Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские выборы в Узбекистане покажут, чем живет страна

Парламентские выборы в Узбекистане покажут, чем живет страна

22 декабря в Узбекистане пройдут парламентские выборы. ИАЦ МГУ поговорил с политологом, директором Центра исследовательских инициатив "Ma'no" (г.Ташкент, Узбекистан) Б.И. Эргашевым о том, что из себя представляет избирательная система Узбекистана, какие партии участвуют в избирательной гонке и, конечно о том, каким может стать новый парламент страны

Как строится избирательная система Узбекистана?

Избирательная система Узбекистана мажоритарная. В стране 150 избирательных округов, в которых избирают 150 депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса. Это нижняя палата парламента РУз - постоянно действующая и профессиональная. Кроме нее также есть верхняя палата- Сенат Олий Мажлиса, палата парламента, обеспечивающая  территориальное представительство, состоящее из 100 человек.

Партии участвуют в выборах не по партийным спискам, как это происходит при пропорциональной системе, а выдвигают своих депутатов по каждому из 150 округов. Потом между представителями разных партий по каждому округу и разворачивается предвыборная борьба.

Каждая партия, участвующая в выборах, уже разработала и выдвинула свою предвыборную платформу. И эта предвыборная платформа является базисом, основываясь на котором уже кандидат разрабатывает свою личную программу.

Какие партии участвуют в предвыборной гонке, каковы их программы? 

В Узбекистане в выборах сейчас участвует 5 политических партий, все они имеют парламентское представительство. 

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП)

Самая крупная и по численности, и по представленности в парламенте, а также самая серьезная политическая сила в стране. Действующий лидер Узбекистана Ш.М. Мирзиеев выдвигался именно от нее.Это правоцентристская партия, в целом разделяющая  политику действующего правительства.

Партия изначально называлась «Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана», и, как следует из названия, она представляет интересы новой буржуазии, класса предпринимателей, класса фермеров, то есть собственников.

Партия ратует за свободу предпринимательства, сокращение государственной доли в экономике. 

Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»)

Это вторая по численности фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса, во второй половине нулевых годов объединившаяся с Национально-демократической партией «Фидокорлар». Партию можно отнести к прогрессистским,  с элементами политического консерватизма. ДП «Миллий тикланиш» заявляет о приоритете национальных традиций, семейных ценностей, при этом поддерживая идеологию модернизационного рывка для Узбекистана.


На мой взгляд, в узбекском обществе, которое фактически, больше, чем наполовину, состоит из сельских жителей с традиционными представлениями о семье, религии, с преобладанием патерналистких  представлений о роли государства,  по сути, именно эта партия должна пользоваться наибольшей поддержкой населения. Их позиция близка к ожиданиям и представлениям большинства сельского населения, а это уже половина электората. И я думаю,  что именно у нее должен быть наибольший электоральный потенциал. Однако здесь есть проблема с самоидентификацией – партия  боится или не хочет открыто заявить: да, мы партия политического консерватизма. А ведь на чем стоит консерватизм? Государство, семья, религия -  это и  есть национальные, традиционные  ценности политического консерватизма.  

Что мне нравится из уже заявленной платформы, так это то, что партия голосует «за» эволюционную и щадящую стратегию модернизации для Узбекистана (кстати, это тоже из политической идеологии консерватизма- эволюционный подход).

Народно-демократическая партия Узбекистана

Это старейшая политическая сила в стране, которая вышла в начале 90-х гг прошлого века из Коммунистической партии Узбекистана.

НДПУ по своим воззрениям, это типичная социал-демократическая партия, которая объявила себя системной оппозицией еще в 2000-е. Партия защищает интересы наемных рабочих, работающих в промышленности, сельском хозяйстве, а также медиков, учителей - людей, которые во время реформ слабо защищены. Партия всегда выступала с этих позиций. Но если еще в 90-х и первой половине нулевых годов партия была реальной политической силой, с серьезным идеологическим аппаратом, то сейчас она теряет свои позиции, и с каждым разом на выборах ее результаты ухудшаются.

Социал-демократическая партия «Адолат»

Одной из причин потери голосов избирателей Народно-демократической партией является как раз активизация СДП «Адолат». Во многом она конкурирует за голоса с Народно-демократической партией. «Адолат»  выражает интересы, как она сама заявляет, сельской и городской интеллигенции, студенчества, научной и академической среды. В этом, наверное, и ее сила, когда так точно определена целевая аудитория. Но это во многом и  ограничивает возможности расширения ее электоральной базы.


Экологическое движение Узбекистана

Ранее движение не участвовало в выборах, имело в нижней палате Олий Мажлиса свою 10-процентную квоту в размере 15 мест.  В силу изменений в законодательстве страны, по которым теперь в выборах имеют право участвовать только политические партии, Экологическое движение Узбекистана было преобразовано в Экологическую партию. По названию понятно, что для партии во главе угла стоят вопросы экологии и природопользования. Для партии эти выборы первые, и именно они покажут, насколько общественное движение стало реальной партией и насколько для электората важны поднимаемые ею вопросы экологии. Уверен, что в пределах тех же 10% партия сможет набрать голоса избирателей, ведь запрос на экоповестку в узбекском обществе присутствует.  

Чем примечательны парламентские выборы 2019г. для Узбекистана, чего от них ждут?

Нужно понимать, что нынешний парламент, который скоро сложит полномочия, был выбран в 2014г. в условиях Узбекистана, президентом которого был И.А. Каримов. Сейчас страна меняется: серьезные изменения происходят в экономике, политической, социальной  системах. Реформы, которые носят многоаспектный характер, идут, и многое реально меняется. 

И нынешние выборы в парламент интересны тем, что они должны дать своеобразный слепок общества в период очень серьезной трансформации страны. 

Кто из партий интересен народу, чьи идеи и принципы близки? Эти выборы могут показать, например, глубинные проблемы у социал-демократов, потому что запрос на эту повестку растет: наемных рабочих все больше, а как защищаются в реальности их права? Есть ли политическая сила, которая смогла или сможет защищать их интересы? Это большой вопрос. 

Насколько интересна экологическая повестка электората, кому поверят: профессиональной партии экологов или другим партиям, которые видят эту тематику как часть чего-то большего. 

Кто привлечет предпринимателей: привычная им УзЛиДеП или программы по защите отечественного рынка и отечественного предпринимателя  от «Миллий тикланиш»? 

Эти парламентские выборы интересны прежде всего тем, что это выборы в парламент страны, реализующей в условиях очень сложных политических, экономических и социальных вызовов политику модернизационного рывка. 

И от выборов во многом зависит то, какие приоритеты будут реализованы в среднесрочной перспективе. 


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение