Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сектор третий. Но не лишний?

Сектор третий. Но не лишний?

26.05.2019

Автор: Алтынай Алиева

В год обретения независимости в Узбекистане насчитывалось около ста негосударственных организаций. Сегодня их в стране более девяти тысяч.  В их числе политические партии, общественные объединения, ассоциации, фонды, профессиональные союзы. 

Поддержкой женщин заняты 280 некоммерческих организаций, которые решают вопросы бытового насилия, семейных проблем, занимаются повышением правовой грамотности жительниц страны.

Еще 220 организаций действуют в системе здравоохранения. Это, к примеру, ассоциации врачейневропатологов, нейрохирургов и представителей других профессий.

Есть в Республике Узбекистан и общества математиков, географов, филателистов.

 

На учебу – за счет фонда

Десятки негосударственных некоммерческих организаций (ННО) ориентированы на поддержку дружественных отношений между Узбекистаном и различными странами. В реестре Министерства юстиции значатся общества дружбы «Узбекистан – Иордания», «Узбекистан - Вьетнам», «Узбекистан – Италия», которые проводят различные культурные мероприятия, содействуя тем самым укреплению  межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе. Вместе с ними это делают и культурные центры – русские, корейские, казахские, туркменские и многие другие, также по факту являющиеся некоммерческими организациями. 

Действующие в республике фонды, такие как –  «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение»), “Sen yolg‟iz emassan” («Ты – не одинок»),  “Меҳр ва мурувват” (Забота и милосердие») и другие организации, занимающиеся благотворительностью, хорошо известны многим жителям. 

Их акции проходят по всей стране, они направлены на улучшение жизни социально уязвимых граждан, в том числе – оставшихся без попечения родителей. В октябре 2016 в Узбекистане появился фонд Каримовой, созданный Татьяной и Лолой  Каримовыми. Фонд выдает гранты на обучение за границей одаренным юношам и девушкам по таким специальностям, как возобновляемые источники энергии, химическая технология, архитектура. На учебу в магистратуре молодежь едет в ведущие вузы Чехии, России, Польши, Германии и других стран. В этом году победителями конкурса стали 10 молодых людей - выпускников лучших вузов Узбекистана.Профессиональные союзы стоят на защите  прав  граждан, которые трудятся в самых различных сферах. В июле прошлого года в республике появился фонд «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»). 

Средства фонда, а это трансферы, выделенные из республиканского и местных бюджетов, а также гранты  международных финансовых институтов и иностранных государств,  предпринимателей направляются на создание  различных комплексов,  оказание финансовой помощи малоимущим, строительство и реконструкцию социальных объектов и другие нужды. 

 

Миллиарды на гранты

Многие негосударственные организации –союзы или не фонды с многолетней историей, открывшиеся когда-то вслед за веяниям времени, проработали недолго и были вынуждены были закрыться. Отсутствие финансирования, а то есть грантовой поддержки,  заставило их свернуть свою деятельность. Их бывшие сотрудники, набравшись опыта, ушли в государственные структуры и общественные объединения, учебные заведения. 

Еще десять с лишним лет назад получить гранты можно было от международных организаций, таких как Евразия, USAID, Фонд Сороса и  других доноров. Сегодня  получить финансирование, можно, подав проектную заявку  в Общественный фонд по поддержке ННО и других государственных институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. О конкурсах фонд объявляет несколько раз в год, их  победителями с недавних пор становятся не только негосударственные организации, но и частные печатные издания, махалли. В Каракалпакстане, к примеру, несколько сходов граждан, получив финансирование, построили детские площадки, открыли швейные цеха для безработных сельчанок, центры обучения для женщин и детей.  

В 2018 году фондом было выдано грантовых средств и других субсидий  на 17 миллиардов сумов. Одно из требований к заявителям – собственный вклад организации. Как правило, это может быть безвозмездная работа руководителя проекта, предоставление помещения, оборудования, обучение тем или иным навыкам.

О грантовой поддержке объявило и общенациональное движение «Юксалиш». Программа «Партнерство для инноваций» в Узбекистане готово поддержать проекты, связанные с расширением  участия гражданского общества в процессах принятия решений на национальном и местном уровнях. Одним из партнеров движения является USAID. Выделиться  на грантовой основе будет 7 тысяч долларов США или более 59 миллионов сумов. 


17 предложений руки и сердца

Одна из крупнейших ассоциаций «SOS Детские Деревни Узбекистана», работает в стране с 2011 года. Программой реализован ряд проектов в Ташкенте и Самарканде.  Только на один из проектов – «Укрепление благополучия детей и уязвимых семей» ЕС в 2012-2013 годах направил 200 тысяч евро. Сегодня в SOS– семьях в Самарканде, Ташкенте и Ургенче воспитываются 200 детей, оставшихся без попечения родителей, столько же возвращено в свои семьи, в которых создана благоприятная атмосфера для их проживания.

Федерация аэронавтики появилась в Узбекистане более двух лет назад. Вместе с Государственным комитетом по развитию туризма страны ее работники провели мероприятия, о которых в республике недавно еще могли только мечтать. Например, свободные полеты на воздушном шаре над историческими памятниками, предложения руки и сердца в небе, бесплатные подъемы для детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями, проведение Первой экспедиции «На воздушном шаре по Шелковому пути» вместе со швейцарскими партнерами. Федерация аэронавтики входит в структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и получают институциональную поддержку.

   

Устранить системные недостатки

В указе президента Узбекистана «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» указан ряд проблем, тормозящих развитие «третьего» сектора.  В документе говорится о низком уровне вовлеченности ННО в разработку и реализацию программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов, не позволяющих изучать и учитывать интересы всех социальных групп, представляемых ННО. 

Еще одно «но» -это то, что социальное партнерство не смогло превратиться в эффективный механизм взаимодействия между государственными органами и негосударственными организациями.  Отмечается в указе и недостаточность материально-технической обеспеченности ННО, а  выделяемые государством средства на поддержку институтов гражданского общества не позволяют реализовывать среднесрочные и долгосрочные масштабные и общереспубликанские проекты и программы. 

Применяемые органами исполнительной власти методы организации межведомственного взаимодействия, направленного на всестороннюю поддержку деятельности негосударственных некоммерческих организаций, являются неэффективными, отсутствуют единые механизмы обмена данными и информацией между государственными органами– подчеркивается в официальном документе.

Представители общества инвалидов Узбекистана считают,что решение проблемы кроется в третьем секторе. Это, к примеру, проведение ежегодных парламентских слушаний о состоянии развития гражданского общества, пересмотр порядка и приоритетов выделения государственных субсидий на поддержку деятельности ННО, создание электронного  информационного  портала с базой данных некоммерческих организаций.  Это возможность не только говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями, но и участвовать в решениипроблем, считают члены ассоциации. Не только члены политических партий или крупных благотворительных фондов, а именно представители ННО, в том числе, работающие  с социально –уязвимыми представителями населения. 

 


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение