Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан - итоги октября. Беспокойный сосед и Аблязов в засаде.

Андрей Карпов. Казахстан - итоги октября. Беспокойный сосед и Аблязов в засаде.

26.10.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Итог 1. Конфликт с Кыргызстаном для Акорды – проблема совершенно лишняя со всех позиций – экономических, политических, имиджевых. Однако казахстанская элита «повелась» на мобилизационный проект Алмазбека Атамбаева, существенно повысив ставки его протеже Жээнбекова на прошедших выборах президента КР. Дело в том, что с учетом специфичного хода электоральной кампании, визит Омурбека Бабанова к Нурсултану Назарбаеву имел бы смысл (с точки зрения шансов экс-премьера) только в одном случае, если бы вслед за президентом Казахстана его принял Владимир Путин.

Поскольку такой расклад был из области невозможного, то получилось, что Акорда невольно «подыграла» бишкекскому Белому дому. Киргизские власти мгновенно раскрутили «национально ориентированный» электорат, по полной программе использовав образ «недоброго соседа». В итоге, Жээнбеков стал президентом уже в первом туре, очереди на границе накалили страсти в социальных сетях, а разумные объяснения казахстанских министров о том, что Казахстан традиционно оказывает все возможные виды помощи своим братьям киргизам, выглядели слабо – не с позиций содержания, а выбранного жанра общения с Бишкеком и СМИ. В таких ситуациях всегда выигрывает тот, кто громче крикнет.

Если у плана действий Астаны был некий автор-политтехнолог, то ему надо срочно менять профессию.

Итог 2. Дальнейшее понижение ставок Кенеса Ракишева, что зафиксировал октябрьский рейтинг Forbes.kz «50 самых влиятельных бизнесменов», в котором он занял 16 позицию, тогда как в прошлом году Ракишев входил в первую пятерку.

Главная причина снижения рейтинга -  утрата контроля над Казкомерцбанком, в результате покупки акций последнего Народным банком.

Однако в истории Кенеса Ракишева есть еще один важный тренд – идет передел не только политических активов, но и зачистка «формальных держателей» крупных бизнесов. На этом фоне упорные слухи о проблемах еще одного видного представителя «топ-Форбс», которые весь октябрь ходят по Астане, могут иметь определенные основания.

Поживем-увидим.

Итог 3. Идеология становится все дороже. Озвученная министром финансов Бахытом Султановым информация о расходах «на идеологию», заложенных в бюджет 2018 года, дает представление о «ставках» в этой сфере. Так на реализацию мер Программы модернизации общественного сознания в следующем году планируется выделить 13,5 млрд тенге. Весной руководитель канцелярии премьер-министра Казахстана Нурлан Алдабергенов заявил, что в 2018-2020 годах на реализацию программы модернизации общественного сознания будет направлено 54 млрд тенге.

Примечательно, что сопоставимые расходы запланированы на обеспечение функционирования организаций культуры и архивного дела – 13,5 млрд тенге и на поддержку и развитие массового спорта, национальных видов спорта и спорта высших достижений – 21,7 млрд тенге.

Главный вопрос – кто будет распоряжаться этими средствами и какие конкретные проекты останутся приоритетными. На этот счет полной ясности пока нет.

Итог 4. И снова Аблязов. Арестованный банкир и бизнесмен Муратхан Токмади совершил признание – во второй части документального фильма, показанного в эфире телеканала КТК, он заявил, что убил банкира Ержана Татишева в декабре 2004 года, исполняя заказ Мухтара Аблязова. 

Эта версия не отличается новизной, подобные слухи ходили вокруг странной смерти Ержана Татишева уже не первый год. Однако информационная подсветка «истории Токмади» организована столь широко, с привлечением ведущих СМИ страны, что становится очевидно – эта тема проходит серьезный ап-грейд.

Вполне возможно, что этот информационный продукт ориентирован на внешнюю аудиторию, поскольку внутри страны демонизация Аблязова уже давно вышла на максимально возможный уровень и новые обвинения едва ли существенно изменят отношение публики к беглому банкиру. Возможно, что речь идет об упреждении каких-то планируемых Аблязовым шагов на международных площадках.

Продолжение: 

Итоги октября. Алфавитная лихорадка и война рейтингов


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение