Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шавкат Мирзиеев зачищает силовые органы Узбекистана

Шавкат Мирзиеев зачищает силовые органы Узбекистана

02.10.2019

Автор: Алтынай Алиева

Теги:

В Узбекистане разворачивается широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией – зачистка коснулась в первую очередь силовых органов.

27 сентября Военный суд Узбекистана вынес приговор бывшему председателю Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиеру АБДУЛЛАЕВУ, назначив ему в качестве наказания лишение свободы сроком на 18 лет. Как сообщают узбекистанские СМИ, приговором суда Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах и других преступлениях.

Вместе с Абдуллаевым на скамье подсудимых оказались его соратники: бывший заместитель председателя СГБ Джахонгир ИГАМОВ, осужденный на 16 лет, советник председателя Алишер ИШАНХОДЖАЕВ, приговоренный к 17 годам заключения. Вместе с ними также был осужден Бахадыр ДЕХАКНОВ, занимавший пост заместителя председателя Верховного суда, который проведет в местах заключения пять лет.

Среди тех, кто также понес наказание, - бывший заместитель Генерального прокурора Гайрат ХИДОЯТОВ и Улугбек ТОШАЕВ, работавший прокурором Наманганской области, и наконец, бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбай ХОДЖАЕВ. Словом, речь идет об отборных кадрах, верхушке правоохранительных структур Узбекистана.

Абдуллаев не первый глава узбекистанских силовых органов, обвиненный в последние годы в коррупции. В феврале 2018 года был арестован и осужден за коррупционные преступления бывший генеральный прокурор Узбекистана, занимавший эту должность с 2000 по 2015 годы Рашид КАДЫРОВ. Еще несколько лет назад представить себе ситуацию, при которой узбекистанский чиновник, занимающий столь высокий пост, может оказаться за решеткой, было просто невозможно.

За пятнадцать лет службы, согласно обвинительному приговору, Кадыров совершил такие преступления, как вымогательство, взяточничество и злоупотребление властью, причем сообщники Кадырова также занимали высокие посты в правоохранительных органах и прокуратуре. В июне нынешнего года Кадыров был приговорен к десяти годам лишения свободы и к выплате штрафа в размере 12 тыс. долларов.

Ждет суда и еще один бывший генеральный прокурор Узбекистана Отабек МУРАДОВ, занимавший эту должность с конца января 2018 по июнь 2019 годов. Причем, по данным узбекистанских СМИ, Мурадов также проходит по делу Абдуллаева. 

Пятый по счету генеральный прокурор Узбекистана Отабек Мурадов, возглавлявший одновременно Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию коррупции, незадолго до ареста утверждал, что важно остановить не получение, а дачу взятки. По иронии судьбы спустя практически месяц после этого заявления против него было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в особо крупных размерах.

Таким образом, силовые органы Узбекистана за время президентства Шавката МИРЗИЕЕВА подверглись небывалой по массовости зачистке. Какие же противоречия могли возникнуть у действующего президента Узбекистана и верхушки силовых структур?

Примечательно, что, будучи председателем СГБ, Ихтиер Абдуллаев называл в числе первоочередных угроз государственной безопасности политическую оппозицию и неверное толкование свободы вероисповедания. По мнению И. Абдуллаева, открытие границ с соседними странами является серьезной проблемой, так как в них в свое время активизировали деятельность международные организации, причастные к «цветным революциям». Также бывший глава узбекистанских спецслужб заявлял, что нельзя упускать из виду попытки зарубежных партнеров «реализовать вредные и бесполезные для Узбекистана инвестиционные проекты, иначе это может нанести большой урон нашей экономике».

Следует отметить, что Абдуллаев пробыл в должности главы СГБ немногим больше года: с 31 января 2018 года по 11 февраля 2019 года. Ранее, с 2015 по 2018 годы, занимал должность генерального прокурора РУз. Отставка Абдуллаева с поста шефа спецслужб, сопровождавшаяся формулировкой «по состоянию здоровья», вызвала немалый ажиотаж – по слухам, которые подхватили отдельные центральноазитские СМИ, Абдуллаев подозревался в подготовке государственного переворота.

На 20 пленарном заседании Олий Мажлиса, прошедшем в июне нынешнего года Шавкат Мирзиёеввысказался относительно ареста высокопоставленных силовиков. Он выразил сожаление, отметив, что «верил Мурадову». Тогда же он отметил, что «без разницы, будь это Абдуллаев, или же кто – то другой, за преступления все они получат большие сроки».



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение