Казахстан-2017: 5 сольдо для ЕНПФ.

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов о казахстанских инвестициях в азербайджанский банк.
Казахстан-2017: 5 сольдо для ЕНПФ.

Все мы выросли из одной шинели. Верим в Деда Мороза, любовь с первого взгляда и эффективный риск-менеджмент. 25 лет прошло с момента распада единого государства, но мы все еще вместе, рядом, на одном поле – в Стране Чудес.

Есть такая замечательная структура - «ЕНПФ» - Единый Накопительный Пенсионный Фонд. Есть его учредители и акционеры, главным из которых является правительство Республики Казахстан. Государственный пакет акций ЕНПФ находится в доверительном управлении Национального Банка РК. Есть и заявленная публично важнейшая МИССИЯ Фонда - создание вместе с вкладчиками финансовой свободы на пенсии.

Есть такой Банк – Международный банк Азербайджана - крупнейший банк страны. Министерство финансов Азербайджана является главным акционером банка, ему принадлежат 50,2 процента акций банка. Фактически, это ключевой государственный банк АР, имеющий поддержку на самом высоком уровне, но при этом испытывающий с 2014 года серьезные проблемы на уровне работы топ-менеджмента. Ну, что значит проблемы, как минимум серьезные сложности, поскольку бывшее руководство МБА обвиняется в создании криминальных схемах, а бывший председатель правления банка Джахангир Гаджиев приговорен к 15 годам лишения свободы.

НО! Между Банком и Фондом есть что-то общее. Ценой в миллионы долларов, поскольку Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов в МБА, а у банка возникли критические проблемы с выплатой долговых обязательств. 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Но «дыра» в балансе намного больше, в СМИ фигурируют катастрофические суммы, которые (вполне вероятно) имеют реальную основу. Основу для волнений, в том числе со стороны казахстанских инвесторов.

Перед властями АР на данный момент есть два варианта решения проблемы: объявить о ликвидации банка либо предложить инвесторам реструктуризацию долгов. Официальный Баку предпочел второй вариант, так как даже в случае закрытия МБА государству придется выполнить в полном объеме обязательства перед клиентами банка. В принципе, часть долгов в иностранной валюте может быть заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Но это – открытый вопрос. В нынешней ситуации темы возврата неоплаченных долгов неизбежно растягивается на продолжительное время. Для наших казахстанских друзей, вероятно, на очень продолжительное, поскольку «гуляющий» в сети список кредиторов МБА наталкивает на печальные размышления.

В этих условиях казахстанские акулы бизнеса приступили к излюбленному русскому занятию – выяснению вечного вопроса: кто виноват? Здесь равных нет Рахиму Ошакбаеву, но, правда, нет пророка в своем Отечестве.

Саморекламой по принципу (Кто молодец? Я молодец!) занимается Умут Шаяхметова, председатель правления «Халык банка»: «если 253 миллиона долларов там зависло, то свыше 50 процентов от эмиссии для меня, как для банкира, как управляющего, большой вопрос, как можно было покупать такие объемы, если даже не больше. Мы, например, как «Halyk Group» такие объемы при эмиссии, при первичном размещении, никогда не допускаем». Впрочем, наезды «Халыка» на менеджмент ЕНПФ идут уже не первый месяц и это несколько снижает актуальность комментариев Умут Болатхановны.

Кто-то предлагает вмешаться Нурсултану Абишевичу и во время ближайшей встреч с Ильхамом Гейдаровичем «разрулить вопрос». Хотя есть отдельная тема для размышления, почему это вдруг лидеры стран должны «тащить» воз ошибок самых «продвинутых менеджеров» АР и РК.

На нервах и российские спецы в банковской сфере, поскольку неясно, как эта ситуация отразится на перспективах МБА-Москва.

Но все-таки остается открытым вопрос, как можно было закопать «5 сольдо» ЕНПФ РК на изрядно прореженном поле азербайджанской банковской системы. Что это за чудо-менеджеры производили расчеты рисков (не на это ли намекает госпожа Шаяхметова)? Как развивалась ситуация вокруг вложений ЕНПФ за время раскрутки «дела Гаджиева»? Впрочем, и прежний глава казахстанского ведомства находится в тех же местах не столь отдаленных, да и скандалов вокруг казахстанской «пенсионки» не меньше, чем вокруг азербайджанской банковской системы.

А российским банкирам хочется пожелать только одного – не наступайте на одни и те же грабли, учитесь на чужих уроках. Только вот жить в эту пору прекрасную…

А деньги ЕНПФ, что же …подождем до 2024 года.

Поделиться: