Казахстан-2017: Итоги мая. Ч.2

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов о главных событиях месяца в РК.
Казахстан-2017: Итоги мая. Ч.2

Андрей Карпов о главных событиях месяца в РК (Продолжение. Начало здесь).

МБА и средства ЕНПФ – скандал года.

71,3 миллиарда тенге активов ЕНПФ Казахстана оказались вложены в облигации Международного банка Азербайджана. Между тем, в середине мая стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд США. Формально, причиной этого шага стало то обстоятельство, что 10 мая банк пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Реальность оказалась еще печальнее, поскольку «дыра» в балансе банка достигает сумы в 3 млрд. дол. США.

Народ заволновался. И волнение это усилилось после резких публикаций в казахстанских СМИ Рахима Ошакбаева.

Айдархан Кусинов, советник председателя Национального банка РК заявил, что деньги, вложенные в проблемный банк, вовсе не потеряны. По его словам, «они будут возвращены, но, быть может, по другому графику и, скорее всего, в полном объёме».

Логика объяснений со стороны казахстанских ответственных лиц такова, что власти АР не будут рисковать репутацией государства, поскольку основным акционером банка является Министерство финансов Азербайджана, которое (в свою очередь) якобы обещало полную поддержку МБА.

Но после переговоров с зарубежными инвесторами, которые представители азербайджанского банка провели в Лондоне 23 мая оптимизма у казахстанских экспертов и чиновников явно поубавилось.

Депутаты фракции «Ак Жол» в Мажилисе предложили привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в проблемный банк Азербайджана. Но вряд ли этот шаг позволит вернуть средства фонда в полном объеме.

Решающие переговоры будут проведены в середине июля 2017 года. Состоится собрание кредиторов банка, на котором и будет определена позиция кредиторов. При всех возможных сценариях потерь не избежать, мнения расходятся только в том, насколько велики будут масштабы потерь.

ЭКСПО-2017: с чем пришли к старту?

Май стал финишной прямой в деле подготовки к одному из крупнейших международных событий современного Казахстана – международная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Марафон организации этой «казахстанской Олимпиады» стартовал еще в 2012 г., когда Астана набрала большинство голосов для проведения мероприятия на Генассамблее бюро выставок.

Сразу стало понятно, что столь крупный имиджевый проект вызовет не только мощное напряжение административных и финансовых ресурсов, но активные попытки дискредитировать Казахстан как организатора выставки. Так и получилось – за время подготовки мероприятия разразились не только обычные для такой ситуации коррупционные скандалы, но и бурление в соцсетях, связанные то с неудобной системой покупки билетов, то с бесплатно предоставленным павильоном для Украины, то с несоответствием этажности зданий утвержденным проектам и т.д.

Тем не менее к намеченному сроку работы завершили. За 10 дней до открытия выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017» и центральный объект выставки - павильон «Нур Алем» - проинспектировал лично президент Нурсултан Назарбаев – показательно, что чиновничьи головы по итогам визита пока не полетели.

Однако вопросы остаются и связаны они, прежде всего, с окупаемостью и целесообразностью подобных трат, учитывая далеко не лучшую экономическую конъюнктуру в стране. Итоговая сумма, потраченная на подготовку ЭКСПО, до сих пор точно неизвестна. Можно встретить лишь различные экспертные оценки, наиболее адекватные из которых крутятся рядом с суммой в 500 млрд тенге. Правда, вопрос окупаемости в данном случае действительно ставить не совсем корректно: во-первых, проект имиджевый, а не просто коммерческий, во-вторых, масштаб расходов действительно велик.

Поэтому основной вопрос на сегодня – что будет с инфраструктурой выставки после 10 сентября 2017 г. Все же ЭКСПО-2017 – это площадь в 175 га, из которых 25 га занимают непосредственно объекты и павильоны более чем 100 стран-участниц. Безусловно, смотрят в Казахстане и на опыт использования олимпийской инфраструктуры в Сочи (Олимпийский парк, кстати, занимает около 200 га), для загрузки которой после 2014 г. прилагается немало административных ресурсов в России. Подобные опасения вряд ли можно назвать безосновательными, несмотря на то, что уже обозначены планы по превращению отдельных объектов ЭКСПО-2017 в Международный финансовый центр, научный парк и пр.

 

 

Поделиться: