Казахстан-2017: Итоги мая. Ч.1

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов о главных событиях месяца в РК.
Казахстан-2017: Итоги мая. Ч.1
Андрей Карпов о главных событиях месяца в РК.

Новые требования к кандидатам в президенты.

Мажилис парламента Казахстана одобрил пакет поправок, которые предусматривают комплекс новаций для желающих баллотироваться на высший государственный пост.

Наибольшее внимание экспертов привлек запрет на самовыдвижение кандидатов. Теперь «вольному стрелку» на президентских выборах без поддержки общественных организаций заявиться невозможно. Вводится фильтр, отсекающий попытки «войти в игру» со стороны. Впрочем, ссылки на украинский опыт в интервью-объяснениях этого шага со стороны местных чиновников показались не слишком убедительными, поскольку феномен кандидата-Дарт Вейдера – продукт специфичной украинской политической культуры и на казахстанской почве вряд ли может успешно произрасти нечто подобное. А так, получается, что самовыдвиженцы ликвидируются как класс.

Среди других новаций – необходимость специальной справки о состоянии здоровья кандидата в президенты и требование, чтобы кандидат имел минимум пять лет опыта работы на государственной или выборной должности. Процедура прохождения медицинского освидетельствования будет прописана в отдельном нормативно-правовом акте.

Заместитель председателя Центризбиркома Казахстана Владимир Фоос отметил, что в настоящее время идут консультации по данному вопросу совместно с министерством здравоохранения. "У нас есть примерно два варианта по принятию нормативно-правового акта, где мы определим перечень заболеваний, коллегиальный или индивидуальный врачебный осмотры, место, время прохождения предоставления медсправки в ЦИК. Возможно, будут и другие варианты. В течение двух месяцев мы эту работу в любом случае завершим", - добавил Фоос.

По этому поводу один из видных казахстанских оппозиционеров Асхат Рахимжанов отметил, что ЦИК и минздрав РК должны четко прописать все заболевания, которые могут мешать исполнению функций президента в специальном государственном реестре «антипрезидентских болезней». Замечание, в целом, справедливое, но вполне вероятно, что относительно этой нормы нет пока четкого понимания и у Акорды. Отсюда стремление «выдержать паузу».

Наконец, опыт работы на государственной службе – еще один серьезный фильтр для потенциальных кандидатов. Если не ошибаюсь, что при таком раскладе Тимур Кулибаев теряет возможность выставить свою кандидатуру на выборы. Но это – частный случай, в более общем плане такой ход напрашивался.

Примечательно, что новые законодательные инициативы не вызвали ажиотажной реакции и журналистов и экспертов. Появись они год-полтора назад, то реакция в СМИ и ФБ была бы намного более активной.

Новая волна десоветизации


31 мая – памятная дата для Казахстана – вновь актуализировала тему советского прошлого. Заметно, что тональность высказываний чиновников всех уровней в РК становится все более жесткой, хотя и не выходит за рамки «политеса», учитывая факторы, связанные с восприятием этих сюжетов в России.

Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии возложения венка к памятной доске музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" в Акмолинской области, где заявил:"31 мая мы отмечаем День общенациональной памяти и скорби по жертвам политических репрессий. Только в Казахстане в те годы была арестовано более 103 тыс. человек. Расстреляно было 25 тыс. человек. Весь цвет казахстанской интеллигенции, все руководство республики было уничтожено".

В тоже время, казахстанский лидер спроецировал исторический сюжет на современность, подчеркнув, что в Казахстане нет политических репрессий. И в целом, в своем выступлении избегал чрезмерно острых углов.

Достаточно взвешен был в своих высказываниях по данной теме известный прежде своими антироссийскими настроениями эксперт Айдос Сарым. А вот еще один оппозиционер – Амиржан Косанов, напротив, постоянно ужесточает оценки в отношении советского периода - «Здесь надо вести речь не только о сталинских репрессиях 30-х годов, но и о других, не менее трагических периодах в истории страны. Например, надо говорить о репрессированных лидерах «Алашорды», об Ашаршылык – Голодоморе, который унес жизни миллионов казахов. Нельзя также забывать и о преследовании инакомыслия во время правления Хрущева и Брежнева. Нельзя не вспомнить также и о Желтоксане 1986 года».

Косанов «вспомнил все», но на данный момент эта позиция не является доминирующей даже в среде гуманитарной интеллигенции. Как отметил директор научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» - Зиябек Кабульдинов, «в самой России репрессий было не меньше, чем в Казахстане. Просто мы по численности малая республика, и потери стали для нас более ощутимыми. Русский народ также пережил весь ужас репрессий, коллективизации и раскулачивания».

Сближение позиций в оценке общего прошлого многим видится через создание совместной российско-казахстанской комиссии историков. Вот только немногие знают, что такая комиссия уже существует. На бумаге. Что же мешало ученым мужам двух стран вплотную заняться наболевшими вопросами ХХ столетия – загадка. Хотя, если такого рода институции формируются по сугубо бюрократическому признаку, то особо удивляться нечему. Ни нам, ни казахстанской стороне.

Продолжение следует...


Поделиться: