Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ставка на молодежь – Казахстан ждет обновление элит?

Ставка на молодежь – Казахстан ждет обновление элит?

В декабре 2019 года Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова, подводя итоги отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, объявила, что первые резервисты получат новые должности в январе 2020 года. Какие назначения уже получены, как сами лидеры поколение «Y» видят перспективы своей работы, и могут ли именно они стать долгосрочной опорой в госаппарате для президента?

Отбор «лидеров новой формации»

В мае 2019 года о возможности создания Президентского молодежного кадрового резерва тогда еще будущий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил в своей предвыборной программе. Помочь управленцам в продвижении по госслужбе было решено при помощи проекта кадрового резерва, который сформировал бы эффективный социальный лифт для молодежи. В свою очередь, отобранные конкурсом резервисты должны не только привнести свои знания и умение ориентироваться в реалиях современного, цифровизированного мира, но и быть готовыми создавать новую модель государственного управления в Казахстане.

В молодежный резерв набирали не только госслужащих, в качестве кандидатов рассматривались и представители из квазигосударственного сектора, частного сектора, гражданского общества странызаявляет заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Марат Дауешов. Среди требований к кандидатам: гражданство РК, возраст до 35 лет и стаж работы не меньше пяти лет. По итогам конкурса кандидатов из 13 тысяч было отобрано 300 человек. Именно им на ближайшие пять лет доверено раскрыть образ чиновника новой формации.

Как указано на официальном сайте кадрового резерва, «при возникновении вакансий на высшие административные и политические должности» кандидатуры резервистов будут рассматриваться, однако обязательного назначения никто не обещает.

Первые назначения резервистов

Тем не менее, в январе этого года уже 70 человек из 300, успешно отобранных в Президентский молодежный кадровый резерв, получили новые должности, а некоторые уже приступили к работе. 

На прошлой неделе акимами Алатауского и Турксибского районов Алматы Бакытжан Сагинтаев назначил резервистов Азамата Калдыбекова и Бахытжана Акжарова. Новый аким относительно нового Алатауского района Азамат Калдыбеков прежде всего решил заняться социально-экономическими вопросами, в решении которых готов применять нестандартные методы и новые подходы. 

Один из резервистов, доктор PhD Алибек Ыдырысулы назначен директором Научно-исследовательского центра биомедицины КазНУ имени аль-Фараби, в этом же вузе он работал до назначения в течение пяти лет. Свою новую деятельность резервист начал с разработки «дорожной карты» центра. Более ста студентов будут проводить исследования и опыты сфере биомедицины в НИЦ под его началом, передает «Хабар 24».

Аскар Баймуканов, получивший должность заместителя руководителя управления внутренней политики Северо-Казахстанской области, ранее работал Северо-Казахстанском областном филиале частного учреждения «Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Главной целью для себя самого резервист называет «изменение концепции работы государства с неправительственными организациями, гражданским сектором».

Руслан Даленов, министр национальной экономики Казахстана в свою очередь на встрече с представителями кадрового резерва 15 января заявил, что уже 10 специалистов из числа резервистов назначены на руководящие должности его ведомства.

Понятно, что за первый месяц наступившего года все резервисты вряд ли получат новые должности. Сделать все одномоментно не получится, но уже большой шаг пройден, считает заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев. Сегодняшние резервисты «заняли должности в структурах Агентства по делам госслужбы, Министерства индустрии и инфраструктурного развития, труда и соцзащиты, цифрового развития, здравоохранения и научных центрах, а один стал советником в Посольстве Казахстана в Турции» рассказал государственный деятель.

Нацеленность проекта на формирование профессионального современного государственного аппарата очевидна, но судить о его успехах можно будет только по реальным результатам работы отобранных резервистов. 

Президент ставит на молодежь?

Если же подходить к оценке самого проекта кадрового резерва как части полноценной президентской программы по обновлению госаппарата, то пока, можно сказать, сделаны только предварительные шаги. В Республике Казахстан, по данным на 2019 год, 17 министерств и почти 100 тысяч госслужащих, при том, что большая их часть трудится в Нур-Султане – около 14,5 тысяч человек. По сравнению даже с цифрой из столицы, где находятся ключевые властные институты страны, 300 управленцев кажутся каплей в море. С другой стороны, пять лет для взращивания из управленцев (хотя и подразумевая, что у них за спиной минимум пятилетний опыт работы) – лидеров, готовых к ответственности за министерства и аппараты, тоже недостаточно. Получается, что для реального переосмысления структуры государственного аппарата из категории количественной в качественную необходим системный подход в подготовке и рекрутировании государственных служащих. Президент Токаев, пришел к власти, говоря о необходимости «прогресса», а развитие возможно только в том случае, если у лидера есть команда, разделяющая его видение перемен в политическом поле. Опорой в будущем может стать как раз молодежный кластер, на который Касым-Жомарт Токаев во многом и ориентируются. Возможно, примером здесь может послужить один из самых масштабных конкурсов по поиску талантливых управленцев – «Лидеры России». Конкурс проводится с 2017 года и позволяет обучать и рекрутировать молодые кадры. Уже не раз и финалистов, и полуфиналистов конкурса приглашали занять руководящие должности в органах власти как регионов, так и на ключевые позиции страны. Подобные конкурсы позволяют открыть для госслужбы новые кадры – квалифицированных специалистов из других сфер. Рецепт отбора управленцев не может быть универсален, но расширение самой базы возможных кандидатов, в том числе и с особым вниманием к регионам могут стать точкой отсчета для обновления кадров.

Сегодняшняя повестка с перестановками и кризисами в кадровой политики доказывает, что более всего Казахстану необходимы молодые управленцы, причем не только в столице, но и на местах. Кадры, которые готовы общаться с населением, отвечать на общественные запросы, тем самым и реализовывая концепцию «слышащего государства», и являясь частью ее воплощения – когда региональный лидер и специалист в своей отрасли могут получить доступ к принятию ключевых решений на местах. 

В ноябре 2019 года Анар Жаилганова делилась с otyrar.kz планами о предстоящем сокращении на 25 % численности госслужащих и работников квазигосударственного сектора. Компактный, но профессиональный - таким по мнению председателя должен стать госаппарат Казахстана. Прийти к компактности, гипотетически, не так сложно, но эффективность госслужащих, если мы говорим об обновлении состава госаппарата, зависит еще и от системной и последовательной работы по подготовке нового пула кадров, чем еще только предстоит заниматься.  


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение