Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-2017 – главные события июня. Ч.1.

Андрей Карпов. Казахстан-2017 – главные события июня. Ч.1.

Аэропорт Астаны назвали в честь Президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева.


Это не просто подарок ко дню рождения Елбасы, а следующий этап формирования особого статуса Нурсултана Назарбаева – «казахстанского Ататюрка», создателя современной государственности, «Отца нации».

Частота сравнений в местных СМИ и комментариях чиновников, депутатов и экспертов действующего президента РК с создателем турецкой государственности в данном случае не только аргумент в пользу практики «присвоения» - данный вопрос решился как бы естественным путем, а закрепление устойчивой «исторической аналогии». Из этой задачи прямо вытекает активная «подсветка» инициативы в медиа-поле. Хотя, как справедливо, отметили некоторые местные эксперты, реакция на вал «разъяснительных» публикаций была довольно прохладной.

С другой стороны, именно так действовала и казахстанская партия власти в 2008-2010 году в самый разгар полемики о «лидере нации» и пожизненном президентстве. Вспомните ряд исторических деятелей, с которым «равняли» Елбасы – Де Голль, Ататюрк, Ли Куан Ю и даже Марк Аврелий. Сейчас список покороче, но и повод не столь глобален. Не случайно, что одним из наиболее активных комментаторов по теме выступает сенатор Дархан Калетаев, который в бытность свою зампредом Назарбаева по партии приложил немало усилий для создания «нового образа» главы государства.

Единственная ошибка казахстанского агитпропа – имя Кеннеди было присвоено аэропорту в декабре 1963 года, а аэропорт имени Ататюрка получил свое нынешнее название в 1980 году, аналогично складывалась ситуация с аэропортом имени Гейдара Алиева в Баку, т.е. это было признание особых заслуг государственного деятеля в историческом контексте. В данном случае -  речь идет о действующем политике. Тут есть свои нюансы, которые также было необходимо учесть при проведении соответствующей информационной кампании.

Полемика Кайрата Келимбетова и Данияра Акишева.


Признаться давно не приходилось с таким интересом изучать публичный спор двух очень умных людей. К сожалению, многие реальные детали истории остаются за скобками открытых публикаций, поэтому аргументация как той, так и другой стороны носит очевидные черты недосказанности. Впрочем, вопрос о том, кто виноват в истории со средствами ЕНПФ, мне представляется в данном случае периферийным.

Если оставить в стороне фактологию, а обратиться к сути проблемы, то очевидно, что казахстанские чиновники пытаются не только защитить собственную репутацию в довольно щекотливой ситуации, но и косвенно затрагивают более общий вопрос – командной ответственности в момент принятия решения. Эта тема актуальна не только для казахстанских экономических властей, но и для российской элиты. У победы всегда много отцов, неудачи (девальвация, рискованные вложения средств ЕНПФ в облигации МБА) остаются круглыми сиротами или же торжественно назначается стрелочник, который будет обязан принимать на себя все персональные риски.

Но эта модель отношений присуща практически всем постсоветским странам и переход на цивилизованные рельсы возможен только тогда, когда сама элита будет играть по иным правилам, не только в рамках вопроса о личной ответственности за принимаемые решения. Т.е. это должна быть совсем иная элита.

А пока получается, что в более выигрышной позиции будет тот, кто грамотнее выстраивает свои отношения со СМИ или «продвигает позицию» в социальных сетях. При том, что общая нелюбовь казахстанцев к экономическому блоку во власти неизбежно пробуждает реакцию на публичную полемику двух персон – «оба хороши»!

Старт ЭКСПО-2017


Несмотря на алармистские прогнозы, старт скорее удался. Любое мероприятие подобного рода открыто для субъективных оценок.

Мнение моих коллег из ИАЦ, которым удалось уже побывать в Астане – организация мероприятия пока на твердую четверку. Главный минус – дорогие и труднодоступные гостиницы. Что касается содержательного наполнения работы ЭКСПО, то какие-то выводы делать рано.

Большинству российских журналистов выставка понравилась. Джеймсу Палмеру - не очень. Его право. Зачем было влезать в эту историю директору департамента по связям с общественностью АО «Астана-ЭКСПО» Сергею Куянову абсолютно непонятно. 

Караван идет даже, если кому-то из посетителей ЭКСПО «Звезда смерти» показалась не слишком убедительной.

Окончание следует.


Теги: Казахстан, Экспо-2017

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение