На языке любви
Автор: Алтынай Алиева
За милым — «на край света»
Наталья Васильевна Пирниязова родилась в селе Екатериновке, расположенном между Ростовской и Донецкой областями. На берегах Азовского моря и Дона прошли детство и юность Наташи Гулевич, а большая часть жизни — в Нукусе, городе, о котором она в девичестве даже не слышала. Школьницей мечтала стать геологом, открывать для себя огромную страну, но потом передумала и поступила на факультет педагогики и методики начального образования Таганрогского государственного педагогического института. Ее вела судьба, считает Наталья Васильевна, иначе бы она не встретила своего суженого — Искандера, скромного невысокого парня с азиатской внешностью.
— Мы учились в разных корпусах и жили на разных этажах, на «не на наших» ребят я внимания не обращала, — вспоминает Наталья Пирниязова. — Чем меня покорил Искандер? Галантностью и ... упрямством. Он неизменно встречал меня у общежития или у электрички. И так два года! Получив диплом, вернулась в родное село, попала по распределению в школу, которую закончила. Всё хорошо. Тут и сваты пороги обивать начали. А мне никто не нужен. Только Искандер.
Парня из Нукуса тоже, как оказалось, никто, кроме Наташи, не интересовал. В сентябре 1982 года отец Искандера приехал просить руки девушки для своего сына. Родители невесты не хотели отпускать младшую дочь «на край света». Но вскоре сдались. На День учителя сыграли белорусско-каракалпакскую свадьбу, на которой гуляла вся школа. В июле 1983-го с новорожденным сыном на руках Наталья приехала в Нукус.
— Я благодарна родителям мужа за его воспитание, за то, что приняли меня как родную. Было непросто, конечно. Традиции, обычаи, язык, которые я не знала, мне казалось, я никогда не буду «своей», — с улыбкой рассказывает Наталья Пирниязова. — Но время и любовь, забота близких людей помогли мне стать счастливой женщиной, матерью и бабушкой, опорой для мужа, обрести себя в профессии.
Сегодня у Искандера и Натальи Пирниязовых четыре внука, а в жены их сыновья взяли себе девушек — русскую и кореянку по национальности.
Сорок лет своей жизни Пирниязовы посвятили педагогике, в Каракалпакстане их знают как специалистов, подготовивших несколько поколений наставников.
Спорт, соединяющий сердца
В отличие от Натальи Галине Ботовой за любимым человеком ехать в далекие края не пришлось. С Рустамом Абдурахмановым девушку свел... спорт, молодые люди занимались волейболом, оба жили в Нукусе, а познакомились в Бухаре на соревнованиях. Будущий жених был статным, высоким, по комсомольскому вожаку «сохли» многие девчата, но покорить его сердце смогла только скромная Галочка. Выросшая в многодетной семье, она заменила братишкам и сестренкам маму, которая ушла из жизни, когда младшим, двойняшкам, не было и трех лет. Трудностей на ее долю выпало немало, но она всегда старалась выходить из любой ситуации с честью, не решать свои проблемы за счет других людей.
— От Галины исходили тепло и свет, рядом с ней было уютно и спокойно, — вспоминает Рустам Абдурахимович. — Мы начали дружить, а через два года поняли — должны быть вместе. В 1979 году поженились, в следующем году будем отмечать сапфировую свадьбу.
Рустам-ака родился в интернациональной семье, его мама — татарка, отец — узбек, по сути, она была светской, но к обычаям предков в ней относились с особой бережностью.
— В доме всегда было много гостей, и встречали их с восточной щедростью. Сестры мужа стали для меня лучшими подругами, благодаря им я научилась всему, что необходимо уметь невестке. Сегодня, спустя годы, мы самые близкие люди, для любой женщины это большое счастье — быть понятой и принятой семьей мужа, — признается Галина Лукьяновна. — Свою вторую половинку я постоянно открываю для себя заново, нахожу в нем всё самое лучшее, он умеет удивлять и радовать. Мы вырастили троих детей, они подарили нам пятерых внуков. Сейчас ждем появления правнука.
Любовь, по словам этой супружеской пары, не заглядывает в графу «национальность», прежде чем пустить стрелы в сердце. Если повезет, она приходит, чтобы остаться навсегда.
Счастливы вместе
Татьяна Самолазова встретила будущего мужа в фотосалоне. Пришла сняться на «карточку» для документов, а нашла любовь. Леонида Ким девушка тоже сразила окончательно и бесповоротно — русоволосая голубоглазая Таня была похожа на киноактрису. Друг, он же фотограф, сделавший тот самый снимок 3х4, сказал, что у Лени нет шансов, но парня его мнение совершенно не интересовало. Тане Леонид понравился, а то, что он тезка ее отца, она посчитала добрым знаком. После свадьбы молодые сразу стали жить отдельно. Мама у Леонида умерла, за отцом ухаживала семья старшего сына.
— Какой должна быть настоящая корейская сноха, меня учила жена деверя, по сути, она стала мне свекровью, хотя разница в возрасте у нас небольшая, — вспоминает Татьяна Леонидовна. — Все эти знания я передала дочерям Алисе, Инге и Веронике. Двое из дочерей с семьями живут и работают в Южной Корее. Одна из дочек замужем за гражданином этой страны. Осенью в брак вступила младшая дочь, Вероника, ее муж — русский по национальности. Они в Ташкенте.
Супруг Татьяны тоже работает в Южной Корее, несколько лет она была рядом с ним. Сейчас вернулась домой, в Русском культурном центре Каракалпакстана Татьяна Леонидовна занимается подготовкой различных мероприятий. А еще любит рукодельничать, ее изделия в центре можно увидеть повсюду.
С Леонидом они прожили 36 лет, их мечта — отметить вместе с внуками, и к тому времени уже с правнуками, золотую свадьбу. Сейчас у пары две внучки и два внука.
— Когда молодым парам желают терпения, меня это возмущает. Человека, который дорог, невозможно терпеть, только любить. Если чувств нет, оставаться вместе нет смысла, — делится Татьяна Леонидовна. — Все тридцать с лишним лет мы с мужем счастливы вместе, и это правда на все 100 процентов. Надеюсь, мои дочери также смогут признаться в этом спустя годы.
Супруг Татьяны Леонид Ким благодарен судьбе, что привела его в фотосалон, где уготовила главную в его жизни встречу. А корейские блюда, приготовленные женой с русским «акцентом», делают их еще вкуснее и экзотичнее, признается он.Поделиться: