Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекистан в сердце Москвы

Узбекистан в сердце Москвы

1548593873_img-20190127-wa0008.jpg

Фатима Арифджанова, вдохновитель и организатор фестиваля «Восточный базар «Тюбетейка» приехала в Москву из Узбекистана почти двадцать лет назад. За эти годы российская столица стала для нее «своим» городом, но ее любовь к Самарканду и Ташкенту – это любовь к родной земле, которой она готова поделиться со всеми.

В интервью ИАЦ МГУ Фатима рассказала о том, что сподвигло ее на создание фестиваля, о поиске мастеров-ремесленников и о том, каким она видит Дом Узбекистана в Москве.

Друзья встречаются вновь

В этом году пройдет уже третий фестиваль культур «Восточный базар «Тюбетейка». В ТВК «Тишинка» в Москве соберутся мастера из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, чьи работы поражают самого взыскательного ценителя высокого искусства. Умельцы приедут, чтобы рассказать, как в их маленьких горных аулах ткут ковры, а в юртах, продуваемых степными ветрами, девушки вышивают себе свадебные платья. Первые два фестиваля прошли под патронажем Узбекистана и Туркменистана, очередное мероприятие будет посвящено искусству народов Кавказа.

На празднике будет представлено более 200 коллекций, а понравившиеся изделия народного – прикладного творчества гости смогут купить. 

– В прошлом году фестиваль посетило более 4 тысяч человек, в этом – ожидается свыше 6 тысяч гостей, – говорит организатор фестиваля «Восточный базар «Тюбетейка» Фатима Арифджанова. – Среди участников не только дизайнеры, ювелиры и гончары, кузнецы, но и повара.

 83752615_2533702146907184_6989237135895166976_o.jpg

Из Ташкента приедет знаменитый в Узбекистане шеф-повар Хаким Ганиев, который вместе с 10 помощниками приготовят самый большой лагман в Москве.  Помимо этого, гостей пригласят на мастер-классы, которые проведут известные повара, расскажут о секретах чайной церемонии, расскажут на лекции “Восточные ткани в традиционном русском костюме”.

83352452_2532922360318496_686508062218911744_o.jpg

Один из участников Шавкиддин Камалов из Бухары – кузнец, продолжает дело своего отца, ножи ручной работы и другие изделия ремесленников не раз удостаивались наград на международных выставках. Таджикский дизайнер Нигора Насимова представит свою новую коллекцию нарядов, а представители Азербайджана привезут коллекцию старинных женских платков. Ждут гостей и участников розыгрыш призов, в их числе – два билета в Ташкент. 

Москвичка с ташкентской душой

Фатима Арифджанова занимается продвижением имиджа не только своей страны. Благодаря ее выставкам и фестивалям многие художники, дизайнеры, ремесленники из Центральной Азии и Кавказа обрели известность. Зажигая звезды, Фатима не дает им погаснуть, продолжая продвигать их проекты, поддерживать, объединяя в одну большую семью.

«Долгое время я была участницей различных выставок, проходивших в Москве, но мне постоянно чего-то в них не хватало. Было ощущение, что люди приезжают поучаствовать, другие приходят посмотреть, но между ними не было ничего, что могло бы их объединить. Мне и захотелось попробовать их объединить. Оказалось, все очень просто. Нужна была идея, и главное понять, что всем нам надо. Легче это было сделать через традиции, которые бережно хранят представители самых разных народов.   

Сегодня в проекте всего семь человек. Но это семеро друзей, соратников и единомышленников. Вместе мы и воплощаем идеи.  

82989367_2534368390173893_2662911076781260800_o.jpg 

Для меня самое важное в этом проекте – показать мастера, раскрыть его, чтобы он через свое творчество мог рассказать о своём народе, о своих предках. Выставок, ярмарок, вернисажей и тому подобного в Москве проводится огромное множество. Но наш проект не похож на другие проекты. Мы не ярмарка. К нам приходят за живым общением, знакомством с культурой и традициями через мастерство. Главная задача для меня – найти такого мастера, который сможет не просто рассказать, но и увлечь, запомниться, удивить. Когда я вижу, что они приезжают на очередное наше мероприятие, я понимаю, что мы движемся в правильном направлении.

А отзывы посетителей, их эмоции, впечатления, стимулируют нас на новые идеи».

Дом Узбекистана в Москве

В мае прошлого года между хокимиятом Ташкента и мэрией Москвы был подписан договор о бессрочной аренде павильона Узбекистана ВДНХ, на месте которого появится выставочно-культурный центр страны. До конца 2020 года здесь планируют закончить реставрационные работы, которые сейчас идут полным ходом. Фатима Арифджанова считает, что передача павильона – значимое событие, и она уже готова поделиться опытом своей команды в организации мероприятий, связанных с культурой и историей Узбекистана. Павильон должен стать настоящим Домом Узбекистана – уютным, теплым и гостеприимным, считает Арифджанова.  

Подробнее про фестиваль можно прочитать, а также ознакомится с -видео и фотоматериалами на странице «Тюбетейки» здесь


Теги: Узбекистан, Центральная Азия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение