Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пандовая дипломатия: ждать ли центральноазиатским зоопаркам новых обитателей?

Пандовая дипломатия: ждать ли центральноазиатским зоопаркам новых обитателей?

О дипломатии панд в России снова заговорили в июне этого года, когда в Московском зоопарке поселились два новых обитателя- бамбуковые медведи двухлетний Жуи и полуторогодовалая Диндин. 

Большие панды были переданы зоопарку в аренду на 15 лет в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. За три дня переговоров Москва и Пекин сумели достигнуть договоренностей о взаимных расчетах в национальных валютах, подписали ряд важных соглашений между государственными структурами и крупными частными компаниями в области инноваций, интернет-технологий и энергетики. Передача медведей тем не менее стала самым ярким дипломатическим жестом июньского визита председателя Си. Почему же дипломатию панд называют самым успешным проектом в рамках китайской мягкой силы?

   Необычные послы 

Дарить бамбуковых медведей союзникам Поднебесная начала уже в 7 в.н.э., тогда китайская императрица отправила двух больших панд в Японию в качестве подарка местному правителю. Современная эпоха пандовой дипломатии началась с 1941 г. ,когда жена Чан Кайши-Сун Мейлин подарила поддерживаемому правительством США «Комитету по оказанию помощи китайским беженцам» пару уникальных медведей. В период 50-х годов дипломатия панд активно практиковалась: бамбуковых медведей дарили СССР, КНДР, Великобритании, Франции, Германии, Японии и др. С 1957 по 1982 гг. Китай подарил союзникам 23 большие панды. 

В 1980-х КНР перестала передавать панд на безвозмездной основе, причиной тому стали  угроза исчезновения этих медведей, и переход к новой экономической политике в стране. Сегоднякитайские бамбуковые медведи живут в 26 зоопарках мира.

   Аренда панд: кто остается в минусе?

Условия «пандовой» сделки не раз вызывали у мировой общественности раздражение. С одной стороны, панды ежегодно увеличивают количество посетителей в зоопарках, преумножая их прибыль. С другой, и это обсуждалось в ходе «антипандовых» выступлений в Дании, прием и размещение панд является знаком симпатии в сторону КНР, с политическим строем и экономической политикой которой многие не согласны. «Мы не хотим преклоняться перед страной, которые ущемляет права человека»- заявили активисты на протестах в Дании в апреле 2019 г. Кроме того, содержание медведей обходится государствам недешево, за год принимающая сторона платит КНР 1 миллион долларов-эти средства перечисляются на счет Ассоциации охраны дикой природы Китая. Если у пушистых послов вдруг появляется потомство, оно тоже становится собственностью КНР. А если с арендованными зверями что-то случится, и они погибнут- страна обязана выплатить Китаю 80 000 долларов за нанесенный ущерб. 

Не стоит забывать о том, что для панд необходимо регулярно закупатьимпортный бамбук и следить за условиями их пребывания.Расходы на закупку бамбука для Московского зоопарка на ближайший год составят 33 миллиона рублей.Получается, что с экономической точки зрения лизинг медведей далеко не выигрышен.

   Панды только для друзей

Бамбуковых медведей могут получить не все страны, а только государства из «близкого круга» КНР, рассказывает Кейтлин Бэкингем, исследователь  Школы географии и окружающей средыОксфордского университета. Еще в 2013 г. под ее руководством группа экспертов пришла к выводу, что передача панд символична вдвойне: во-первых, панды отправляются в принимающее государство во время или накануне подписания важных для КНР двусторонних соглашений со страной, во-вторых, благополучно содержать панд в течение стольких лет смогут лишь развитые государства, а только такие друзья Китаю и нужны-это своеобразный тест. Австралия, Франция и Канада, например, удостоились бамбуковых медведей после подписания сделки по продаже ядерных технологий и урана Китаю.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и панды

Если же рассматривать пандовую дипломатию как элемент конкретно мягкой силы, то здесь уже можно говорить о грамотно выстроенной неразрывности образов панды и самого государства. В Древнем Китае император был воплощением, конечно, дракона, а не пушистого медведя, потому одна из ярких ассоциаций с КНР у нас все связана с грозным драконом. Однако для выстраивания международных связей китайцы обращаются к более дружелюбному и универсальному образу панды. Кого может напугать медведь, проводящий свои дни за жеванием бамбука и сном? Внешняя привлекательность и кроткий нрав стали решающими факторами в выборе животного в качестве символа китайской культуры. 

Появятся ли панды в Центральной Азии?

Сегодня китайские панды живут 20 странах мира. Среди них США, Австралия, Канада, Япония, Франция, Германия и др. Появление пушистых послов в странах Центральной Азии сегодня крайне маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, как мы уже отметили, Китай не просто так дает панд в аренду, пандовые сделки чаще всего связаны со стратегическими целями КНР на государство: так, в 2012 г. приезд панд в зоопарк Торонто ознаменовал последующий рост товарооборота КНР и Канады, а в 2017 г. накануне саммита G20 в Гамбурге панды поселились в берлинском Tierpark. 

Ангела Меркель и Си Цзиньпин 

Экономическое сотрудничество Китая со странами ЦА год от года укрепляется, но для этого лишних стимулов и не требуется. Во-вторых, китайскую сторону крайне интересуют условия содержания животных, предоставляемых зоопаркамии возможности совместного исследования жизни животных. Московский зоопарк потратил на строительство китайского павильона для панд около 1 млрд рублей, и это лишь первоначальные затраты. У зоопарков Центральной Азии пока нет ни технических, ни материальных возможностей для содержания панд на долгосрочной основе. Потому ожидать пушистых дипломатов в ЦА в ближайшее время не стоит.


Теги: Центральная Азия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение