Андрей Карпов. Казахстан-2017: скандалы, интриги, расследования.

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Андрей Карпов. Казахстан-2017: скандалы, интриги, расследования.

Скандал 1. Алмазбек Атамбаев против всех. Приз за самый громкий скандал года получает «приглашенная звезда» – экс-президент Кыргызстана, который умудрился задеть своими заявлениями добрую половину казахстанской элиты.

Хочется надеяться, что все это осталось в прошлом, как и многокилометровые очереди на казахстанско-киргизской границе. Но какие выводы из многомесячного хайпа «Бишкек-Астана» должны сделать соседи по региону и сочувствующие в лице России и чиновников ЕЭК?

Самый общий вывод – объективные перспективы сотрудничества на региональном уровне все еще находятся под спудом сиюминутных, субъективных моментов, которые в один момент могут нарушить всю конструкцию центральноазиатского «единства». Эти факторы могут быть связаны как с личностным фактором, проявляющимся на уровне элит. Или же с глубинными процессами передела рынков и товарных потоков, которые были «простимулированы» процессом вхождения Кыргызстана в ЕАЭС.

Субъективизм подходов к диалогу, желание оставить за собой последнее слово могло бы привести и к более печальным последствиям. Однако, похоже, что разум возобладал, и обмен комплиментами в момент вступления в должность О.Жээнбекова может рассматриваться как добрый знак. Что, впрочем, не отменяет неудобных вопросов о перспективах региональных интеграционных процессов.

Скандал. 2. «АрселорМиттал Темиртау» против шахтеров. Самый свежий конфликт, который все еще носит незавершенный характер. И хорошо, если бы стороны сумели найти необходимый компромисс.

Борьба между трудом и капиталом в Карагандинской области напомнила старожилам местной политики события конца 80-х-начала 90-х годов. Напомним, что в июле 1989 г. забастовали шахтеры Карагандинского угольного бассейна. Ежедневно в забастовках принимало участие до 10-15 тысяч человек. Требования шахтеров удивительным образом схожи с «пакетом» от работников «АрселорМиттал Темиртау»: повышение заработной платы;  улучшение условий работы на шахтах; изменение ассортимента продовольственных товаров.

Если убрать последний пункт, то получается, что за прошедшие 30 лет изменилось не так уж и много. Доходы, безусловно, выросли, но ощущение, что люди тяжелой профессии остаются без эквивалентного возмещения за собственный труд – остается.

Однако в 1989 году шла увлекательная борьба против союзных ведомств, и этот фактор сыграл немалую роль в «разруливании» забастовки. Руководство Казахской ССР четко сработало на тему перераспределения полномочий и бюджетов с союзным центром и брожение в шахтерской среде на время прекратилось

Сейчас же нет ощущения, что «АрселорМиттал Темиртау» готово уступить. Не случайно, что утром 14 декабря прошла информация о том, что юристы компании уже оформили судебный иск против бастующих шахтеров.

Помимо шахтеров и капиталистов в конфликт все активнее вовлекается местная политическая элита. И если депутаты привычно пиарятся «в защиту работников», то чиновники стараются выдерживать линию «правы все», рассчитывая, что к праздничным датам шахтеры все-таки выйдут на поверхность.

Столь же осторожную линию общения со СМИ выбрали и топ-представители казахстанской элиты. Особенно это заметно на примере заявления Дариги Назарбаевой: «Компания имеет право подавать в суд, никто не может им в этом праве отказать. Дальше дело будет за судом и его решением. Конечно, представители министерства должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами». 

Продолжение следует.

Теги: Казахстан

Поделиться: