Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Урановый прецедент Казахстана для международного права

Урановый прецедент Казахстана для международного права

Международное право знает немало забавных случаев, когда многомиллионные иски предъявлялись на основе порой нелепых обвинений и обид одной стороны к другой. Но, кажется, затянувшийся иск канадской компании к Казахстану войдет в анналы истории. Дело в том, что компания World Wide Minerals Ltd (WWM) базирует свои претензии, ссылаясь на соглашение, которое Канада заключила еще с Советским Союзом.

В 1995 году, вскоре после развала СССР, канадская компания World Wide Minerals Ltd обратилась к правительству Казахстана с деловым предложением. Республика должна была отдать ей в разработку урановые месторождения вместе с уранодобывающим комплексом и горно-химическим комбинатом. В обмен на это «WWM» пообещала инвестировать в развитие отрасли (то есть комплекса и комбината) не менее 100 миллионов долларов США в течение нескольких лет. Привлечь стратегических финансовых и промышленных партнеров и инвесторов. А заодно содержать в должном виде всю социальную инфраструктуру вокруг комплекса (детские сады, отопительные системы соседнего города и т.д.). И, кстати, через полгода с момента заключения контракта, обязалась представить план реструктуризации полученных в управление предприятий. При этом менеджеры «WWM» заверяли, что казахстанских рабочих увольнять не будут, обещали их переучить и даже отправить на повышение квалификации в Канаду.

Спустя год такой контракт был подписан.

«WWM» получила, как и многие иностранные инвесторы, приходившие в Казахстан в тот период, режим наибольшего благоприятствования. То есть получила максимальные льготы по налогам и привлечению иностранной рабочей силы. Более того, Казахстан дал гарантии того, что канадская компания получит лицензию на экспорт урана на международном рынке. Впрочем, делать она это должна была на основе законов Казахстана, Договора о нераспространении ядерного оружия и другими столь же важными договорами.

А вот тут то и начинается самое интересное.

На момент заключения контракта с канадцами, Соединенными Штатами Америки для Казахстана была установлена квота на продажу урана. И квота эта принадлежала американской компании «Ньюкем», которая сотрудничала с казахстанской Национальной акционерной компанией по атомной энергетике и промышленности «КАТЕП». И «WWM» не могли об этом не знать.

Но в декабре 1996 года, спустя всего два месяца после заключения  договора с Казахстаном об управлении урановыми активами, канадцы начали требовать у правительства Казахстана выдать им квоту на торговлю с США.

Естественно, что отказываться от квоты "КАТЕП" не собирался. И предложил «WWM» вести совместную разработку урановых месторождений на юге страны. Мол, оттуда и пойдет в США совместный уран.

Было даже заключено стратегическое соглашение между двумя компаниями. Но «WWM» не торопилась вливаться финансово в СП с казахстанской госкомпанией. После чего «КАТЕП» просто разорвал соглашение.

Собственно канадцы из World Wide Minerals Ltd вообще не собирались вкладывать деньги в развитие казахстанского уранового сектора и даже тех предприятий, которые они получили в управление.

Всего за полгода присутствия «WWM» Целинный горно-химический комбинат оказался в убытках на 9 миллионов долларов США, а уровень производства упал почти на 60 процентов. Рабочие заводов более полугода не получали заработной платы, а все социальные объекты, которые обязались содержать канадцы, были заброшены. То есть прибыльный урановый комбинат благодаря канадцам пришел в предбанкротное состояние.

На этом фоне казахстанская сторона воспользовалась одним из условий договора. И, обвинив World Wide Minerals Ltd в нарушении казахстанского законодательства и значительный ущерб предприятию и окружающей среде, разорвала контракт с канадцами.

Канадская компания, которая рассчитывала «подняться» на казахстанском уране быстро разорилась, а ее имущество было распродано. Но судебные иски против Казахстана длятся до сих пор.

В начале 2000-х World Wide Minerals Ltd подавал иски в национальные суды США. Вопреки, кстати, Договору, которым предусмотрено обращение в  третейский суд, который находится в Стокгольме.  Американская Фемида канадцам отказала с формулировкой, что «решение выдавать или не выдавать экспортную лицензию является суверенным действием Казахстана, основанным на внутренних законах». И, к слову, признало, что лицензию то Астана выдавала. Но не на торговлю с США. Тогда же Штаты отклонили и требования выплаты понесенных World Wide Minerals Ltd убытков в размере миллиарда долларов США.

Далее, во время многолетних разбирательств в разных судах, сумма «ущерба» WWM  только росла.

И вот почему.

Канадские юристы обнаружили то, что они посчитали лазейкой в законе. И сослались на Двусторонний договор об инвестициях между Канадой и СССР от 1989 г.. Этот договор гарантировал защиту канадских инвестиций.

По мнению канадской стороны (а сейчас во всех спорах интересы обанкротившейся WWM представляет Jones Day LLP), Казахстан является правопреемником СССР. По крайней мере, в части исполнения этого договора.

И это притом, что в 1991-1993 годах было объявлено, что правопреемником СССР является Россия. О чем, кстати, были заключены многочисленные международные договоры. В том числе и Соглашение между РФ и Республикой Казахстан. А также Соглашение участников СНГ о собственности бывшего СССР от 1991 года, Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом от 1992 года, Соглашение с рядом зарубежных стран об урегулировании платежных обязательствах РФ по внешнему долгу СССР. То есть мир, в том числе и все члены Парижского клуба, куда входит Канада, признал, что по всем обязательствам СССР ответственность несет Российская Федерация. А значит претензии World Wide Minerals Ltd  просто не обоснованы.

Тем не менее, трибунал в октябре 2015 года признал Астану правопреемником по инвестиционному договору Канады и СССР. Нонсенс, но это факт.

И, кстати, представитель канадской компании, воспользовавшись случаем, резко увеличил сумму иска к Астане. Теперь ущерб и недополученную прибыль они исчисляют в 2 миллиарда долларов США.

Следующее разбирательство по иску Канада (в лице World Wide Minerals Ltd) против СССР (в лице Казахстана) назначено на конец нынешнего года.

Чем закончится этот прецедент в международном праве пока не понятно. Но если Трибунал признает именно Казахстан правопреемником развалившегося Советского союза, это может вызвать вал аналогичных  исков по всему миру. Благо стран, которые образовались совсем недавно, отделившись от монополий в виде Великобритании, Франции, Германии более чем достаточно. И недополученная прибыль местных компаний может значительно превысить, при желании, десятилетние бюджеты этих стран.


Теги: Канада, Казахстан, уран

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение