Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Аким Кушербаев и все, все, все…

Казахстан-2017: Аким Кушербаев и все, все, все…

07.04.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Аким по казахстанским меркам – больше, чем просто губернатор. Это ключевая фигура стратегической скамейки запасных для Акорды. Поэтому большинство местных областных начальников находятся в двух стадиях карьерных ожиданий – либо акима назначают на «обкатку» боями местного значения перед возвращением в столицу (но уже в новом – более высоком качестве), либо чиновника «бросают» на регион, когда проштрафился бывший его властитель и нужно срочно выправлять ситуацию. В этом случае, как говорится, возможны варианты.

В любом случае, стать акимом - хороший повод показать себя перед контролерами из АП и лично Елбасы, который всегда с большим вниманием относится к работе акимов. Особенно в стратегически важных для Казахстана экономико-географических точках.

Другой вопрос, что не всякая кухарка может управлять государством, но и не каждый выходец из коридоров Акорды способен властной рукою наладить сложное областное хозяйство. Да и местные элиты все больше с норовом – можно править жестко и эффективно, но иметь при этом бесконечные жалобы в Астану за спиной акима - со стороны влиятельных «местных». Что также не идет в плюс при подведении баланса успехов и неудач.

Именно поэтому в ходу казахстанская народная забава – «рейтинги акимов», которые при определенном скепсисе со стороны местных экспертов все-таки дают любопытную картину управленческих успехов и неудач.

Так что ребята из Sayasat.org в тренде. Не Минченко, конечно, с его незабвенным «Политбюро 2.0», но тоже актуально и по делу.

Какие выводы мы делаем на основе мартовского рейтинга? Крымбек Кушербаев велик? Или так блестяще работает его пиар (пресс) - служба?

С одной стороны, на протяжении последних месяцев аким Кызылординской области имеет только одного реального конкурента – Бауыржана Байбека. Что их объединяет? Высокая степень политических перспектив (здесь Байбек котируется даже выше) и текущий элитный статус.

На самом деле без всяких экспертных оценок, только на основании двух этих позиций можно было бы сформировать лидирующий триумвират – Кушербаев, Байбек, Исекешев. Строительство дорог, школ, больниц, медиация трудовых конфликтов в регионе и прочие показатели эффективности работы акима – позиции, которые трудно учесть и сопоставить в масштабах многомерной казахстанской реальности.

«Индекс агашки» и экспертная оценка вероятности возвращения в большую астанинскую политику – вот, собственно говоря, и все, что требуется для оценки текущего статуса акимов-политических назначенцев.

Исключением из подобного правила в свое время был Имангали Тасмагамбетов – нынешний посол Казахстана в РФ, но вполне вероятно, что на посту алматинского и астанинского акима это был едва ли не единичный случай аутентичного совмещения чистого хозяйственника и сильного политика. Как правило, у российских и казахстанских элитариев получается либо одно, либо другое.

Сильный хозяйственник из мартовского списка – Бердибек Сапарбаев, которого во время поездки в регион премьер-министра Сагинтаев, предложили клонировать для распространения позитивных управленческих практик в другие регионы страны.  Бердибек Машбекович – аким по духу и призванию, но в силу возраста едва ли в ближайшее время рассчитывает на «перемену участи». Так же, впрочем, как и некоторые «акимы-политики» – Даниал Ахметов и Жансеит Туймебаев.

А тройка лидеров, безусловно, рассчитывает на будущую кадровую ротацию. И хотя очередной тур управленческих рокировок, похоже, завершен, однако текущий политический момент таков, что перемены на Левом берегу происходят в режиме нон-стоп.

Для наглядности в момент принятия решения вполне пригодится и экспертный рейтинг. Хотя истинные причины подобных перестановок едва ли связаны с expert study или (тем более)  vox populi.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение