Как дочь президента Узбекистана стала лидером новой гендерной политики в стране

Дата:
Автор: Алтынай Алиева
Как дочь президента Узбекистана стала лидером новой гендерной политики в стране

Одна из главных защитниц прав женщин в Республике Узбекистан – старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева. Молодая женщина – член Комиссии по гендерному равенству Узбекистана, заместитель председателя попечительского совета Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.

Выступая на 75 сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, сам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил: 

«Гендерная политика стала для нас приоритетным вопросом. Все больше усиливается роль женщин в государственном управлении. Число женщин-депутатов в новом Парламенте увеличилось в два раза».

Действительно в Узбекистане на законодательном уровне все больше усилий прикладывается для создания условий для самореализации женщин в разных сферах, обеспечения гендерного равенства.

Как меняется ситуация с правами женщин в Республике Узбекистан, и какова в этом процессе роль у старшей дочери президента РУз Саиды Мирзиёевой?


«Самая сложная задача – это убедить самих женщин в том, что они достойны лучшего,» – заявила Саида Мирзиёева на Глобальном женском форуме 2020 г. 

Лучшей жизни, карьеры, отношения к себе, будущего. И если одни уже сумели это доказать самим себе и окружающим, то другим только предстоит это сделать.

Среди них, возможно, и 6000 активных женщин Узбекистана из резерва, сформированного для участия жительниц страны в государственном управлении, которые сейчас проходят обучение.

Их знания и опыт обязательно пригодятся, а вот используют его уже более 1500 женщин, занимающих самые различные руководящие посты в стране. Из них 16 – в системе Министерства внутренних дел Узбекистана, еще 6 женщин примерили на себя должность хокимов.

Первой в истории Узбекистана женщиной – хокимом стала Дилфуза Уралова, назначенная управлять Баяутским районом Сырдарьинской области. Бывший учитель и заместитель областного хокима и председателя Комитета женщин области, приступила к своим обязанностям в феврале прошлого года.

Следом за ней хокимами стали Садбархон Мамитова из Андижанской области, Максуда Мустафаева из Кашкадарьи, Зулайхо Махкамова из Наманганской области и другие женщины.

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Феруза Эшматова в интервью газете «Правда Востока» – Янги Узбекистон» говорит, что «работа, проводимая в последние годы в стране по всесторонней поддержке женщин, приносит результаты ежедневно, даже ежечасно».

«Только за последние годы число женщин, удостоившихся государственных наград различного уровня, достигло 2224. А сколько соотечественниц вдохновлено успехами тех, кто получил награды, и, следовательно, мотивировано на свершения!», – приводит статистику Эшматова.
В конце прошлого года журналисты издания Korrespondent.uz провели в Ташкенте опрос «Нужно ли гендерное равенство?». Более шестидесяти процентов опрошенных – мужчины и женщины, ответили, что оба пола равны и имеют одинаковые права, 31% респондентов считают, что женщина должна быть на одну ступень ниже мужчины, но в обществе они равноправны. 

Независимый экономист Юлий Юсупов считает, что «от гендерных стереотипов мужчины порой страдают не меньше, чем женщины, не выдерживая бремени и ответственности единоличного главы семьи и «добытчика».

По мнению эксперта: «С гендерными стереотипами, а также с нарушениями прав и свобод женщин надо бороться через школьные программы, пропаганду, личные примеры, специальные проекты, защищающие гендерное равенство и пресекающие любые формы гендерной дискриминации».

Саида Мирзиёева считает, что вклад женщин, внесших вклад в экономическое и социальное развитие Узбекистана, всегда недооценивался.

«Гендерный баланс повысит роль женщин в принятии решений, страна сможет более эффективно решать социальные проблемы, так как женщины более чувствительны к социальным вопросам», – отметила она, отвечая на вопросы участников Глобального женского форума.

В беде не оставят

Тем не менее, несмотря на растущую роль женщины в обществе и ее представленность в политических кругах, с правами простых узбекистанок не все так просто.

«Машина правосудия против женщин и журналистов сразу же становится быстрой и мощной и работает во всю силу. А против мужчин и чиновников зачастую буксует». 

Такое мнение выразила Мирзиёева в своем Telegram-канале, после инцидентов, произошедших в узбекистанских Самарканде и Намангане в сентябре 2020г.

Случай с двадцатипятилетней Мустахкам Вахабовой вызвал большой общественный резонанс, ситуацию под контроль взяли правоохранительные органы и Комитет Сената по делам женщин и гендерного равенства. О проблеме матери двоих детей, терпевшей избиения 8 лет брака, стало известно благодаря блогеру Aqida Hanum.

Многие тогда поддержали Мустахкам, посоветовали обязательно добиться справедливости. Однако в сети нашлись и те, кто осудил не только жертву домашнего насилия, но и блогера, придавшего огласке историю этой семьи.

В декабре прошлого года супруг Мустахкам Шехроз Каримов был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Вторая история касалась жительницы Намангана, избившей двух мужчин, которые оскорбили ее за то, что она была в футболке и шортах. Обидчики Гульсанам Алижоновой получили по заслугам, спортсменка поставила их на место – занятия боксом, каратэ и тхэквондо не прошли даром.

«Пострадавшие» в долгу не остались и подали на девушку заявление в правоохранительные органы. Против Гулсанам возбудили уголовное дело, которое вскоре было прекращено. За нее поручился Союз молодежи, а Саида Мирзиёева высказалась: 

«Нельзя одновременно за ответ на оскорбление лишать свободы, а за восемь лет издевательств «наказывать» примирением. Если мы хотим жить в счастливой стране, нам надо защищать женщин от приоритета мужчин, а журналистов – от давления» – написала она в своем канале.  

Многие пользователи социальных сетей посчитали, что именно благодаря Мирзиёевой справедливость была восстановлена.

Не осталась без внимания старшей дочери президента и ситуация с главным инфекционистом Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой, которую обвинили в растрате и должностной халатности, повлекшей смерть человека. 

«Ни в коей мере не хочу оценивать правомерность или неправомерность предъявленных ей обвинений, это абсолютная компетенция суда. Но хочу обратить ваше внимание на то, что мать шестерых детей, младшему из которых исполнилось всего два годика, до суда содержится в тюрьме», – заметила Саида Мирзиёева. 

Практически сразу после этого высказывания Юлдашева была освобождена из-под стражи и помещена под домашний арест. Судебные разбирательства по ее делу продолжаются, окончательное решение еще не вынесено.

«Мы в Фонде масс-медиа вместе с журналистским сообществом следим за двумя резонансными случаями, которые объединяет одна тема: «Женщины в беде»», – напоминает Мирзиёева.

Активная позиция Саиды Шавкатовны не раз решала судьбу попавших в беду узбекистанок. 

Продвижение прав женщин в стране, по мнению старшей дочери президента РУз, залог будущего экономического благосостояния страны и развития уже современного Узбекистана.

Поделиться:

Яндекс.Метрика