Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая эпоха узбекистанского бизнеса

Новая эпоха узбекистанского бизнеса

01.07.2019

Автор: Алтынай Алиева

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан на 1 января 2019 года в стране насчитывается 339 тысяч предприятий, при этом свыше из них 22 % приходится на сферу торговли, 17,5 – промышленности, 9% - строительства. Остальные компании занимаются оказанием услуг, сельским, лесным, рыбным хозяйство, и др. За год количество юридических лиц в республике увеличилось более чем на 38 тысяч.

«Renault» с узбекской пропиской

Основная часть новых предприятий, появившихся в Узбекистане в 2018 году, приходится на Ташкент и Ташкентскую область. Увеличилось количество компаний в Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской и других областях Узбекистана. Больше стало в регионе и предприятий с иностранным капиталом, за год их число выросло на более чем 2 тысячи единиц. 

Лидерами по инвестициям являются Россия, Турция и Китай. Иностранные инвесторы в основном делают ставку на Ташкент и область, а вот в Хорезмскую и Навоийскую  область, Республику Каракалпакстан пока вкладываются с осторожностью. Сфера интересов зарубежных кампаний и частных лиц – промышленность, именно в этой области реализуется проекты с иностранным капиталом. Таких предприятий на начало года в стране зарегистрировано почти 3 тысячи. Здравоохранение и сферу  услуг инвесторы почему-то  находят малопривлекательными – предприятий с внешним капиталом  в этой отрасли всего около ста. 

На совещании по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов и работы по привлечению прямых инвестиций, прошедшем 26 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что «работу по реализации проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций нельзя пускать на самотек. Руководители всех уровней лично ответят за каждый неосвоенный доллар. Инициаторы проектов также должны брать ответственность за себя и держать ответ за разработку, реализацию проекта и конечный результат».   

Тогда же глава государства поставил задачу с 1 сентября и до конца года повысить квалификацию руководителей и специалистов проектных групп, организовав специальные учебные курсы, внедрить с 1 января следующего года систему выдачи сертификатов для приема на работу в группы по реализации проектов.

Между тем по данным Центрального банка страны, объем прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в первом квартале этого года составил чуть более 198 миллионов долларов США, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.  Тогда иностранные инвесторы вложились в бизнес в Узбекистане в размере 427 миллионов в американской валюте. Уменьшение притока средств, согласно отчету ЦБ, связано с увеличением объемов возвращения капитала в страну инвесторов, по инвестициям, осуществленным в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). 

А вот чистый рост инвестиций в акционерный капитал вырос на 60 % и составил 158 миллионов долларов США. 

В этом году интерес к сотрудничеству с Узбекистаном выразили арабские инвесторы, в частности компания Masdar совместно с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» намерена построить в республике ветряные электростанции общей мощностью в 500 МВт. Инвестиционный проект включает в себя проектирование, финансирование, строительство, владение  и эксплуатацию ветровой электростанцией. Финансовым консультантом проекта выступит американская юридическая компания «White & Case». Турецкая компания Yildirim Holding построит в Сурхандарьинской области тепловую электростанцию, вложив в проект  $1,2 млрд.

Готовы  к совместной работе и в «Renault». Известная французская автомобилестроительная корпорация планирует начать выпускать в Узбекистане модели KWID, которые затем можно будет экспортировать в страны Центральной Азии и Афганистан. Французы считают Узбекистан ключевым партнером и нацелены на долгосрочные проекты.

С учетом специфики регионов

Президент Узбекистана все чаще подвергает чиновников критике за безынициативность и бездействие, которые становятся преградой на пути экономических реформ.  В стране, где созданы условия для производства фармацевтической, гигиенической продукции, детской одежды, она все импортируется в больших количествах, - отмечает Мирзиёев.

Министерству по инвестициям и внешней торговле руководитель страны поручил разработать трехлетнюю программу по развитию объектов инфраструктуры в регионах. В мае этого года, на видеоселекторном совещании Мирзиёев подверг критике процесс выделения кредитов населению. В рамках программы «Каждая семья – предприниматель» до конца года планируется освоить 700 миллионов долларов, но банки не спешат с выдачей кредитов, однако руководители на местах не способствуют поддержке семейного предпринимательства. Ответственность за выдачу кредитов и целевое использование глава государства возложил на руководителей секторов, отметив, что при развитии предпринимательства важно учитывать специфику регионов. 

За последние два года предприниматели страны получили ряд льгот и преференций, заметно облегчивших занятие бизнесом. Так, к примеру, с прошлого года освобождены от налогов сроком на пять лет предприниматели, развивающие свое дело на селе. Льготы распространяются на тех, кто вкладывается в открытие парикмахерских, бань, мастерских по ремонту обуви, швейных цехов в населенных пунктах, где проживает не менее пяти тысяч человек. 

Освободили узбекских индивидуальных предпринимателей и от уплаты фиксированного налога, выплачиваемого за каждого нанятого работника. Бизнесменам не придется заверять договор продажи у нотариуса, иметь обязательную круглую печать, а акционерным обществам привлекать в долю иностранных инвесторов.  

Взыскать нельзя отстрочить 

В мае этого Государственная налоговая инспекция списала долги более чем 1800 ташкентским предпринимателям. Их задолженность превышала 219 миллиардов сумов или 26 миллионов долларов США. Большая часть списанных долгов приходится на предпринимателей Алмазарского района Ташкента – им государство «простило» свыше 80 миллиардов сумов. В итоге почти 220 предпринимателей получили возможность вновь заняться бизнесом.

 А вот с ряда компаний, работающих в столице Узбекистана, налоговики взыскали свыше 487 миллиардов сумов, при этом около 175 миллиардов сумов приходится на строительные компании Ташкента. Отдать долги пришлось и 1560 индивидуальным предпринимателям, которые вернули государству 21 миллиард сумов. 

Известный в стране ресторатор Тимур Мусин – также в числе тех, кому предстоит рассчитаться с долгами. Только государству нужно вернуть 77, 2 миллиона сумов, банкам, еще 19 миллиардов сумов. Председатель Ассоциации рестораторов Узбекистана, основатель сети ресторанов Caravan Group просит отсрочки по кредитам, ссылаясь на статьи 342 Экономического процессуального кодекса и статьей 54 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Несколько заведений предпринимателя выставлены на аукционные торги Бюро принудительного исполнения. 

На пресс – конференции, прошедшей в конце мая Мусин сказал, что последний кредит в 20 миллиардов сумов по 18% годовых был взят в прошлом году, но на строительства семи ресторанов этих средств не хватило. Советник по инновациям в госсекторе Глобального центра ПРООН по госуправлению в Сингапуре Азиза Умарова считает, что нужно давать возможность осуществлять выплаты, как это делают во многих странах, а не изымать имущество у предпринимателей.  

Премьер – министр примет лично

В первом квартале этого года в Народные приемные президента Узбекистана поступило более 16 тысяч обращений от предпринимателей страны. Свыше 2 тысяч обратившихся указали на «действия или бездействия должностных лиц». Изменить положение призвано постановление руководителя государства “О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности”, в рамках которого во всех регионах страны созданы приемные премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей. 

На первом уровне прием предпринимателей ведут представители хокимиятов, органов юстиции и прокуратуры, Торгово-промышленной палаты и других организаций.  Если бизнесмены не нашли правды и остались без ответа на свои вопросы, их рассмотрят в секретариате Кабинета Министров с участием бизнес - омбудсмена. Рассказать о своих нерешенных проблемах они смогут премьер-министру страны, если обе инстанции не смогли сдвинуть дело с мертвой точки- Абдулла Арипов лично примет предпринимателей. Приемные начали свою работу 1 июня.   


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение