Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Насилие против женщин в Кыргызстане: чаще и ужаснее

Насилие против женщин в Кыргызстане: чаще и ужаснее

12.03.2020

Автор: Алибек Тусупбеков

Теги:

Празднование Международного женского дня в Кыргызстане омрачилось грандиозным скандалом: марш за права женщин, организованный бишкекскими феминистками, был атакован «национал-патриотами», а позже участники марша были задержаны милицией. При этом, были задержаны только протестующие, а напавшие на них люди в масках не привлекли внимание стражей правопорядка. Подобные действия силовых органов и «патриотически настроенных граждан» вызвали заметный резонанс и споры не только в Кыргызстане, но и за пределами страны. Крупнейшие мировые СМИ (среди которых: «Associated Press», «ВВС», «Deutsche Welle», «Euronews», «The New York Times и др.) осудили в своих репортажах и статьях нападение на феминисток в Бишкеке. 

В Москве и Санкт-Петербурге российские феминистки провели акцию в поддержку своих бишкекских коллег, а в социальных сетях неравнодушные люди из многих стран опубликовали тексты в поддержку марша и с осуждением нападения мужчин в масках и действий правоохранительных органов.

Десятого марта в Бишкеке была проведена еще одна акция – реакция на задержание активисток во время марша 8 марта. В этот раз все прошло без происшествий и провокаций, но сейчас очевидно, что по имиджу страны был нанесен еще один болезненный удар. Печально, что нападение на участников марша является лишь верхушкой айсберга, за которой скрывается ужасающая статистика насилия над женщинами.

Цифры и судьбы

В докладе Фонда «Женская демократическая сеть» приводятся такие данные: за 2018 год в Кыргызстане от насилия в семье погибли 62 женщины, кроме того, 288 получили травмы различной степени тяжести. В этом же году милиция официально зарегистрировала более 30.000 звонков о домашнем насилии, а в  2019 году – уже почти 40.000. Всего, по подсчетам Фонда, с 2013 года из-за домашнего насилия в Кыргызстане погибли 186 женщин, а 1122 получили травмы. Согласно данным из исследования «Ассоциации кризисных центров в Кыргызстане», 83% женщин страны хоть раз переживали психологическое, физическое или сексуальное насилие в семье.

С начала 2020 года в республике уже произошло несколько вопиющих случаев домашнего насилия над женщинами, которые привели к летальным исходам. В Нарынской области была избита до смерти мать двоих детей, на юге страны – избита и облита кипятком мать троих детей, в обоих случаях убийцами стали мужья жертв. В городе Каракол произошел еще один случай насилия, который едва не привел к смерти потерпевшей. Гражданский муж облил бензином и поджег женщину, после чего та с многочисленными ожогами была доставлена в больницу.  

Печальна и статистика похищения невест. Имеются разные данные по количеству совершаемых похищений, например, согласно одним данным примерно пятая часть всех заключаемых браков проводится с помощью похищения; согласно другим, каждый год в Кыргызстане совершается  более 10.000 попыток похищения невест. В большинстве случаев похищенная девушка вынужденно соглашается выйти замуж за своего похитителя, так как боится отказом опозорить своих родных и себя. Очень редко похититель получает уголовный срок, который согласно новому Уголовному Кодексу, составляет от 5 до 10 лет. Наиболее резонансным случаем стало похищение и убийство прямо в отделении милиции 19-летней Бурулай Турдаалы кызы – убийца и похититель был приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. 

Замкнутый круг насилия

Несмотря на активные действия правозащитных и феминистских организаций, понимания со стороны государственных органов, преступления против женщин и случаи насилия увеличиваются в числе с каждым годом. Среди причин – различные факторы. В частности, сами женщины, пострадавшие от домашнего насилия, зачастую предпочитают скрывать сам факт насилия, так как не хотят, чтобы об этом узнали родные и знакомые, т.е. получается замкнутый круг. В традиционном и патриархальном обществе, которое де-факто сложилось в стране, избитая или подвергшаяся насилию женщина часто считается виновницей происшествия, так как она «спровоцировала мужа, была плохой женой и т.д.». Поэтому женщины предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, либо обращаются анонимно в правозащитные организации и ресурсные центры. Немаловажен и экономический фактор: женщина с несколькими детьми и без работы (частая ситуация в регионах) финансово почти полностью зависит от мужа, а поэтому вынуждена терпеть домашнее насилие.

Государственные органы, в свою очередь, не могут применять уголовное наказание к преступнику, так как женщины не всегда дают показания против своих супругов или похитивших их «женихов». Исключением являются лишь резонансные дела, когда случаются убийства или причиняется тяжкий вред здоровью. Не всегда старается и сама милиция довести до суда обращение пострадавшей  женщины, считая это «бытовухой». 

Государству традиционно не хватает денег на решение социальных проблем. До сих пор нет ни одного государственного центра помощи жертвам семейного насилия. Министерство социального развития планировало открыть два государственных кризисных центра (в Бишкеке и Оше), однако у Министерства финансов не оказалось средств для финансирования проекта, несмотря на то, что согласно «Закону об охране и защите от семейного насилия», с января 2018 года пострадавшие имеют право на бесплатное размещение в государственных или муниципальных убежищах. 

Есть за что покритиковать и гражданский сектор. Да, они прикладывают много усилий для снижения уровня насилия в отношении женщин. Однако их деятельность во многом ограничена столицей, а в регионах, где чаще всего и происходят преступления, где до сих пор сохраняется и даже усиливается отношение к женщинам как ко «второму сорту», НПО и феминистские организации не так активны. Их различные акции, круглые столы, пресс-конференции обычно проходят в Бишкеке или в Оше, а доклады, видеоролики, буклеты и прочий агитационный материал выходят часто только на русском языке, который во многом уже недоступен для понимания в глубинке. Вряд ли сельчане (да и многие городские жители) понимают модные с точки зрения западных ценностей феминистские лозунги и понятия, которые хоть и могут быть правильными, но тяжелы для понимания неподготовленным людям. Например, прошлогодний марш феминисток в Бишкеке на 8 марта сопровождался лозунгами и плакатами в защиту прав ЛГБТ, что конечно вызвало возмущение у многих кыргызстанцев. 

Таким образом, несмотря на усилия различных сторон, уровень насилия в отношении женщин в Кыргызстане повышается с каждым годом. Необходимо пересмотреть подходы к пропаганде антинасилия – сделать ее более близкой к пониманию населения. Государственные институты должны обеспечить верховенство законов и доведение до уголовного наказания преступления в отношении женщин. 


 ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.     



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение