Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Протесты в Гонконге -начало цветной революции?

Протесты в Гонконге -начало цветной революции?

04.09.2019

Автор: Александра Перминова

Теги:

«Цветная революция»-это смена правящей группы массами, протестующими против власти и действующими радикальными методами. Cвои красочные названия «цветные революции» получали вслед за одноименными местными оппозиционными силами.

К «цветным» революциям, происходившим на постсоветском пространстве, относят события в Грузии 2003 г., Украине 2004 г., Киргизии 2005 г. и 2010 г.. Некоторые эксперты в «цветные» записывают события в Украине 2013-2014 гг.. Кроме того, отдельно выделяют как категорию «попытки цветных революций», где сценарий протестов совпадал со стандартной схемой революции, но к смене власти протесты не привели: Белоруссия 2006 г., Армения 2008 г., Молдавия 2009 г.

В чем отличительные особенности «цветных революций»

Начинается все с дискредитации действующих или только что избранных органов управления, которые не готовы применять силу против протестующих, далее- радикализация на фоне недовольства властью молодежи или маргинальных слоев населения и т.д. Яркой характеристикой «цветных революций» стало применение информационных технологий и платформ, что во многом предопределено составом митингующим масс. Сегодня понятно, что то, что определяется как народная воля, по сути, продуманная концепция заинтересованной в протесте элиты. СМИ в этом контексте стали инструментом, что ярко проявилось в событиях Арабской весны. 

2019-09-04 15.31.58.jpg

Что происходит в Гонконге? Хронология событий

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 г. в связи с рассмотрением правительством автономии поправок к закону об экстрадикции, разрешивших бы выдачу подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга соглашений на этот счет не имеется, например, материковому Китаю.

По данным организаторов протеста, более миллиона человека (по официальной информации свыше 200 тыс. человек) вышли на улицы города 9 июня для участия в мирном шествии в поддержку кампании против закона.

12 июня десятки тысяч протестующих в центре Гонконга заблокировали дороги к местному парламенту, где в этот же день власти обсуждали законопроект. В итоге, реакция Законодательного собрания не заставила себя ждать, и 15 июня правительство Гонконга официально заявило о «заморозке» законопроекта.

Несмотря на это, в двадцать вторую годовщину передачи Гонконга под юрисдикцию КНР, 1 июля 2019 г., столкновения между полицией и протестующими достигли первой своей кульминации, против демонстрантов использовались слезоточивый газ и дубинки. Оппозиционерам удалось прорваться в здание заксобрания и вывесить внутри Британский колониальный флаг.

upload-RTS2KF6E-pic905-895x505-93252.jpg

2 июля уже глава администрации Гонконга Кэрри Лэм извинилась за противоречия в заявленном ранее законопроекте и заявила, что вопрос будет снят с обсуждения по формальной процедуре к 2020 г.

Однако такое решение не удовлетворило демонстрантов, и протесты не только продолжились, но и превратились в погромы. Новыми лозунгами стали требования отставки Кэрри Лэм и проведения независимого расследования по действиям полиции относительно ее чрезмерной жестокости к протестующим. Начавшийся с сопротивления законопроекту об экстрадиции протест стал чисто политическим, и эта контрольная точка уже вписывается в типичный сценарий «цветной революции».

26 июля протестующие впервые появились в аэропорту Гонконга, и акция по привлечению внимания международной общественности к проблемам Гонконга прошла мирно. Но начавшаяся с 5 августа «всеобщая забастовка» обернулась настоящим транспортным коллапсом. Позже была заблокирована зона вылета аэропорта, в результате чего сотни международных рейсов были отменены, и с 14 августа проход в терминал был ограничен, остался доступным только для персонала и пассажиров с билетами.

Несмотря на все попытки местных властей по «перезагрузке диалога» с протестующими, акции протеста и погромы не утихают. Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ и водометы, задерживает лидеров оппозиции, но несанкционированные митинги продолжаются. 1 сентября оппозиционеры в Гонконге заблокировали дороги автономии, ведущие в аэропорт, что прервало движение поездов из центра города в аэропорт Чек Лап Кок. 4 сентября глава автономии официально заявила о полном отзыве законопроекта об экстрадиции, но означает ли это конец противостояния? Сегодня уже очевидно, что пока все требования протестантов не будут удовлетворены- столкновения на улицах Гонконга продолжатся.

Революции «черных футболок» быть?

Первой о том, что события в Гонконге напоминают стандартный сценарий цветной революции написала китайская The Global Times. В статье говорится о том, что события на улицах автономии давно вышли за рамки мирного протеста и не позиционируются как выступления против закона об экстрадиции, а являются попыткой свержения местных властей и смены законодательства.

ch9_700.jpg

И, вроде как, изначально с китайцами западные медиа привычно не согласились, но уже 26 августа 2019 г. The National Interest выпустили статью с говорящим названием «Гонконг-китайская версия украинского кризиса?». И здесь упоминается и про внешнее влияние- «сторонники из Вашингтона», и про особое геополитическое значение региона, и про то, что американские флаги не зря развевались на улицах района Тайпо под лозунги «Освободите Гонконг».

Крайне странно в контексте официальной западной позиции о невмешательстве в дела суверенных государств, звучат предложения главы внешнеполитического комитета палаты общин Великобритании Тома Тугендхата о выдаче жителям Гонконга британских паспортов, так же как не вписывается сюда и встреча лидеров оппозиции и главы политического отдела американского генконсульства в Гонконге Джули Идэ. К организации подобных встреч, по данным китайских источников, непосредственное отношение имеет Национальный фонд демократии США (NED), знакомый многим как раз по обвинениям в спонсировании и режиссуре «цветных революций». 

Необычно в контексте декларируемой позиции «невмешательства» и то, что министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант называет погром в здании заксобрания Гонконга «мирным протестом тысяч храбрых людей».  И это лишь часть прозвучавших от западных лидеров заявлений, не считая схожих высказываний Дональда Трампа, Майка Помпео и спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

C другой стороны, в репортажах гонконгской газеты South China Morning Post, основными источниками финансирования протестов называют донаты местных жителей. По словам журналистов, маски, шлемы и питьевую воду привозят как сами протестующие, так и поддерживающие их требования обычные гонконгцы. Деньги на покупку отнюдь не дешевого обмундирования для демонстрантов, например, индивидуального противогаза за 100$, выделяются, согласно информации издания, из «самоорганизованных систем пожертвований». Более конкретной информации о системах сбора средств газета не дает.


Получается, что оппозиция в автономии свою связь с иностранными НПО и партнерами отрицает, а западные лидеры, напротив, говорят о готовности поддержать «мирный протест» в далеком от представлений американской демократии Китае. 

События в Гонконге напоминают реализацию сценария «цветной революции», как с точки зрения выраженного внешнего влияния, постепенного сужения общего протестного нарратива исключительно к политическому измерению, так и массированной информационной поддержкой, применением коммуникационных платформам- Twitter и привычный для китайцев WeChat.

Однако здесь важно понимать, что даже допущенная смена режима на местном уровне ни к чему не приведет, так как Гонконг является специальным административным районом в составе КНР, а не отдельным государством. Социально-политический и экономический ущерб Китаю сопоставим в перспективе и с потерями запада, а потому, если КНР решится на серьезные меры по подавлению протестов, никто, даже такой влиятельный глобальный координатор как США ничего не сможет с этим поделать.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение