Токарев: Экспансионизм не присущ россиянам

Дата:
Автор: Алексей Токарев
На протяжении ряда лет Россия находится в состоянии долговременной информационной войны. Один из ее элементов – образ россиян как агрессивных экспансионистов, мечтающих вернуть империю. О том, почему эта картинка не совпадает с реальностью и что нужно делать в условиях современных информационных атак, Ia-centr.ru рассказал Алексей Токарев – д. п. н., ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД РФ.
Токарев: Экспансионизм не присущ россиянам

В западных медиа часто говорят об «имперских амбициях» жителей России. Каковы реальные настроения россиян?

- Наша команда - специалисты МГИМО, Финансового университета, НИУ ВШЭ - недавно провела масштабное социологическое исследование на тему: каким россияне видят будущее страны через 10 лет, в 2033 году? За полтора года мы провели 48 фокус-групп в самых разных городах России, от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Мы просили участников не только проговаривать, но и рисовать ответы, чтобы выявить полноценный образ будущего.

Исследование затронуло и внешнюю политику. В возрастной группе 18–30 лет международными отношениями интересуются гораздо больше. То есть образ России в мире, о котором я буду говорить, сформирован в основном молодыми людьми. При этом характерно, что до 24 февраля 2022 года респонденты почти не касались этой темы.

Часть образов депрессивна: встречается тема врагов, недоброжелательного международного сообщества, недовольства внешней политикой Украины.

Но у наших людей нет агрессии. Респондент из Екатеринбурга выразил «русскую мечту» так: «Идти к великому будущему осторожными шагами».

Вопреки расхожему мнению, большинство наших граждан не мыслят в категориях «имперских амбиций».

Образ России-2033 - это образ страны в окружении дружественных государств, часто повторяется идея «мира между народами».

В средней и старшей группе, конечно, встречаются «имперцы», видящие Россию «собирательницей» окружающих земель. В рисунках таких респондентов идею экспансии часто подчеркивают монархические символы - корона, скипетр, держава. Однако подобные ответы стали исключением из правил. Ни в одной фокус-группе респонденты не изобразили боевые действия или войну с другим государством.

Тонкости международных отношений наших граждан заботят мало. Представления о внешней политике, как правило, сводятся к желанию жить в мире с соседями и другими странами - Белоруссией, Украиной, даже США. Экспансионизм оказался не присущ «нашему человеку».

Материалы по теме: Новая стратегия России в ЕАЭС

В фокус-группах Россию-2033 видят сверхдержавой наравне с США и Китаем, архитектором мирового порядка. Но это не агрессивный образ - напротив, Россия будущего харизматична, она «притягивающая, как светильник». Один из респондентов описал это так: «Все стремятся в Россию: бизнесмены, учёные, туристы, айтишники. Все хотят жить здесь».

Как это видение будущего соотносится с информационным статусом России «здесь и сейчас»? Медийная репутация России и россиян явно нуждается в «перезагрузке»: что необходимо для этого прежде всего?

- Наши отношения со странами постсоветского пространства находятся в зависимости от паттерна, который можно описать фразой Иосифа Сталина: «А сколько у папы дивизий?». С точки зрения realpolitik или «реальной экономики» и «реальной безопасности» у нас может быть всё хорошо. Но в информационном пространстве мы периодически слышим, что «Россия теряет» страны Южного Кавказа, или Центральной Азии, или уж тем более - Восточной Европы.

Грузия - яркий пример. В разные годы - уже после 2008 года - до 15 % ВВП страны составляли переводы из России. Но в «фейсбучных» («Фейсбук» - организация, деятельность которой запрещена в России) пузырях и доминирующих массмедиа Россия, или «северный сосед» (есть у грузин такой эвфемизм) - это «империя зла», которая угрожает территориальной целостности.

При этом грузинское правительство не участвует в санкционном режиме, что, на мой взгляд, соответствует даже не российским, а собственным национальным интересам Грузии.

Или Казахстан, в котором случился внутриполитический кризис. ОДКБ блестяще показала, для чего она создавалась. Стабильность поддержали, никакой оккупации не было, спокойно прилетели и вывели. Чёткая и красивая операция.

Но в информационном пространстве Казахстана продолжают возникать неприятные ситуации, когда русских людей, предельно мягко говорю, заставляют отказываться от своего языка. Казахстан и при первом, и при втором президенте - безусловный стратегический партнёр и союзник России. Но это не отменяет того, что поколение молодых казахстанцев ориентируется совсем на другие страны и языки.

Читайте также:

Информационная война за Центральную Азию: США активизируют работу в Узбекистане

Чтобы ситуацию поменять, нужно, чтобы к нам самим пришло понимание: папа Римский силён не дивизией, а миллиардами католиков, которых он окормляет. До тех пор, пока в России «мягкую силу» и информационную политику считают второстепенными по сравнению, например, с политикой безопасности, экономикой или с реальной политикой, изменений не будет. Сейчас мы не можем соревноваться с Западом даже в количестве контента, который сейчас - в рамках настоящей войны и медиавойны с Россией - заваливает и нас самих, и постсоветское пространство.

Но не если, а когда произойдёт разворот в понимании, когда «мягкую силу», информационную политику будут воспринимать ровно с той же серьёзностью, что политику безопасности, тогда мы увидим массированные (а не точечные, как сейчас) системные программы. Например, по работе с молодыми лидерами.

И многие поколения молодых жителей центральноазиатских республик, стран Южного Кавказа буду ездить не только в Центрально-Европейский университет, но и в МГУ, СПбГУ, МГИМО, Вышку и другие топовые российские вузы. Будут участвовать во многих, а не как сейчас - в отдельных российских программах.


Читайте материалы по теме:

NewSTOP. Россия приостановила действие ДСНВ

Запад не сможет компенсировать потери Центральной Азии от сворачивания отношений с РФ и КНР

Поделиться: