Чтобы помнили: 9 мая в Узбекистане чествуют подвиг ветеранов

Дата:
Автор: Алтынай Алиева
Чтобы помнили: 9 мая в Узбекистане чествуют подвиг ветеранов

На фронтах Великой Отечественной войны воевали свыше 1,4 млн узбекистанцев, что на тот момент составляло 22% населения республики. 9 мая в Узбекистане в центре особого внимания те, кому удалось пройти тяжелый путь военных лет и принести Победу.

Они сегодня с нами

В Узбекистане сегодня проживает более 390 ветеранов. Их осталось совсем немного, живая легенда, они были и остаются примером для подражания, а их дети, внуки и правнуки гордятся своими великими предками.

Ветерану Бурону Гадоеву – 98 лет. Буквально на днях он получил… свидетельство о рождении, которого давно потерял. 

Родственники аксакала из Ургутского района Самаркандской области считают это добрым знаком – глава большой семьи еще долгие годы будет рядом с ними. У бывшего инженера-сапера 91 бригады второго Белорусского фронта, а в мирное время школьного учителя, 115 внуков, правнуков и праправнуков!

В Республике Каракалпакстан РУз сегодня осталось всего шесть ветеранов. Шесть из ушедших на фронт шестидесяти шести тысяч жителей республики.

Генжемурат Алланиязов один из тех, кто участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Чехословакии. На фронт он отправился восемнадцатилетним пареньком в 1943 году. В ауле «Досназаров» Караузякского района Каракалпакстана аксакал – легендарная личность. В свои девяносто шесть он бодр духом, старается быть в курсе событий, которые происходят в стране и его родном селе, а вот вспоминать о военном лихолетье не любит.

В канун праздника в его доме много гостей. Поздравить ветерана спешат не только соседи, но и представители районной администрации, различных фондов и организаций. Не остались в стороне и сегодняшние защитники отечества. Вместе с ними к аксакалу отправился военный оркестр и учащиеся местной школы музыки и искусств, которые исполнили для ветерана песни военных лет.

Истории о памяти сердца

Учительница русского языка и литературы одной из школ города Нукуса Галина Фофонова считает героем нашего времени своего коллегу из Хорезмской области Отобая Собирова, который занимается поисковой работой.

– С детства он слышал рассказы своего отца о деде, который ушёл на фронт, оставив дома жену с трёхлетним сыном. Он и не подозревал, что под сердцем она уже носила второго. Несмотря на все тяготы, она поставила сыновей на ноги, радовалась рождению каждого внука и не уставала рассказывать детям об их отце, – рассказывает Галина Фофонова. – Отобай всегда был буквально одержим желанием, во что бы то ни стало найти место захоронения деда. Поиски оказались очень сложными. Почти полгода многочисленных обращений во всевозможные поисковые группы, архивы, на организованные волонтёрами сайты. И вот найдена ниточка: в Хорольский район Приморского края была отправлена похоронка. И надо же было такому случиться, что адресована она была жене Сабура Абдулаева, деду Отобая. По предположению внука, пуля, пронзившая грудь его деда, повредила военный билет. И письмо вместо Хорезмской области в Узбекистане оказалось в Приморье. 

Как выяснилось, погиб воин из далекой Каракалпакской АССР на Курской дуге, освобождая от фашистских захватчиков небольшое село Фатеевка. Благодаря поддержке губернатора Курской области, за помощью к которому обратился Отабой, был установлен памятник. И теперь на нем высечено и увековечено имя Сабура Абдулаева, нашего земляка.

В апреле этого года военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь при проведении поисковых работ на территории Речицкого района Гомельской области были обнаружены останки 12 военнослужащих РККА, погибших в ноябре 1943 года, – продолжает Галина – На одном из останков нашли проржавевшую насквозь гильзу от винтовки Мосина. Из нее торчал заметаллизировавшийся скруток бумаги. После его очистки выяснилось, что это самодельный вкладыш медальона, на котором просматривались рукописные записи. Установленные данные: «9-я рота. Хатамов Умир, кр-ц, 1911 г.р., узбек. Пасто...ровский РВК, Самаркандская об...». Поисковики просили помощи в поиске и оповещении родных найденного воина о его судьбе.

Участники телеграмм – cообщества Classcom, а это учителя – русисты со всего Узбекистана, следили за ходом поиска, давали советы. Благодаря помощи Отабоя Собирова было установлено, что Умар Хатамов на самом деле из Пастдаргомского района. 

Населенный пункт переименовали в Туртайри. За братской могилой, в которой обрел вечный покой узбекский воин, ухаживают белорусские школьники.

Боборахим Абдуллаев – земляк Умара Хатамова. На фронт он ушел в 19 лет, в 1941 году. Почти семьдесят пять лет он считался пропавшим без вести. В начале мая этого года его прах предали земле предков в кишлаке «Энам яхши» Каттакурганского района Самаркандской области, где он родился и вырос. Медальон погибшего солдата нашли члены поискового отряда «Линия фронта» из Санкт-Петербурга. Он был обнаружен у деревни «Молодцово» Кировского района Ленинградской области.

Личные вещи павшего бойца пополнили экспозицию Музея Славы, который был создан по инициативе президента Узбекистана.

В одном строю

Рассказать о тех, кто прошел горнило войны, оставшихся на полях сражений и вернувшихся в родные края, тех, сегодня встречает самый дорогой праздник в кругу семьи – значит поведать историю подвига, ведь все, кто в годы войны встал на защиту Отечества, совершал его практически каждый день.

Созданная в социальных сетях группа «Бессмертный полк Ташкент» объединила почти четыре тысячи человек, которые делятся воспоминаниями о дорогих их сердцам людях.

«Мой дедушка Рахимов Убайдулло. Ушел на фронт в 1944 году из Ленинабада. Он таджик. Возвращаясь летом 1945 года, на станции Хаваст познакомился с моей бабушкой, эвакуированной с Украины со своим племянником, остальные погибли при бомбежке поезда. Она мордвинка. Съездил домой и вернулся в Хаваст, где они и поженились. Потом переехали в Ташкент. Прожили в мире 47 лет. Помним, любим, гордимся», – пишет Ольга Рахимова.

Ирина Долгая делится в группе своей болью – «Мои деды Александр Иванович Яцышин (1912-1941) и Александр Михайлович Войтковский (1906-1942). Оба пропали без вести».

«А это моя мама Саттыбаева Хадича. Она участница трудового фронта. В годы войны в Ташкент на реабилитацию отправляли раненых летчиков. Она готовила им еду. Ее прозвали Катюшей. И это имя прочно закрепилось за ней. По окончании войны она была награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.", - в нескольких строках Гульнара Саттыбаева выказала дочернюю любовь.

«Мой отец Шерниязов Амин. Родился в 1925 году, умер в 2008 году. Воевал в составе Первого Украинского фронта. Был ранен под Житомиром. Мечтал поучаствовать на параде Победы на Красной площади!»,– пишет Ильмира Шерниязова.

С пожелтивших фотоснимков смотрят совсем мальчишки, многим из них едва минуло восемнадцать, когда их позвала война.

Память сильнее времени, в Бессмертном полку Ташкента продолжают шагать в одном строю, ушедшие навсегда и их потомки, для которых нет выше чести, быть одной с ними крови.

Поделиться:

Яндекс.Метрика