Кыргызско-турецкий дипломатический скандал: Кыргызстан между гюленистами и Эрдоганом

Дата:
Автор: Алибек Тусупбеков
Кыргызско-турецкий дипломатический скандал: Кыргызстан между гюленистами и Эрдоганом

Во время священного для мусульман месяца Рамазан в Кыргызстане случился дипломатический скандал с участием посла Турции в Кыргызской Республике. Господин Женгиз Камил ФЫРАТ жестко отреагировал на участие в ифтаре, организованном Духовным управлением мусульман Кыргызстана (ДУМК), директора образовательного учреждения «Сапат» Орхана ИНАНДЫ – на мероприятие был приглашен и сам посол.

Глава ДУМК услышал от турецкого посла следующее: «В месяц Рамазан вы приглашаете террориста, это что за муфтият? Я вам построил мечеть за 35 млн долларов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда приглашаете главу организации ФЕТО? Я вам скажу, что вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов». Подобная жесткая риторика не выглядела экспромтом от посла, этот дипломатический скандал был вызван целым рядом событий, случившихся в Кыргызстане и Турции за последние годы. Необходимо сделать небольшой исторический экскурс, чтобы понять причины появившихся к 2019 году проблем в кыргызско-турецких отношениях.

   Предыстория вопроса

После обретения независимости в 1991 году Кыргызская Республика, как и другие страны региона, оказалась привлекательной для реализации различных геополитических и идеологических проектов. Одним из таких проектов, причем достаточно успешных, оказалась турецкая доктрина пантюркизма – культурного объединения тюркоязычных стран. Уже в начале 1990-х гг. в Кыргызстане стали появляться турецкие лицеи, которые открывались здесь организацией «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Высокие стандарты образования и отличные бытовые условия способствовали популярности этих заведений. Многие кыргызстанцы отдавали своих детей учиться в лицеи, поскольку там они учили сразу 4 языка: турецкий, кыргызский, русский и английский. Неудивительно, почему «Хизмет» постепенно добился развития широкой сети своих учебных заведений, которая включала полтора десятка лицеев «Себат», международный университет «Ала-Тоо», международную школу «Silk Road» и еще несколько школ. 

Несмотря на то, что в некоторых соседних странах (например, в Узбекистане) турецкие лицеи были закрыты, в Кыргызстане долгое время ничто не мешало их процветанию: количество выпускников за годы деятельности организации в стране превысило 18 тыс., а на республиканских школьных олимпиадах львиную долю призовых мест занимали именно ученики «Себата».

Ситуация стала меняться вместе с ухудшением отношений между Гюленом и турецким лидером Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ. Любопытно, что ранее Гюлен и Эрдоган были соратниками: авторитет Гюлена как духовного лидера и возможности его организации использовались Эрдоганом для популяризации его «Партии справедливости и развития» во время предвыборных кампаний. Однако, как это часто бывает в политике, в дальнейшем их пути разошлись. Гюлен все чаще выступал с критикой проводимого политического курса Эрдогана, а высшей фазой их противостояния стала попытка государственного переворота в Турции летом 2016 года, в организации которого были обвинены ФЕТО и лично Ф. Гюлен.

Как следствие, официальная Анкара дала понять ряду стран, в том числе, и Кыргызстану, что для дальнейшего развития отношений с Турцией необходимо закрыть гюленовские образовательные учреждения и передать их под контроль турецкого правительства. Кто-то согласился, как это, в частности, сделал Азербайджан – один из стратегических партнеров Турции. Кыргызстан же занял выжидательную позицию, несмотря на прямое предупреждение от главы турецкого МИД Мевлюта ЧАВУШОГЛУ: «Мы предупреждаем о надвигающихся угрозах в рядах стран. К примеру, мы уведомили Кыргызстан о возможном повторении сценария, который был разыгран в Турции ночью 16 июля. Мы оповестили власти КР, что сторонники и сподвижники организации Гюлена работают в вышестоящих органах государства, и отметили, что необходимо принять соответствующие действия… Если мы получим отрицательный ответ, то у нас поменяется к ним мнение, потому что от родственника такой реакции не ожидаешь». Реакцией кыргызской стороны стало лишь переименование лицеев «Себат» на «Сапат» и введение Министерства образования и науки КР в состав учредителей этой сети.

   Кыргызстан перед дилеммой

С этого момента наблюдается охлаждение в отношениях между двумя странами. Даже смена руководства в Кыргызстане (С. ЖЭЭНБЕКОВ вместо А. АТАМБАЕВА) не повлияла на сложившуюся ситуацию. Официальный Бишкек не торопится выполнять «настойчивое пожелание» турецкого правительства по передаче гюленовских лицеев и школ. Не помог и визит президента Турции Эрдогана в Бишкек в 2018 году на открытие новой центральной мечети, которую построили при финансировании турецкого правительственного фонда «Туркия диянет вакфы» (отсюда и слова турецкого посла «Я вам построил мечеть за 35 млн долларов, а вы меня ставите на одно место с террористом»).

Несмотря на то, что Президент Кыргызстана С. Жээнбеков признал, что «самым крупным спонсором, помогающим нам в этом деле, является братское турецкое государство, государственная власть, которой руководите Вы, уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган», – двум руководителям стран видимо не удалось решить гюленовский вопрос. Анкара смогла добиться лишь одного – было заявлено о возможном начале деятельности в КР нового фонда «Маариф», который уже действует в ряде других стран и который представляет собой альтернативу «Хизмету».

Таким образом, Кыргызстан оказался перед дилеммой: дальше поддерживать организацию опального турецкого деятеля Ф. Гюлена, либо же подчиниться дипломатическим требованиям турецкого правительства. Пока ситуация складывается так, что кыргызские власти стараются избегать явного конфликта с обеими сторонами, что является обычной практикой для Кыргызстана на внешнеполитической арене. Имеются некоторые основания считать, что это стало возможным из-за влияния на политические процессы Кыргызстана выпускников гюленовских учебных заведений, многие из которых заняли уже достаточно высокие посты в государственных органах и бизнес-структурах.

С другой стороны Анкара все чаще проявляет свое недовольство неопределенной позицией Бишкека: это объясняет резкие высказывания турецкого посла, который увидел в числе приглашенных на ифтар одного из высокопоставленных соратников Гюлена. Фактически, в его словах «Я вам скажу, что вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов» прозвучал ультиматум в адрес руководства Кыргызстана.

МИД Турции также поддержал действия своего посла: «То, что на организованный муфтиятом Кыргызстана ифтар 8 мая 2019 года были приглашены руководители ФЕТО/FETO в этой стране, неприемлемо. Приглашенный на данный ифтар Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане заметил данную ситуацию и проявил свою необходимую реакцию, которая является справедливой. Мы ожидаем чувствительного отношения к данному вопросу не только от официальных инстанций, но и от всех национальных учреждений дружественных для нас стран».

Бесспорно, что Турция является одним из основных партнеров для Кыргызстана. Десятки тысяч кыргызстанцев работают и живут в Турции; в свою очередь, большое количество турецких граждан и компаний открыли свой бизнес в Кыргызстане. Поэтому дальнейшее ухудшение отношений из-за статуса лицеев «Сапат» и других учебных заведений может негативно сказаться на гражданах обеих стран – необходимо как можно скорее решить этот вопрос. В такой ситуации правительство Кыргызской Республики должно отказаться от своей выжидательной позиции и найти компромисс с турецкими властями.


Поделиться: