«Внутрикомандные» перестановки в Казахстане

Дата:
Автор: Александра Перминова
11 января 2022 г. в Казахстане – насыщенный на далекоидущие политические установки день. За назначением премьер-министра #Казахстан'а и большим программным выступлением главы РК последовали перестановки в правительстве и АП. Несмотря на то, что изменения в большей степени являются «внутрикомандными», правительство все же обновилось в непростое для резких шагов время – примерно на треть. Кроме того, значение и вес каждого назначения позволяет делать выводы об оценке главой РК ключевых исполнителей в стране. Кто сумел улучшить свои позиции в политической системе – краткий обзор на Ia-centr.ru
«Внутрикомандные» перестановки в Казахстане

Если двигаться по хронологии событий, то одним из ожидаемых событий стало утверждение на должность нового премьер-министра Казахстана, которым стал Алихан Смаилов. Согласно уже сложившейся в Казахстане традиции, это нормальная ситуация роста – от вице-премьера до премьер-министра. До того, как занять должность первого заместителя главы правительства, Смаилов был министром финансов Республики Казахстан. С президентом Токаевым он работал в МИДе РК в начале 2000-х в качестве его заместителя.

Конечно, на должности премьер-министра РК в кризисной ситуации многие ожидали увидеть политического тяжеловеса, который бы прибавил очков к влиятельности обновленного кабмина. Однако в условиях нынешнего сплочения институтов вокруг фигуры президента Токаева, который смог предотвратить кризис безопасности в стране, фигура хорошего исполнителя с финансовым бэкграундом – понятный выбор.

На повышение пошел и ряд министров. Так, Роман Скляр из вице-премьера стал первым заместителем премьер-министра. С аналогичной должности поднялся в премьеры как раз Алихан Смаилов. За плечами Скляра вице-премьерство и ранее – министерство индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР РК), министерство по инвестициям и развитию. Проверка на прочность в огромном по своим масштабам деятельности МИИР и последний опыт вице-премьерства заслуженно стали основанием к повышению Скляра.

Бахыт Султанов вновь вошел в число заместителей главы правительства. Он будет сочетать эту должность с привычными обязанностями министра торговли и интеграции. Султанов имеет опыт вице-премьерства и обладает солидным политическим весом как бывший глава столицы и ранее замглавы АП.

Прежде занимавшая должность министра информации и общественного развития Аида Балаева стала заместителем руководителя администрации президента (внутренняя политика).Балаева проявила себя на предыдущем посту как человек, умеющий работать с информационным полем и медиа-ресурсами. Как пишет казахстанский политолог Данияр Ашимбаев: «Балаева – практик, работала в акиматах Алматы и Астаны, хорошо разбирается не только в информационной сфере, но и в социальной, региональной проблематике».

Еще одним заместителем руководителя администрации президента, только по внешней политике, стал Ержан Казыханов. С 2017 по 2021 гг. Казыханов являлся послом Казахстана в США, имеет дипломатическую карьеру, потому и не раз работал с К.-Ж. Токаевым. Нынешний пост Казыханов будет совмещать с ролью спецпредставителя президента РК по международному сотрудничеству.

Совместный опыт работы с президентом Токаевым, но только уже в рамках Сената парламента РК, имеют и Айбек Дадебаев – новый управляющий делами президента, и Дархан Жазыкбаев, который возглавил Агентство по делам госслужбы.

Еще одно повышение у возглавившего МИИР Каирбека Ускенбаева, перешедшего на ступень вверх с должности вице-министра своего ведомства. Как отмечает Данияр Ашимбаев, «Ускенбаева в свое время снимали с работы за "земельные митинги"».

Есть и совсем свежие назначенцы, те, кто впервые попал в кабмин, так что формально тоже будем говорить о наборе ими политических очков – Болат Акчулаков (Минэнерго), Аскар Умаров (МИОР), Ажар Гиният (Минздрав) и Алибек Куантыров (Миннацэкономики).

Как пишет казахстанский политолог Марат Шибутов, у Аскара Умарова, ранее бывшего заместителем в МИОР, «очень неоднозначная репутация и при этом он еще отвечает за межнациональные отношения».

Как отмечает Данияр Ашимбаев, другой назначенец – Болат Акчулаков до работы в «Самрук-Казына», «долгое время работал в нефтяном бизнесе и структурах Тимура Кулибаева».

Интересным и в целом популярным политиком может стать бывшая вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, получившая кресло министра. Ее история карьерного пути (от педиатра до члена кабмина) создает благоприятный образ, однако надо делать скидку на борьбу с пандемией – за что кресло главы Минздрава сейчас называют расстрельным.

Алибек Куантыров тоже получил свое повышение – перешел в кабмин с должности вице-министра в своем же Министерстве национальной экономики. Интересно, что до 2021 г. он также был замом заведующего Отделом канцелярии Первого Президента - Елбасы Республики Казахстан, а до 2019 г. работал в АП.

Случайных людей, как и сюрпризов в политических «повышениях» нет. Новым назначенцам, не только заработавшим политические очки, но и удержавшим свои позиции, придется работать в сложных условиях сегодняшнего Казахстана. Настраивать диалог с общественностью, осуществлять реформы, запланированные главой государства, при этом поддерживая стабильность страны и безопасность для народа. Сегодня многое будет восприниматься населением с большим вниманием. Такие высокие требования, с одной стороны, снижают планку ожиданий, но с другой – требуют полной отдачи от новых назначенцев.

Поделиться:

Яндекс.Метрика