Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Медицина, паломничество, история. Чем привлекателен Каракалпакстан?

Медицина, паломничество, история. Чем привлекателен Каракалпакстан?

12.03.2019

Автор: Алтынай Алиева

В прошлом году Узбекистан посетили около 5,3 миллиона иностранных туристов. Самарканд, Бухара и Хива – города, которые приезжают увидеть гости с разных концов земли.

Бухара, к примеру, - это прежде всего ансамбль Ляби-хауз, включающий в себя медресе Кукельдаш и Нодир Диван беги и, конечно же, крепость Арк, где в свое время находился так называемый правительственный центр. Самарканд известен архитектурным комплексом Шахи Зинда, мавзолеем Гур Эмир и Ходжи Данияра или святого пророка Даниила. В январе прошлого года в Самарканде открыли мавзолей Ислама Каримова. Практически все туристы, как иностранные, так и местные считают важным почтить память первого президента Узбекистана.

Еще одним центром притяжения для туристов является Каракалпакстан. Сюда туристы едут, чтобы посетить всемирно известный музей Савицкого, побывать на дне Аральского моря, руинах Гяур-калы, в мавзолее красавицы Музлумхан. Историко-археологический комплекс «Миздахкан», где якобы покоится крах дочери хана, расположен в Ходжейлийском районе республики. Он включает в себя несколько памятников, в числе которых Шамунабий.

Пятнадцать с лишним тысяч туристов побывали в Каракалпакстане в прошлом году – эти цифры приводит начальник Территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана Байрам Кусекеев, добавляя, что это почти вдвое больше, чем в 2017 году. Французы, американцы, итальянцы, немцы едут в регион не только через туристические компании, но и добираются самостоятельно на автомобилях и мотоциклах. Летом внедорожники и байки с иностранными номерами можно часто увидеть рядом с нукусскими отелями. Гидов для поездки на Арал и на исторические памятники многие иностранцы нанимают уже в Нукусе, так намного дешевле, чем оплачивать дорогу представителю туристических фирм из Ташкента. К тому же местные гиды лучше знают историю, культуру и традиции, многие из них работают в научных учреждениях, гостиницах, преподают в вузах.

Историческое значение региона

В основном, туристические маршруты пролегают через Ходжейлийский, Элликаллинский и Турткульский районы республики, где расположены памятники древнего Хорезма. Это Большой Гульдурсун, городище Джанпык кала, Топрак – кала. На Джанпыкале, к примеру, были найдены артефакты, представляющие культуру народов Китая, Индии, Египта, России, Европы. Комплекс Миздакхан, что в Ходжейлийском районе представленный несколькими памятниками, обрел известность после того, как появилась информация, что здесь находятся мировые часы, отчитывающие дни до конца света. По поверьям, когда с мавзолея святого Ережепа упадет последний камень, мир перестанет существовать. С XII века обрушилась лишь его третья часть, потому конец может наступить только через два с половиной тысячелетия.   Также каждый посетитель обязательно выкладывает здесь пирамидку из семи камней и загадывает желание. Считается, что оно обязательно сбудется. В целом же на территории республики находится 131 археологический объект, но большинство из них известны лишь местному населению и историкам, не представляют интереса для иностранцев.  

Историкам только предстоит раскрыть тайны этих памятников и рассказать о них другим. Недавно, к примеру, каракалпакские и российские археологи обнаружили сарматские захоронения на могильнике «Гунжели» в Шуманайском районе республики. По словам одного из участников экспедиции Егора Китова из Москвы, исследования находок, которые предстоит провести, помогут еще больше узнать о позднесарматских племенах, которые повлияли на государства Малой Азии, Греции и другие государства той эпохи. Возможно, и этот объект со временем внесут в свои маршруты туристические компании.

Все же самыми привлекательными для гостей со всего мира были и остаются музей Савицкого и Муйнак. С началом реализации проекта Муйнак-сити мест, где гости смогут переночевать и отдохнуть, станет намного больше. Новый Муйнак – это современные многоэтажки, спортивные комплексы, широкие улицы, развитая сфера услуг. Таким он будет в ближайшие несколько лет. С открытием аэропорта, реконструкция которого уже ведется, туристы будут прилетать в Муйнак из Нукуса. Сейчас время пути на автотранспорте   от столицы Каракалпакстана до бывшего приморского городка составляет около трех часов.

Осенью 2018 года в прессе появилась информация о том, что один из уникальных памятников Каракалпакстана - мавзолей Шамунабий XII века снесен, а на его месте возведена новая усыпальница. Поначалу этот факт в Министерстве культуры Узбекистан отрицали, но затем признали: прежнего памятника больше нет, а виновные за его снос и возведение новой усыпальницы понесут наказание.

После ажиотажа в прессе некоторые туристические фирмы исключили мавзолей из списка достопримечательностей, но как оказалось – зря. Одни туристы желали увидеть, чем подменили строители исторический объект; другие считали, что усыпальница, где якобы похоронен Шамунабий, по-прежнему обладает мистической силой. Сегодня к памятнику также водят экскурсии, добавляя историю о его «втором рождении». 

Новая Мекка для паломников? 

В регионе делают ставку и на развитие паломнического туризма, но пока святые места чаще всего посещают жители страны и Казахстана. Конечно, есть и те, кто приезжает из Австралии, США, Ирана и других ближневосточных стран. Среди них немало исследователей исторического прошлого, священнослужителей, сотрудников научных учреждений, которые имеют представление о том, какую ценность представляет тот или иной объект. Мавзолею Султана Ваиса-бабы, к примеру, почти 200 лет, и все эти годы за усыпальницей ухаживали жители Бирунийского района. Сегодня комплекс входит в список охраняемых государством археологических объектов. При комплексе есть автостоянки, точки   общественного питания, пункты бытового обслуживания и помещения для отдыха паломников. На базарных рядах можно приобрести предметы религиозного культа: четки, молитвенные принадлежности, продукцию местных ремесленников. 

Местные Карловы Вары

Медицинский туризм в Приаралье не развит, но это только сейчас. Строительство грязелечебницы в Муйнакском районе уже   рассматривается предпринимателями и государством, как и санатория в Тахтакупырском районе, где находятся источники горячих подземных вод. Жители региона и соседнего Казахстана знают всю пользу термальных вод, что находятся в нескольких северных районах республики. Предприниматели в Тахтакупырском районе, который называют местными Карловыми Варами, предлагают не только окунуться в источник, но и остаться на ночлег, подкрепиться. Сюда приезжают целыми семьями, а некоторые водители строят на доставке их к источнику свой бизнес.

Потенциал сельского туризма

В декабре прошлого года республику посетила делегация France Ouzbekistan Raicines, представители которой занимаются продвижением  туризма, культурного наследия и ремесленничества Узбекистана во Франции. Специалисты ассоциации отметили, что сельский туризм может стать еще одним успешным направлением. К такому выводу они пришли, побывав в нескольких фермерских хозяйствах, где готовы предоставлять гостям такие услуги: возможность пожить в юрте, подоить верблюдицу, оседлать коня или испечь лепешки в тандыре.

Кстати сказать, среди всех посетивших Приаралье интуристов, больше всего в минувшем году оказалось именно французов. В основе своей они приезжают в музей Савицкого целыми группами. Среди них немало людей преклонного возраста. Влюбленные в искусство и наслышанные о шедеврах, собранных в музее, французы считают важным увидеть Лувр в пустыне. Ну а тех, кто выбрал Муйнак ждут новые приключения – этнографический и гастрономический фестивали, ралли, и море, которое особенно красиво на закате.

Новые возможности для развития туризма

Экстремалов в Муйнак может привлечь приключенческий туризм. Это скалолазание в каньонах, гонки на автомобилях, поездки по равнинам на квадроциклах и лошадях. Представители турфирм, предлагающие такие услуги, делают ставку не только на иностранцев, но и на так называемых, внутренних туристов. Между тем, отправиться к Аральскому морю, например, для большинства местных жителей не по карману. Такие туры стоят от 150 и выше долларов США. Добраться до Арала можно только на внедорожнике, водитель которого знает дорогу, и не заблудится в степи. Мобильные телефоны в пути не ловят, и сообщать о том, что сбились с   маршрута,    будет просто невозможно.

Разместиться туристы могут в 29   гостиницах, 4 кемпингах и 4 гостевых домах. Осенью прошлого года гостей вновь стал принимать отель «Ташкент», рассчитанный на 63 номера. Одиннадцатиэтажная гостиница пустовала много лет, пока не было продано с торгов по «нулевой» стоимости частному предприятию. Превратить самое высокое здание в Нукусе в трехзвездочный отель, было непросто. Требовались солидные инвестиции, а еще грамотный персонал, отбором и   подготовкой которого занимались несколько месяцев. Конкурировать придется с отелями, «раскурченными» отзывами в сетях самими гостями, в нескольких из них сделан акцент на нациольный колорит.


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение