Навруз в России

Дата:
Автор: Алтынай Алиева
Навруз в России

Как Навруз отмечают в странах Центральной Азии

«Ликует мир, встречающий Навруз!» – эти строки великого Алишера Навои как нельзя лучше характеризуют весенний праздник, который отмечают народы Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии, Китая, Афганистана и других стран.

Встречать его в кругу родных людей, друзей и соседей – добрая традиция, чем больше гостей соберется за щедро накрытым столом, тем счастливее и удачнее будет новый год. И не важно, где пройдет праздник – в родном ауле, городе детства и юности или за тысячи километров от края, где появился на свет. Москва, Екатеринбург, Якутск, Санкт- Петербург, Елабуга – выходцы из Центральной Азии, живущие в этих и других городах России приглашают отмечать Навруз всех желающих. 


Праздник к нам приходит

В столице Российской Федерации Навруз в этом году впервые пройдет в режиме   онлайн. Московский общегородской праздник «Навруз – 2021» состоится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

В стольном граде его широко отмечают уже 15 лет, исключением прошлый  год, когда из – за  пандемии были отменены все массовые мероприятия.    

Навруз объединил москвичей, гостей столицы и представителей различных диаспор в этот межнациональный проект в 2005 году. Реализовать его  правительству Москвы  предложила руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова. Выпускница Самаркандского государственного университета живет в Москве почти 50 лет, здесь она осталась работать  после защиты диссертации в МГУ.  Идею Хамракуловой поддержали,  и в 2006 году праздник состоялся. Тогда на него пришли около  5000  человек, в последующие годы он стал собирать десятки тысяч гостей.  

Одним из ярких и запоминающихся праздник был в 2018 году. «Дни Навруза на Старом Арбате» стали символом единства и дружбы, а все, кто побывал на выставке – ярмарке смогли не только приобрести изделия ремесленников и отведать блюда  национальной кухни разных народов, но и увидеть выступление творческих коллективов из многих стран, услышать произведения известных поэтов Востока. 

Заместитель главного редактора - обозреватель международной газеты «Мир Новостей», член Международного, Российского и Московского Союзов журналистов Андрей Князев родом из Каракалпакстана.  Бывая на мероприятиях, посвященных Наврузу, которые проводит Посольство Узбекистана в Москве, он словно возвращается в свою юность -  в дни, когда не его родине только начинали возрождать празднование дня весеннего равноденствия

- Помню, как в больших казанах варили сумаляк, а юноши и девушки катались на качелях, пели и танцевали. Во всем царила особая атмосфера тепла и доброты, покоя и радости, – вспоминает Андрей Князев. – Для жителей моей страны, Навруз – это не просто торжество, в его преддверии принято помогать нуждающимся людям, благоустраивать улицы, скверы и парки.

Вдали от родного края мои земляки продолжают сохранять традиции и обычаи, на которых воспитаны с детства. Увидеть, насколько они крепки, позволяют празднества, организуемые Посольством, диаспорами, общественными организациями по всей России.

«Свой», особенный Навруз, подарила Москве Фатима Арифджанова – организатор различных фестивалей, собирающих творческих личностей из Центральной Азии, Азербайджана, Туркменистана и других стран мира. 

На выставке «Когда цветет гранат», организованной в марте 2017 года, было ярко и солнечно от буйства красок, улыбок и хорошего настроения, несмотря что погода выдалась пасмурной и дождливой. Гости, пришедшие в Московский дом моды, стали участникам увлекательного действа, увидели, как прекрасны наряды восточных красавиц, как легки и изящны движения танцовщиц. 

Фатима умеет восхищать и удивлять, в Навруз ей хотелось передать те волнения и  радость, которые испытывают жители Узбекистана в дни его празднования. 

От Москвы до самых до окраин

Навруз встречают по всей России – от Алтая до Кавказа, до Сибири и Крыма. В некоторых из регионов свои названия праздника, традиции, как его отмечать. В Балкарии, к примеру, вас позовут на «Голлу», карачаевцы скажут – приходите к нам на «Шертен», лезгины пригласят вместе отметить Яран – Сувар. И всюду столы будут ломиться от угощений, литься песни, звучать народная музыка и благословения.  И если в Татарстане или Дагестане Навруз внесен в программу обязательных культурных мероприятий, то, скажем, в Челябинске или Санкт-Петербурге праздник подарят представители различных диаспор.

С 2015 года в Омске он проходит по инициативе казахских национальных организаций и поддержке администрации области. Томичей угостят пловом киргизы и узбеки – представители автономий, созданных в Томске, готовят его в больших казанах, чтобы хватило на всех.  Узбекская автономия – так называется здесь общественная организация, самая большая в области. Те, кто приехал сюда много лет назад и уже принял гражданство России, стараются поддерживать земляков во всем. В Томске работают многие жители Узбекистана, придти на Навруз для них – очутиться дома, услышать родную речь, узнать, какие новости у их соотечественников

Жители Екатеринбурга встречают новый год по восточному календарю вместе с представителями Общества таджикской культуры «Сомон». Вкусным и полезным сумаляком угощают всех желающих, передают его мигрантам, которые находятся в спецприемнике и вузы, чтобы, придя на занятия, студенты смогли отведать главное блюдо праздника. 

Выпускник Елабужского института КФУ Тимур Есенов вспоминает, как отмечали в вузе Навруз в 2019 году. 

- Его организаторами выступили студенты из интернационального клуба «Unini», которые впервые проводили такое мероприятие. В институте учатся юноши и девушки из Узбекистана и Туркменистана, других республик, которые вместе с местными студентами подготовили  интересную программу, - рассказывает Тимур Есенов. – В нее входили не только музыкальные номера, но танцевальный флешбом с национальным колоритом. А еще каждый студент мог рассказать стихи или спеть песню о Наврузе на своем родном языке. Подготовили студенты и выставку, рассказывающую о жизни народов Центральной Азии.

Празднуют Навруз и студенты Пермского филиала Высшей школы экономики. Инициаторами выступают студенты из Азербайджана и Таджикистана, которые рассказывают своим российским друзьям, как встречают весну у них на родине. Музыкальные номера, песни, звучащие на разных языках, традиционные блюда – все так, как и положено на Новый год. Подобная практика существует в филиале ВШЭ в Нижнем Новгороде. В 2019 году, к примеру, свое поздравление участниками праздника прислал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в РФ Иммомудин Сатторов. В этом вузе получают образование многие таджикские студенты, которые и выступают инициаторами проведения праздника. Эту идею поддерживает Нижегородская региональная  общественная  организация выходцев из республики Таджикистан «Умед», руководство вуза, а среди гостей  праздника можно увидеть депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода, общественных деятелей, представителей диаспор, ученых, студентов и преподавателей других вузов. 

Ну, и, конечно, же – Навруз, прежде все, семейный праздник, и по возможности, выходцы из Центральной Азии стараются встретить его вместе с самыми близкими людьми. 

Семья Вероники Букиной переехала в Балаково Саратовской области из Узбекистана много лет назад. Навруз они с мужем и детьми отмечают с родителями, которые большую часть своей жизни прожили в  этой стране.  На праздничном столе – бешбармак, плов и баурсаки,  навруз – гоже.  Мужу Вероники, россиянину Юрию Малышеву, нравится восточные блюда, приготовленные женой и тещей. 

 Современные средства связи позволяют «отмечать» торжество вместе с теми, кто остался на родине, или живет в разных городах России. 

- Мои дочери должны знать традиции и обычаи, на которых выросли мы с братом. Они – часть нас, ведь половина моего сердца осталась там, где я родилась и   выросла, - делится Вероника Букина. 

Поделиться:

Яндекс.Метрика