Андрей Карпов: Казахстан-2017: прогнозы на осень. Ч.2

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов: Казахстан-2017: прогнозы на осень. Ч.2

Первая часть доступна по ссылке: http://new.ia-centr.ru/experts/andrey-karpov/kazakhstan-2017-prognozy-na-osen-ch-1/


Факторами, определяющими «температуру» общественно-политической жизни Казахстана на протяжение последних нескольких лет являются: социально-экономический кризис, проблема внутри элитного баланса, религиозный вопрос. Эти компоненты могут проявляться в разной степени интенсивности, их влияние может усиливаться или затухать, но их присутствие очевидно и неоспоримо.

Следовательно, в оценке перспектив развития внутриполитической ситуации в РК необходимо исходить из «базового набора» характеристик, к которому, в зависимости от логики текущего момента, могут добавляться «ситуативные» компоненты.

Поэтому прогноз на осень не должен приоритетно исходить из фактора внешнего «давления» на казахстанскую ситуацию, как это делают некоторые российские эксперты-международники. Влияние России, США, Китая, Турции и ЕС проявляется во многих сферах общественной жизни Казахстана, но не является определяющим.

Коллега Сушенцов в своем пятничном материале прекрасно осветил вопрос в стилистике «почему Казахстан не Украина», но, как мне кажется оставил в стороне еще один важный компонент проблемы – если Украина была обречена (хотя бы своей географией и историей) стать яблоком раздора между Россией и Западом, то Казахстан, напротив, на 100% использует многовекторный ресурс с тем, чтобы «быть нужным для всех». Рассматривая это внешнеполитическую линию как гарантию сохранения стабильности.

Именно об этом пусть и в несколько иной форме, говорил Нурсултан Назарбаев в предпраздничном интервью российскому телеканалу: «Мы небольшая страна с населением теперь уже 18 миллионов человек (…), но с огромной территорией, поэтому какими-то большими амбициями, стремления быть великой державой у нас нет. Но мы относимся одинаково хорошо ко всем государствам, ко всем соседям».

С учетом ожидаемого «похолодания» на международной арене к осени этого года заявление Назарбаева не просто дежурное напоминание о приоритетах казахстанской дипломатии, а месседж ближайшим партнерам – «мы будем сохранять принцип многовекторности и готовы выступать посредниками в урегулировании конфликтных ситуаций». Похоже, что именно украинский конфликт Назарбаев оценивает, как наиболее опасный для существующего баланса международных интересов. Следовательно, осенью можно ожидать новых инициатив казахстанского лидера в формате диалога Путин-Назарбаев, Порошенко-Назарбаев.

На этот раз подобные инициативы (в случае их более глубокой проработки) могут быть востребованы, поскольку встречи на полях G-20 показали, что нынешний переговорный формат по Украине находится в глубочайшем кризисе, но и как тот чемодан без ручки – отбросить его в сторону не позволяет отсутствие реальных альтернатив. Посмотрим, насколько креативным окажется конкретный план казахстанской стороны, если конечно он будет воплощен в практических формулах.

Таким образом, президент Казахстана «защитил» фланги, выстроив достаточно эффективный диалог с основными внешними игроками. Как может сложиться дальнейшая ситуация на внутреннем «фронте»?

Прежде всего, из трех перечисленных в начале материала компонентов в текущей ситуации наибольшую головную боль вызывает ситуация в религиозной сфере. В 2006 году наибольшей угрозой был внутриэлитный кризис, в 2008-2009 годах – кризис экономический, сейчас вызовы сместились «на подкорку», в гораздо более сложную и трудноуправляемую сферу.

Рост влияния религиозных радикалов в некоторых регионах страны пока что воспринимается на уровне экспертных заключений и публикаций в СМИ. Государственные органы, что абсолютно правильно, крайне сдержаны в оценках ситуации в религиозной сфере. Сдержанность эта связана еще и с тем, что «рецепты» силового решения проблемы едва ли могут быть лучшим лекарством от недуга. Не сомневаюсь, что в Акорде внимательно изучают опыт российского Северного Кавказа.

Однако инструменты идеологического противостояние деструктивным течениям требуют очень тонкой настройки, наличия грамотных специалистов и экспертов-практиков, высочайшего авторитета представителей Духовного управления мусульман, эффективного взаимодействия религиозных структур с министерством по делам религий.

Насколько успешной окажется эта работа в регионах (особенно на юге и западе Казахстана) предугадать сложно, но однозначно необходимо признать, что Россия заинтересована в совместных с Астаной действиях по преодолению этой угрозы. Дальнейшая активизация религиозных радикалов неизбежно ударит по всему региону ЦА и приграничным областям России.

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика