Узбекские землячества в России: от Москвы до Якутска

Дата:
Автор: Алтынай Алиева
Узбекские землячества в России: от Москвы до Якутска

Города и села Российской Федерации стали второй родиной для десятков тысяч жителей Узбекистана, покинувших страну в разные годы. Обосновавшись на новом месте, русские, узбеки, татары, корейцы и представители других национальностей нашли применение своим знаниями и опыту в самых различных сферах, добились успеха на многих поприщах.

Одних позвали Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск, Казань, где выходцы из Узбекистана учились и остались навсегда. 

Других – Балаково, Торжок, Бугуруслан, Ливны, Курчатов и другие малые города России, где жили друзья и родственники узбекистанцев, готовые поддержать земляков на первых порах. 

Третьи оказались в РФ в рамках программы переселения, действующей уже 12 лет. Хабаровский край, Волгоградская область, Карелия, Республика Саха и другие регионы приняли соотечественников, предоставив жилье, работу и ряд льгот, связанных с переездом.

В 2018 году, к примеру, треть переселенцев, приехавших по данной программе в Калининградскую область, составили выходцы из Узбекистана, прочно обосновались они и в Красноярском крае, Тверской и Пензенской областях. 

Помимо помощи от государства многие ощутили на себе заботу узбекских диаспор, которые есть в разных уголках России.

По данным Госкомстата Узбекистана в 2018 году на ПМЖ в Россию выехало около 9 тысяч человек, в минувшем году – до 5 тысяч жителей страны.

В 2006 году при МГИМО было создано Узбекское землячество, которое насчитывало всего 20 человек. Тогда цель была одна – укреплять отношения между студентами из Узбекистана, обучающимися в этом вузе и другими студентами института.

Сегодня узбекский клуб МГИМО – одна из самых активных интернациональных организаций учебного заведения, продвигающий культуру и искусство своей страны на международных площадках. Члены клуба, а их более ста – гордятся своим знаменитым земляком, выпускником МГИМО Алишером Усмановым.

В далеком Якутске также не бросают своих – землячество «Ватан», появившееся в Республике Саха 18 лет назад, не только помогает обжиться тем, кто приехал из Ташкента, Самарканда или Бухары, но и проводит различные мероприятия, знакомит с узбекской культурой и обычаями. 

Есть своя община и в Пензенской области, объединяющая более 500 человек. Участие в фестивалях и конкурсах – лишь часть работы организации, представители общины проводят акции в поддержку детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, собирают денежные средства для земляков, которые не могут вернуться домой.

В прошлом году пензенская Узбекская община выступила инициатором первой Российской благотворительной акции «Фестиваль плова», к которой подключились более 10 диаспор в разных регионах страны.

14 мая этого года акцию «Спасибо!» провело Посольство Узбекистана в Москве – соотечественники, подключившиеся к ней, приготовили 2 с лишним тысячи порций плова. Их хватило, чтобы угостить врачей, борющихся с коронавирусом, земляков, ждущих отправки домой чартерными рейсами, и тех, кто лечится от заболевания, находясь на самоизоляции. 

В начале ноября томских врачей, борющихся с COVID-19, накормили пловом волонтеры узбекской организации культуры «Дружба», которые развезли по медицинским учреждениям 1600 порций дымящегося плова, салаты, настоящие узбекские лепешки.

На местном телевидении о волонтерах подготовили сюжет, в котором инициатор акции и другие представители организации отметили, что бескорыстная помощь нуждающимся в дни празднования Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда) – добрая узбекская традиция, которую они стараются не нарушать.

Кроме того узбекская диаспора в РФ скоро вплотную займется решением проблем трудовых мигрантов, об этом ее руководители, а в России более 70 различных таких объединений, и члены правительства Узбекистана договорись в августе этого года. Возможности разносторонней поддержки были обсуждены в формате видеоконференции, в ней приняли участие представители Кабинета Министров, дипломатической службы, ведомств и Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. 

Использование мессенджеров и социальных сетей станет частью совместной работы, такие обращения не раз становились своеобразным криком о помощи, призывом к действию, на которое отзывались сотни людей, как в России, так и в Узбекистане.

Сменив гражданство, узбекистанцы в России не забыли о традициях и обычаях своей страны, о тихих улочках, на которых родились и выросли, школьных дворах, веселых свадьбах и днях скорби – когда все рядом и готовы подставить надежное плечо.

Продолжение следует…

Поделиться:

Яндекс.Метрика