Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зависимость Кыргызстана от денежных переводов – все не так плохо?

Зависимость Кыргызстана от денежных переводов – все не так плохо?

21.01.2020

Автор: Алибек Тусупбеков

По данным Всемирного Банка, Кыргызстан в 2017 году занял первое место в рейтинге стран, зависящих от денежных переводов мигрантов: переводы составляют 35% от ВВП КР. Вряд ли это можно назвать успехом кыргызстанской экономики, так как подобные цифры свидетельствуют о негативных процессах, проходящих в стране с момента распада СССР. Резкий спад производства (в промышленности почти в 2 раза, в сельском хозяйстве в 2,5 раза), высокий уровень безработицы (около 7%) создают ситуация, в которой в значительной мере, только исходящая трудовая миграция может обеспечить социальную стабильность страны. 

Цифры и факты  

По неофициальным оценкам, примерно до 1 млн. граждан Кыргызстана находятся на заработках заграницей. В основном, странами-реципиентами являются Россия, Казахстане, Турция, США и странах ЕС. 

«Денежные переводы в Кыргызстан в 2007-2018 гг. в млн $».

тусупбеков2.png

По данным Национального банка КР

В период с 2007 по 2013 гг. объем денежных переводов увеличивался каждый год, исключением стал лишь 2009 г., что можно объяснить мировым кризисом 2008-2009 гг. Более 95% переводов поступают из России. Значительное снижение объемов переводов случилось уже в 2014-2016 гг., когда санкции против Российской Федерации и падение цен на нефть, и как их следствие, обвал курса рубля, сильно ударили по экономики Кыргызстана.  

Снижение объемов денежных переводов намечается по итогам 2019 года: с января по ноябрь прошлого года объем переводов составил 2 млрд 192 млн долларов, а за аналогичный период 2018 года в КР – 2 млрд 479,4 млн, т.е. снижение примерно на 10%. В качестве главной причины происходящего можно назвать введение лимита со стороны российского Центрального банка на ежемесячный объем денежных переводов в отношении 2 стран ЕАЭС: Казахстана и Кыргызстана. Для Кыргызстана ограничение составило 100 тыс. рублей, затем он был увеличен до 150 тысяч рублей. Российская сторона объяснила введение новых правил как попытку борьбы с нелегальными схемами ухода от оплаты таможенных пошлин и налогов предпринимателями в России, которые через посредников из Казахстана и Кыргызстана, осуществляли незаконные поставки китайских товаров, а оплачивали как раз через системы денежных переводов.  Ограничение на переводы заставило «теневиков» либо отказываться от незаконных манипуляций, либо придумывать новые, что в итоге отразилось на статистике денежных переводов в Кыргызстан, но не реальной ситуации с денежными переводами мигрантов

Характеризуя значимость денежных поступлений от трудовых мигрантов для Кыргызстана, необходимо отметить насколько неоднозначны оценки на ее счет. С одной стороны, зависимость от таких финансовых потоков несет за собой серьезные риски. В частности, может привести к ситуации наподобие «голландской болезни» (экономический недуг, при котором характерно укрепление курсов нацвалюты, утрата конкурентоспособности внешнеторговых цен и слабая динамика торговли – ред.),которая возникает в результате быстрого вливания в экономику иностранной валюты.  

В реалиях же Кыргызстана большой приток денег извне привел к заметному удорожанию недвижимости. Кроме того, страна-донор трудовых мигрантов может стать заложником «эффекта домино» в случае кризиса в стране-реципиенте, как это случилось с Кыргызстаном из-за кризиса в России, начавшегося в 2014 году.  

«Сравнение динамики цен на нефть, курса рубля к доллару и объемов денежных переводов из РФ в КР». 

Тусупбеков.png

На этом графике можно проследить, как внешние факторы (связка «цена на нефть – курс рубля к доллару») влияют на объемы денежных переводов в Кыргызстан. Снижение цен на нефть марки «Brent» в 2014-2016 гг. существенно повлияло на курс рубля к доллару. С учетом того, что кыргызский сом девальвировался в меньшей степени, чем российский рубль, в проигрыше оказались наши мигранты. На протяжении нескольких лет до начала кризиса в 2011-2013 гг. рубль стабильно стоил примерно 1,5 сома. 

Кризис стал причиной обвала и рубля по отношению к сому: к концу 2014 года курс составил 1 к 1, зимой 2015 года за 1 рубль уже давали 80 тыйын, потом курс стабилизировался снова на отметке 1 к 1. Таким образом, буквально за год доходы кыргызских трудовых мигрантов при обмене рублей на сомы упали в 1,5 раза, что естественно повлияло на объемы пересылаемых ими денег: с 2235,9 млн $ в 2014 г. до 1683,6 млн $ в 2015 г. Для Кыргызстана этот кризис стал более напряженным, чем мировой кризис 2008 года из-за более глубокой степени интегрированности с постсоветскими странами. Кыргызский сом девальвировался на 35% по отношению к доллару, у населения уменьшилась платежеспособность, снизилась в целом экономическая активность.  

Ситуация стала улучшаться к 2016 году благодаря двум основным факторам: а) российская экономика стала постепенно восстанавливаться после первоначального шока; б) Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Членство в Евразийском экономическом союзе позволило кыргызским гражданам добиться  ряда привилегий улучшение ситуации с правами трудовых мигрантов  из Кыргызстана в странах ЕАЭС. Среди этих привилегий -   упрощение получения трудовых патентов, улучшение доступа к медицинским и общеобразовательным  государственным услугам, а также исключение из «черного списка»  Федеральной миграционной службы  РФ более 100 тыс. кыргызстанцев к 2018 году.  

Как следствие, Россия стала снова привлекательной в качестве страны-реципиента. С 2018 года  объемы денежных переводов стали возрастать, курс сома по отношению к доллару удалось стабилизировать на отметке 70 сом. Несмотря на некоторый скептицизм у населения по отношению к ЕАЭС, членство в нем позволило избежать разрушительных последствий для экономики республики и создать определенную «подушку безопасности» в виде заметно увеличившихся денежных поступлений от трудовых мигрантов. 

Переводы как замена иностранных инвестиций 

В целом, положительные эффекты от денежных переводов в нынешних реалиях Кыргызстана пока перевешивают негативные, в частности, это денежные поступления, помогающие поддерживать приемлемый уровень благосостояния у населения (особенно в сельской местности). Денежные переводы также стимулируют в той или иной степени различные сектора экономики, например, строительство и рынок недвижимости. Денежные переводы, таким образом, фактически заменяют прямые иностранные инвестиции, которые по итогам 2017 года оказались почти в 9 раз меньше денежных переводов.

Изучение статистики по уровню бедности также приводит к выводам о положительном влиянии притока денег от мигрантов: количество бедных в стране в процентном отношении сократилось с 50% в начале 2000-х гг. до 22% в 2018 году.  Безусловно, этому способствовали и другие факторы (помощь международных доноров, реэкспортная торговля с КНР, успехи в швейной отрасли и др.), однако данные различных исследований свидетельствуют об активном использовании денежных переводов домохозяйствами, как для текущих расходов (продукты питания, коммунальные услуги), так и для инвестиций в недвижимость, бизнес, образование и т.п.  

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Фото: sputnik.kg


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение