Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Адиль Тойганбаев – человек, пытавшийся изменить общественное сознание.

Андрей Карпов: Адиль Тойганбаев – человек, пытавшийся изменить общественное сознание.

20.07.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Событие вторника - первомайский районный суд Бишкека признал виновным Адиля Тойганбаева в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам колонии с конфискацией имущества. Кроме того, его обязали выплатить в пользу потерпевшего ОАО «Международный аэропорт Манас» 677 млн. 291 тыс. сомов.

В России мало кто знает казахстанско-киргизского бизнесмена Адиля Тойганбаева. Разве что известный эксперт и журналист Максим Шевченко, который исключительно высоко оценивал интеллектуальный потенциал предпринимателя-философа, называя его своим личным другом.

 Позабыли об этой примечательной прежде фигуре и на родине героя – в Казахстане. Зато, судя по всему, Тойганбаева никак не могут вычеркнуть из памяти силовики в соседнем Кыргызстане и не только потому, что он бывший муж старшей дочери первого президента страны - Бермет Акаевой. Тут есть и скрытые причины для настойчивости, которая, впрочем, так и не приводит к реальным результатам. Согласитесь, 12 лет в попытках «осуществить правосудие», при столь частой смене режимов, это не очень типичная черта для киргизской Фемиды.

Впрочем, с позиций казахстанской политики, где господин Тойганбаев также сумел отметиться на рубеже нулевых и десятых годов, он представляется личностью столь же неординарной. В 2008 году мне довелось побывать на алматинской презентации (о, славные времена) его книги «Технология мечты», которая представляла собой наскоро «сколоченную» подборку авторских идей-«открытий», но никак не целостное изложение некой концепции, видения будущего страны.

Не стал бы вспоминать об этом эпизоде, но в аннотации к изданию (объявленному бестселлером еще до поступления в торговые сети) есть примечательная фраза – «Адил Тойганбаев не предлагает конкретных механизмов успеха страны на мировой арене, поскольку главная авторская цель – трансформация общественного сознания и определение системы идеологических координат». Вот это – да! Почти за десять лет до того как базовая идея текущего момента овладела массами господин Тойганбаев стал вестником грядущих перемен в казахстанском обществе?

Пишу об этом без всякой иронии. Достаточно перечитать некоторые фрагменты упомянутой выше книги – «качественный уровень жизни достигается в правильной пропорции между усердием личной самоотверженности и силой национальной мечты. Те, кого мы можем справедливо поставить себе в пример, осуществляли модернизацию на фундаменте национальной этики и национальной культуры».

«Незачем встраиваться в современный мир. Пока мы достигнем его, он уже сам станет другим. И так происходит всегда, потому отстающие всегда опаздывают. Сегодня они спешат к завтрашним идеалам, которых достигнут послезавтра, когда те уже станут вчерашними. У строителей Будущего нет необходимости ни за кем спешить».

«Провал одной идеологии не доказывает, будто можно обойтись вообще без жизненных ориентиров. Обойтись можно, но это - пригласительный билет в клуб стран тридцать третьего мира, интеграция в мировое сообщество на правах канистры с бензином, с которой расплачиваются просроченными консервами и просроченными идеалами».

Не столь важно, в какой степени это текст самого Тойганбаева. Ведь ни для кого не секрет, что под амбициозный проект бизнесмена-политика (не только книга, но и сайт, общественное движение) были привлечены «золотые перья» и мозги - не только из России. Если уж сама Ирина Петрушова, известная своей принципиальностью в оценках, расточала комплименты – «мы не знаем, что водило рукой г-на Тойганбаева, какие мотивы, но очевидно, что его можно считать первым казахстанским правым националистом - не доморощенным, как прежние националисты, а просвещенным - вроде французского Ле Пена».

Подумалось вот что, без дискуссий о национальной идее, будущем Казахстана, новой идеологии национального строительства в 2007-2009 годах не было бы и нынешнего этапа «модернизации общественного сознания». Почва была пусть неумело, с большими понтами и малыми результатами на выходе, но все же взрыхлена. Тойганбаев создал хороший пиар-продукт не более того, но следует помнить, что он был только частью очень важного и активно развивающегося процесса.

Р.Кадыржанов, Р.Нугманов, А.Чеботарев, Е.Ертысбаев – с разных позиций, взглядов на современное состояние и перспективы Казахстана пытались определить «контуры будущего». Свой вариант тогда предложила и чиновничье-бюрократическая система: «национальная идея казахстанцев - стать конкурентоспособными, работать в конкурентоспособных предприятиях и жить в конкурентоспособной стране».

Увы, с началом активной фазы кризиса всем стало не до идеологии и общественного сознания. Эпоха «geo.kz», «Декларации приливов» и относительно мирного сосуществования «Республики» и власти завершилась. Настала новая эра.

Но наиболее дальновидные и глубокие технологи в Акорде сделали заметки «на память», а в нужный момент весь этот «информационный шум» десятилетней давности был извлечен на свет Божий в совсем ином дизайне и с абсолютной иной системой подачи материала.

Так что, Адиль Еркинович, не пропадет ваш скорбный труд..


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение