Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Деньги есть? Нет?! А ну, подпрыгни!

Казахстан-2017: Деньги есть? Нет?! А ну, подпрыгни!

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин после некоторого перерыва возвращается к активной деятельности. Возвращение в большую политику получилось непростым.

20 ноября он прокомментировал информационный конфликт между Астаной и Бишкеком «Нурсултан Абишевич как никакой другой глава государства всегда поддерживает и помогает народу Кыргызстана. Знаю, что и народ Кыргызстана всегда с теплотой и благодарностью относится к лидеру Казахстана. Поэтому все эти «пустые», популистские и безответственные высказывания Атамбаева никогда не смогут нанести вреда братским отношениям между нашими народами».

22 ноября последовало новое, несколько неожиданное заявление спикера нижней палаты парламента. Шло пленарное заседание Мажилиса, рассматривался ратификационный законопроект, касающийся повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по госкредитам. Нурлан Нигматулин вдруг обратил внимание министра финансов Бахыта Султанова на исключительную важность урегулирования споров по возврату долгов Казахстану другими странами.

«То, что удалось урегулировать этот долговой вопрос партнерами, хорошо, но это не повод для самоуспокоения. Тем более, еще имеются неурегулированные споры по долгам еще с рядом государств», — заметил спикер по ходу дискуcсии. О ком и о чем идет речь?

Для начала немного цифр. По данным на весну 2017 года Казахстану должны 169,4 миллиарда долларов. Из них, США - 54,9 миллиарда долларов, Нидерланды - 20,5 миллиарда долларов, Великобритания - 16 миллиардов долларов, Россия - 7,5 миллиарда долларов, Германия - 4,4 миллиарда долларов.

Для чистоты понимания, как отмечает Лязат Шибутова, внешний долг Казахстана по итогам 1 квартала 2017 года составил 165,5 млрд. долларов США. Наибольшая доля внешнего долга Казахстана приходится на Нидерланды, затем идут Великобритания и США. Этим трем странам Казахстан должен в общей сложности половину всего своего внешнего долга или 84,62 млрд. долларов США. Китай занимает четвертое место в списке крупнейших кредиторов: сумма долга равна 12,18 млрд долларов США или 7,36% от всего внешнего долга. 

На этом фоне грузинские долги – капля в море. Но тут, очевидно, что грузинская история (с такой неожиданной информационной подсветкой) имеет методологическую важность. Одна сторона проблемы – сумма долга - по официальным данным минфина РК долг Правительства Грузии перед Правительством Казахстана составляет 27,7 млн. долларов США.

Другой вопрос, что история «грузинского долга» имеет сложный бэкграунд. Сам долг образовался еще с 1993 года. На фоне тяжелой экономической ситуации в стране, Грузия с 2004 году остановила платежи даже по процентам. В 2014 году было выработано соглашение о реструктуризации задолженности на условиях, предложенных парижским клубом.

Может быть, грузинский пример специально используется для того, чтобы намекнуть несостоятельным должникам – теперь Ваша очередь всерьез подумать о своих обязательствах. Возможно. Но, если кто-то решил, что на очереди Кыргызстан (учитывая нынешний уровень двусторонних отношений), то это, вероятнее всего не так.

По данным Минфина, по итогам I квартала 2017 года основным кредитором Кыргызстана является «Эксимбанк» КНР — 1,565 миллиарда долларов, или 40,7 процента всего внешнего долга. Японии Бишкек должен 247, 5 миллиона долларов, Германии — 100 миллионов долларов, Турции — 97 миллионов долларов.

Всемирному банку киргизская сторона должна 636,7 миллиона долларов (это 16,5 процента госдолга),  Азиатскому банку реконструкции и развития — 576,8 миллиона (15 процентов долга). Российский долг фактически списан и его можно в данном случае не учитывать.

Таким образом, политическая версия тема «долги надо возвращать», вероятнее всего, не работает. А может спикер просто озвучил одно из текущих президентских наставлений – проведите аудит всех источников, всех ресурсов и перестаньте бросать деньги в «топку».

 «Смогли дать взаймы — умейте и вернуть, по этому принципу надо работать», – резюмировал Нурлан Нигматулин.


Теги: Казахстан, экономика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение