2017: Хроника битых горшков.


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп.

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки.

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро


Сегодня в Кыргызстане день тишины. В столице и регионах все относительно спокойно, хотя нервное напряжение еще вчера ощущалось в заявлениях местных политиков и экспертов.

Между тем, соседний Казахстан все еще переживает остаточные симптомы внезапно возникшей дискуссии на высшем уровне, имевшей множество ситуативных, далеко не самых приятных для двусторонних отношений последствий. Наиболее рельефно эти последствия отражаются на пограничном вопросе.


13 октября премьер-министра КР Сапар Исаков посетил контрольно-пропускные пункты «Ак-Тилек» и «Ак-Жол», переговорил с водителями большегрузов, пообщался с простым народом. «В связи с усилением режима на КПП с казахской стороны в первую очередь страдают простые граждане Кыргызстана, Казахстана и третьих стран. Мы прилагаем все усилия для скорейшего решения вопроса»,подчеркнул глава киргизского кабмина. 

Поездка премьера только на первый взгляд не имеет отношения к выборной тематике. Ни для кого не секрет, что именно визит одного из кандидатов в президенты Кыргызстана в Астану стал отправной точкой для информационной войны, которая со временем приобретает все более масштабный характер. Вояж Исакова был призван не только продемонстрировать, что Бишкек «держит руку» на пульсе, но и еще раз напомнить гражданам страны – в чем и в ком истоки проблемы. По другому его высказывания интерпретировать сложно.

Альтернативную версию происходящего на границе представил 14 октября министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. «Ведется плановая работа. Усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана. Средствами массовой информации сделан акцент на казахстанско-кыргызском участке из-за высказываний Атамбаева. Насколько мне известно, в связи с президентскими выборами аналогичные меры предприняты и другими сопредельными государствами. Это нормальная практика», - заявил министр. Абаев отметил также, что Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было.

Хотелось бы еще выслушать мнение тех простых граждан, которые находятся по обе стороны КПП. Вполне возможно, что их глас будет отличаться от позиции Исакова и Абаева.

Тем временем Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла решение отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Киргизии в качестве самостоятельного субъекта. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ЦИК РК: «В виду недавно прозвучавших беспрецедентных заявлений президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан приняла решение отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года в качестве самостоятельного субъекта наблюдения».

Речь идет именно о страновых наблюдателях, поскольку 46 казахстанских наблюдателей в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран будут участвовать в процедуре мониторинга за выборами.
Тонкий ответ Астаны – с одной стороны, подчеркивается, что «недружественная реакция» не остается без внимания, но, формально, Акорда выполняет все обязательства, взятые перед международными структурами.
Уровень представительства наблюдателей, входящих в состав миссий, достаточно низкий – три сенатора, три мажилисмена, технические сотрудники региональных избирательных комиссий. Особняком стоят казахстанские участники в наблюдательной миссии от Ассамблеи тюркоязычных стран.

Отказ ЦИК РК можно трактовать как «поддержанную большинством» личную инициативу одного из членов комиссии В данном случае член Центризбиркома РК Марат Сарсембаев первым отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане из-за высказываний Атамбаева. А члены ЦИК «одобрили» его решение. «Я думаю, что вопрос Маратом Алдонгаровичем поставлен правильно. Высказанные мотивы вполне обоснованы. Я бы хотел рассматривать то решение, которое предлагается, не в форме протеста, а в форме реакции на ту политизацию избирательной кампании, которая проходит в Кыргызстане», - заявил в ходе заседания глава ЦИК РК Берик Имашев.

Пока что каждая из сторон чувствует себя обиженной и отступать от выбранной линии не собирается. Заметно, что Астана и Бишкек приближаются к той незримой грани, когда каждая «разбитая чашка», неизбежно ведет к не менее громкому ответу. В этом случае труднее всего остановиться.

Хотя нынешние выборы – всего лишь эпизод в многоаспектных отношениях между Астаной и Бишкеком. Быть может с понедельника все и правда начнется с нуля?


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп.

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки.

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро



Теги: Кыргызстан, Казахстан, конфликт Астана-Бишкек, Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение