Казахстанский эксперт: Никому не нужна война на Южном Кавказе

Дата:
Автор: Андрей Чеботарев
Казахстанский эксперт: Никому не нужна война на Южном Кавказе

Минувшей ночью, с 26 на 27 сентября, конфликт в приграничных районах Армении и Азербайджана обострился до уровня военного. На данный момент это сильнейшая эскалация с 1994 года. 

Как сообщило Минобороны Азербайджана, позиции войск и несколько сел на границе были обстреляны из минометов. Одновременно премьер Армении заявил, что вооруженные силы в Карабахе противодействуют наступлению со стороны Азербайджана. 

На вечер 27 сентября с обеих сторон есть потери среди мирного населения, военных и боевой техники. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже успел пообщаться с главами МИД обеих сторон и подчеркнул необходимость скорейшего прекращения боевых действий. 

Глава МИД Казахстана также сделал заявление в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, призвав «Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам». 

Турецкая республика же выразила одностороннюю поддержку Азербайджану. В связи с этим в информационном дискурсе появились слухи о прямом участии в приграничном конфликте. 

Стоит ли ждать полноценной войны на Кавказе?

Своим мнением делится казахстанский политолог Андрей Чеботарев.

Пунктуация и орфография – авторские.

«В последние годы конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха все больше и больше выходит из своего «замороженного» состояния. 

Последний раз вооруженные столкновения имели место в июле. Азербайджан в его стремлении вернуть фактически утраченные в ходе войны 1992-1994 гг. территории понять можно. Переговорный процесс между ним и Арменией, несмотря на влияние различных посредников, пока ни к чему серьезному не привел. Уже не столь важно, кто первым открыл сегодня огонь, нарушив в очередной раз хрупкое перемирие. 

Гораздо важнее, на чем остановится сейчас Азербайджан: либо это будет новая масштабная война до «победного конца», либо после обменов ударами подразделения вооруженных сил двух стран снова разойдутся по своим позициям. 

Не исключено, что Баку решился на серьезный шаг, призванный вернуть вооруженным путем отобранную у него территорию, с учетом текущего положения дел в мире и регионе. Его расчет, скорее всего, основан на том, что в условиях пандемии COVID-19 и ее негативных последствий в ключевых сферах жизнедеятельности общества разных стран и их взаимоотношений друг с другом никто ни с кем в полную силу воевать не готов. А значит, если проявить силу и решительность, то можно склонить Ереван к определенным уступкам. 

Однако Армения проявляет свое упорство и готова дать адекватный ответ соседу. Причем ее основной расчет в данном случае строится на участии в ОДКБ и присутствии на своей территории военной базы России. 

Казахстану в этой связи следует четко стоять на том, что зоной боевых действий является не территория Армении в ее международно признанных границах, а территория непризнанной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). 

Иначе говоря, война Еревана в поддержку дружественного Степанакерта не есть следствие агрессии против непосредственно него со стороны Баку. Следовательно, статья 4 Договора о коллективной безопасности к этой ситуации не подходит. Армения, скорее всего, к ОДКБ будет апеллировать. Но в лучшем случае она добьется только проведения, предусмотренного этим документом совместных консультаций, в том числе на уровне глав государств – участников организации. Ситуацию облегчает то, что Армения не присоединила к себе Карабах, оставив его в качестве самостоятельного образования. 

России, по большому счету, война на Южном Кавказе за союзную страну с учетом ее вовлеченности в конфликты в Сирии и Украине и серьезных рисков для своих позиций и интересов в соседней Беларуси не нужна. Другим участникам ОДКБ – тем более. 

Поэтому для всех будет самым оптимальным сесть за стол переговоров и начать обсуждать уже не просто условия прекращения огня, а конкретные способы и механизмы движения двух южно-кавказских государств к реальному миру «без аннексий и контрибуций». Кстати, учитывая неоднократные инициативы Казахстана в этом направлении, площадку для этих переговоров наша страна предоставить вполне может».

 

Поделиться:

Яндекс.Метрика