Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые горизонты для Ассамблеи народа Казахстана

Новые горизонты для Ассамблеи народа Казахстана

29.03.2019

Автор: Андрей Чеботарев

Теги: Казахстан

Интересно, что в своем прощальном обращении к народу Нурсултан Назарбаев ничего не сказал про такое свое детище, как Ассамблея народа Казахстана.

«Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами».

И вообще ничего об АНК, чьим пожизненным председателем он также является. Можно, конечно, сослаться на эмоциональное состояние Елбасы, когда он объявлял о своем уходе с поста главы государства, либо на упущение его спичрайтеров. Однако ничего в жизни не бывает случайного. АНК сыграла важную роль в 1995 году, когда после роспуска Верховного совета РК 13 созыва понадобилось заполнить образовавшуюся пустоту хотя бы квазипредставительной структурой. Она же инициировала проведение референдумов по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2000 года и принятию новой Конституции РК. В 2007 году АНК получила конституционный статус и представительство в Мажилисе Парламента.

В конечном итоге, не являясь официальной структурой и даже юридическим лицом, АНК фактически стала ключевым институтом по реализации политики в сфере межэтнических отношений. Однако такая подмена государственных органов ни к чему хорошему не привела. АНК и аналогичные структуры в регионах («малые ассамблеи») так или иначе преуспели в идеолого-пропагандистской и культурно-просветительской работе.

В силу этого, а также за отсутствием полномочий исполнительно-распорядительного характера, они оказались неспособными решать актуальные вопросы в вверенной им сфере, включая выявление и предупреждение возможных проявлений межэтнической напряженности. 

Когда имели место конфликтные ситуации, переходившие из бытовых и криминальных в межэтническую плоскость, в частности, в селах Бостандык, Ынтымак, Сейфуллина (Туркестанская область) и Бурыл (Жамбылская область) в 2015-2016 гг. и в Караганде в январе этого года, их урегулированием пришлось заниматься представителям исполнительных органов. Тогда как про участие представителей республиканской и региональных АНК вообще ничего слышно не было.

Скорее всего, теперь АНК станет одной из основных площадок для деятельности и выступлений Елбасы. В связи с этим возможно будет поставлен и решен вопрос о переводе и переподчинении Секретариата АНК из Акорды в Назарбаев центр. 

В таком случае новому президенту и правительству следует позаботиться о создании профильного органа, который бы полноценно, на постоянной основе занимался реализацией государственной политики в сфере межэтнических отношений на республиканском и региональном уровнях.

Сейчас соответствующие функции и полномочия имеет Министерство информации и общественного развития. Однако действующий в его структуре Комитет общественного согласия занимается не только межэтническими, но и межконфессиональными вопросами и сферой благотворительности. Тогда как целесообразно разделить все эти сферы, создав отдельные профильные комитеты для межэтнических отношений и религиозной деятельности.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение