Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-Кыргызстан. Дайте жалобную книгу!

Андрей Карпов. Казахстан-Кыргызстан. Дайте жалобную книгу!


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков

Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода

Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись


Взгляд из России на перспективы киргизского обращения в ЕЭК.

Выборы закончились, но никто не забыт и ничто не забыто. Ситуация на казахстанско-киргизской границе все еще далека от полной нормализации. Министерство экономики Кыргызской Республики обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с жалобой на соседей и призывом соблюдать нормы права ЕАЭС: «Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС. В связи с чем Министерство экономики КР направило соответствующее письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Саркисяна Т. С. о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК».

Вопрос первый: это остаточные последствия предвыборного конфликта или же новая реальность, с которой сталкивается Бишкек как своеобразный ответ Астаны на недружественные высказывания в адрес Елбасы?

Большинство российских экспертов убеждены в том, что пограничное противостояние не ограничивается текущим скандалом, а имеет гораздо более глубокие, сложные корни.

Читаем и смотрим внимательно материал агентства «Хабар» - «обстановка на границе Казахстана и Кыргызстана остаётся стабильной. Препятствий для передвижения законопослушных граждан нет. Прохождение границы осуществляется в обычном режиме». Это материал, попавший в утренний эфир. Киргизские СМИ транслируют, заметим, совершенно иную картину, далекую от столь оптимистичной оценки.

А вот дальше идет ключевой момент всего репортажа: «между тем «серый» реэкспорт из Кыргызстана способен парализовать работу целых отраслей. Из-за некачественных товаров, ввозимых через Кыргызстан из Китая или произведённых в самом Кыргызстане, без работы могут остаться представители казахстанской легкой промышленности. Сегодня их силами в республике удалось наладить производство качественного товара».

Чувствуете, куда клонят авторы – вопрос не в какой-то мифической обиде на «недружественные заявления». Дело в «сером» реэкспорте из соседней страны, который наносит ущерб казахстанскому малому и среднему бизнесу.

Мысль развивает один из самых квалифицированных казахстанских экономистов, Рахим Ошакбаев. В интервью все тому же агентству «Хабар» он прямо говорит, что Казахстан недополучает 160 млн долларов в год. Значит, назрела необходимость усиления контроля доступа импортных товаров на рынок, поскольку через границу завозятся товары, которые растамаживаются либо нелегально, либо с серьезным занижением таможенной стоимости.

В этих условиях не стоит удивляться, что с казахстанской стороны к освещению конфликта (ожидаемо) подтянулись лоббисты поступательного разрушения евразийского проекта. В первых рядах оказался известный эксперт Досым Сатпаев. «Есть вероятность того, что в дышащем на ладан ЕАЭС, кроме уже стабильно конфликтного дуэта «Москва-Минск», появится не менее конфликтный дуэт «Астана-Бишкек». Торговые войны и взаимные санкции уже опробованный инструмент. И Акорда, судя по всему, решила сделать очередной шаг в этом направлении», ― написал он на своей странице в Фейсбуке. 

Казахстанские чиновники, естественно, работают в стиле «узбагойтесь». Непревзойденный мастер бюрократических разъяснений, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе. «На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств, как наших, так и кыргызских, просто продолжать оперативную работу и стараться решать проблему» - заявил министр  журналистам после окончания  заседания кабмина.

Еще большим оптимистом показал себя министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдраханов, который заявил, что ситуация на границе - вполне объективный процесс, когда возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля - это в интересах всех стран ЕАЭС.

А что же ЕЭК? Нельзя сказать, что эта тема возникла неожиданно для евразийских бюрократов. Напомним такой примечательный факт -  ровно год назад на заседании Коллегии ЕЭК было принято решение, «направленное на обеспечение свободы перемещения товаров в Евразийском экономическом союзе на казахстанско-кыргызском участке государственной границы». 

Речь шла о том, что Казахстан сохранял на тот момент карантинный фитосанитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы, в то время как решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года № 6 была предусмотрена отмена этого вида контроля.

При этом, Кыргызской Республикой в одностороннем порядке был снят данный вид контроля, что сразу же привело к значительным задержкам на границе при вывозе целого ряда товаров. 

Ситуацию вроде бы «разрулили». Однако это только один из множества сигналов о наличии серьезных противоречий между Бишкеком и Астаной  в вопросе перемещения товаров, которые возникли задолго до создания ЕАЭС.

ЕЭК оказывается в сложной ситуации – приходится разрешать конфликт только по форме имеющий сугубо ситуативный бэкграунд, а на самом деле «подпитанный» целым рядом как политических, так и экономических факторов. Ситуацию осложняет еще одно обстоятельство – у ЕЭК нет как таковых серьезных спикеров, которые могли бы внести ясность и снять (хотя бы на время напряженность по данной теме). Евразийские чиновники любят тишину и не любят комментировать конфликтные ситуации.

В данном случае, это минус для организации, поскольку информационное поле полностью отдается участникам конфликтам и тем экспертам и политикам, которые используют сложившуюся ситуацию как лишний повод заявить – «это все ЕАЭС виноват».

Стоит над этим задуматься.


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков

Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода

Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись



Теги: Казахстан, Кыргызстан, конфликт Астана-Бишкек, Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение