Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Феномен Токаева.

Казахстан-2017: Феномен Токаева.

15.09.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги:

14 сентября Депутаты сената Парламента Казахстана единогласно поддержали кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на должность председателя сената. «За» проголосовал 41 депутат, «против» и «воздержавшихся» не было.

Ранее указом Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев, Бектас Бекназаров и Дархан Калетаев были переназначены депутатами сената Парламента в связи с истечением срока их полномочий. Напомним, что Токаев занимает должность председателя сената Парламента Казахстана с 16 октября 2013 года.

Накануне формального истечения срока полномочий одного из самых статусных политиков Казахстана в местных СМИ стали появляться информационные «вбросы», авторы которых прочили Токаеву скорую отставку и даже приводили возможные варианты «на замену». Кресло спикера Сената изначально оценивается местными аналитиками как одна из ключевых позиций в момент «властного перехода». Однако политический тяжеловес не только устоял, но, судя по всему, даже усилил свои позиции в глазах Елбасы.

Его возвращение из женевского офиса ООН в большую казахстанскую политику в 2013 году сопровождалось комментариями, полностью соответствующими логике сегодняшнего дня – «властный транзит», «международная легитимация транзита власти», «Назарбаев определился с формальным преемником» - все это заголовки публикаций четырех летней давности. За это время ситуация в Акорде едва ли стала более простой и понятной непосвященным, но зато момент «сохранения» позиции в ближнем круге (Есимов, Масимов, Сагинтаев, теперь и Токаев) приобрел особу ценность. Прежде всего, как показатель особого доверия Елбасы. Этот критерий в нынешних условиях – единственный козырь, который невозможно побить.

В раскладах на 2013 год политолог Талгат Мамырайымов давал такую оценку перспективам К-Ж.Токаева, «Нурсултан Назарбаев всегда тщательно подбирал людей на эту должность. Токаев не входит ни в одну группу влияния; за время своей предыдущей работы, должно быть, приобрел много связей в истеблишменте мировой дипломатии, ключевых международных организаций; лоялен нашему президенту. В виду этого Токаев практически не заменим для Назарбаева на посту ключевого в конституционной преемственности нашей власти поста спикера Сената».

На данный момент к этой характеристике можно добавить еще одну существенную деталь – Токаев не только не входит (по крайней мере формально) ни в одну из «придворных групп влияния», но и может выступать эффективным медиатором при возникновении конфликтных ситуаций внутри элиты. Это качество спикера сената может быть востребовано именно в момент властного транзита, когда объем накопившегося недовольства (почему «этим» - так много, а что – нам?) необходимо будет гасить исключительно мирными методами, чтобы сохранить контроль над ситуацией. В этом контексте качества Токаева как опытного переговорщика исключительно значимы.

Для самого Токаева, судя по всему, формат его будущей политической карьеры не столь важен. И это также показатель его здравомыслия и способности четко оценивать складывающуюся ситуацию. В казахстанской политике сейчас важно не то, каким ресурсом ты обладаешь. Актуально, чтобы ты был необходим системе как ее незаменимое звено. А это «штучный набор» - пять-шесть человек. Судя по последним событиям К-Ж.Токаев получил подтверждение своем участию в этом эксклюзивном пуле.

Источник


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение