Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жилищная стратегия Узбекистана: чего ждать в 2020г.?

Жилищная стратегия Узбекистана: чего ждать в 2020г.?

22.12.2019

Автор: Алтынай Алиева

Теги:

За последние три года в Узбекистане возведено 104 тыс. единиц жилья. Новоселами стали 63 тыс. сельских и 41 тыс. городских семей. Между тем, ежегодная потребность в собственном жилье в стране составляет 145 тыс. квартир, строительство которых в среднем обойдется в 30 триллионов сумов. С приходом к власти глава государства Шавкат Мирзиёев подписал ряд постановлений, связанных с обеспечением жителей республики доступным жильем, строящимся по типовым проектам в сельской местности, многоквартирных домов в городах в 2017-2020 годах. 

Под крышей дома своего

В 2017 году в рамках государственных программ в стране возвели около 29 тысяч домов, из которых 20 с лишним тысяч - в сельской местности. Вкладывались в проекты и предприниматели, построившие многоэтажные дома на 16 тысяч квартир. Не стал исключением и год уходящий – на строительство 49,5 тысяч квартир и домов было направлено более 12, 2 миллиарда сумов.

В новом году в Узбекистане намерены внедрить новую систему по обеспечению населения жильем, включающую недопущение роста цен на него, выдачу субсидий на внесение начального взноса и оплату процентов по кредитам. Поначалу эксперимент по строительству жилья коснется города Ташкента, а также пяти областей – Бухарской, Самаркандской, Ферганской, Ташкентской, Наманганской и Андижанской.

Сегодня приобрести жилье в новостройках под процентную ставку от 18 до 32 % годовых. Максимальный порог для будущего новосела составляет 557 миллионов сумов (курс доллара в стране чуть более 9500 сумов), для застройшиков – 670 миллионов сумов. При этом любая квартира или дом, приобретенные семьей в кредит обойдется ей в 2,5 раза дороже ее первоначальной стоимости, при этом выплачивать за жилье придется от 1 до 3 с лишним миллионов сумов ежемесячно.

Выдают в Узбекистане и льготные ипотечные кредиты. Его получателями могут стать многодетные семьи, матери или отцы – одиночки, семьи, в которых есть инвалиды первой группы, супруги до 30 лет, а еще те, кто проживает в ветхом жилье, или в квартирах, где живет сразу несколько семей.

Погашать кредит придется 20 лет, первые пять лет – по   льготной процентной ставке 7%, оставшиеся 15 лет уже по ставке в 16 % годовых.  Впрочем, и здесь будущий домовладелец должен внести первоначальный взнос в 15 % или 40 и более миллиона сумов, в зависимости от этажа, на котором семья планирует поселиться. До конца 2020 года в Узбекистане намерены построить 1200 тысяч домов на 50 тысяч «льготных» квартир. Многие семьи уже перебрались в заветное жилье, но есть и те, кто все еще ждет новоселья и обращается за поддержкой в различные инстанции. Решить проблемы с жильем молодым семьям помогут и Союзы молодежи Узбекистана, которые выделят 65 % из своих фондов в виде ссуды, а ставка по самому  кредиту сроком на 7 лет, не превысит 16% годовых. При этом после первых 5 лет 25 % суммы по кредиту выплатит молодежная организация.

В целом таким жильем в стране обеспечат 2116 семей. В 2017 году Азиатский банк развития выделил Узбекистану заем в 500 миллионов долларов США на поддержку  Государственной  программы по строительству доступного жилья по типовым проектам в сельской местности.   29 тысяч единиц таких домов должны появиться в 9 регионах республики до конца 2021 года. Это второй заем, выделяемый АБР Узбекистану – в 2012 – 2015 годах в республике уже возвели более 41 тысячи таких домов за счет займа международного финансового учреждения. В программе задействованы три узбекских банка, которые будут осваивать средства в ходе реализации программы.

Долг платежом красен

Строительному буму, охватившему Узбекистан, предшествовали сносы жилья, которое администрация городов и районов республики признавало ветхим и непригодным для проживания.

Многие жители на себе испытали все тяготы переезда и получения компенсаций, спорные ситуации обсуждались в сети, о них писали интернет – издания и блогеры. 

В апреле британское издание The Guardian опубликовало статью о сносах в Ташкенте, которые вызвали недовольство жителей, чьи дома попали в «черный» список. 

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев отметил, что приведенные в публикации цифры и факты ошибочные и не соответствующие действительности. В октябре заместитель министра финансов Узбекистана Ёркин Турсунов, отметил, что власти страны задолжали за снос недвижимости физическим и юридическим лицам более 115 миллионов долларов США.

В Ташкенте долг составил  $63 миллиона, в Ташкентской области – 22 миллиона, в Кашкадарьинской -  7 миллионов долларов США. В списках должников нет только Андижанской области и Республики Каракалпакстан. Определить суммы задолженности стало возможным благодаря мониторингу, который проводили рабочие группы Счетной палаты. Результаты проверки легли на стол президенту страны, разработанный механизм погашения долгов утвердил Кабинет Министров Узбекистана. 

На их выплату направят $18, 3 миллиона из государственного и $19,2 из местного бюджетов. Еще 77 миллионов долларов выделят на предоставление пострадавшим от действия чиновников юридическим и физическим лицам пустующих объектов недвижимости и земельных участков.

Среди заложников ситуации оказались жители Ургенча Хорезсмкой области, перекрывшие одну из трасс, требуя компенсацию за снесенные дома. Разбирался с проблемой премьер – министр страны Абдулла Арипов, во время поездки которого в Ургенч были выплачены все требуемые митинговавшими средства.

Позже хоким Хорезмской области Фарход Эрманов, как и руководитель Ферганской области Шухрат Ганиев и тогдашний  хоким Кашкадарьинской области ( нят  с должности в конце октября),  Зафар Рузиев принесли свои извивания народу и государству за незаконный снос и задержки с выплатой компенсаций. Президент страны Шавкат Мирзиёев поручил Арипову призвать хокимов открыто попросить у людей прощения и признать свою вину.  Все трое были подвергнуты жесткой критике руководителя Узбекистана, который назвал действия Рузиева предательством, а Эрманова – бескультурьем.  

Новоселье не для всех-а что у соседей?

В Казахстане не отстают от своих ближайших соседей, в минувшем году доля ВВП в строительную отрасль страны составила 6,5 %. В возведение различных объектов в республике было выделено 3,8 триллионов тенге. Жилищное строительство – в особом паритете. Если пять лет назад в Казахстане сдали 7,5 миллионов квадратных метров жилья, то до конца этого года этот объем планируют довести до 13 миллионов квадратных метров.

В республике действуют программы, направленные на стимулирование жилищного строительства – «Нурлы жол» и «Нурлы жер». Есть программы для многодетных семей и военных, арендного жилья для молодых. По линии «Нурлы жер», к примеру, в этом году в стране построили 4330 квартир, арендного жилья – 2344. Нурлы жер «открыта» пока только для жителей Нур-Султана и Алматы, которые могут внести залог в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья.


Сам заем будущим новоселам предоставят по 20 лет с пятипроцентной кредитной ставкой.

Есть еще одна программа «7-20-25», которая работает по всей стране. Ставка, первоначальный взнос плюс срок погашения – такой расклад устраивает многих казахстанцев. Так, к примеру, квартира в Нур-Султане обойдется семье в 64 тысячи долларов, в других регионах – почти в два раза дешевле. По данным Национального банка страны, на конец октября одобрено почти 12 тысяч из более 20000 заявок на получение кредита. В очереди на приобретение льготного жилья по еще одной программе - "Бақытты отбасы" стоят свыше 31 тысячи многодетных, неполных семей, супружеских пар, воспитывающих детей – инвалидов. Всего же таких семей в стране более 340 тысяч.

А вот в Таджикистане строительный бум прошел, в стране наблюдается снижения темпа строительства. В минувшем году в республике возвели 1,1 миллионов квадратных метров жилья, что на 2 % меньше, чем в 2017. За 9 месяцев 2019 года здесь сдали всего 555 с лишним тысяч квадратных метров жилья. Меньше всего, как ни странно, строят в Душанбе, больше – в Согдийской области.

Архитектурная концепция зданий расположенных по улице Айни, согласно реализации Генерального плана г. Душанбе

Строительством жилья в Таджикистане в основном занимается негосударственный сектор – 83 с лишним % от общего объема. Эксперты считают, что в будущем строить станут еще меньше. Причины – отсутствие коммуникаций в населенных пунктах, низкая покупательская способность жителей, высокие платежи за разрешения возведения жилых объектов. В среднем застройщик обязан выплатить от 17 до 21 доллара за 1 квадратный метр, а стоимость жилья за него колеблется от 400 до 800 долларов США.

Многие жители, чья зарплата превышает среднюю – 120 долларов, признаются, что не в силах потянуть кредит, ставка которого колеблется от 12 до 18 % годовых, а срок выплаты от 3 до 10 лет.  Выходом из положения может стать пересмотр закона об ипотеке, который был сделал ее более доступной для населения.

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.       


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение