Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мухтара Аблязова списали в утиль?

Мухтара Аблязова списали в утиль?

Мухтара Аблязова списали в утиль?

Судебный процесс в Казахстане по делу одного из самых знаменитых финансовых мошенников 21 века М.Аблязова привел к весьма неожиданному итогу. От поддержки бывшего владельца БТА банка отказались самые рьяные его сторонники.

Не секрет, что большинство из мошенников высокого уровня, живших в странах СНГ, покидая родину, вдруг становятся политическими деятелями. Многие из тех, что в своих странах занимали высокие должности, объявляют себя «диссидентами совести» и политическими беженцами. Таким образом, все они пытаются избежать перспективы быть депортированными на родину и попасть под суд. Ведь более половины таких «беженцев» обвиняются в своих государствах в весьма серьезных преступлениях: от коррупции и мошенничества до убийств.

При этом чаще всего, таким беглецам удается попасть под защиту не только политиков стран «новой родины», но и получать негласную поддержку со стороны сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в ряде государств бывшего Советского Союза.

М.Аблязов был идеальный вариант для роли «политического борца» за демократию в Казахстане.

Во-первых, он уже однажды отметился в политике Казахстана. Еще в 2001-м году на него было заведено уголовное дело за коррупцию в его бытность министром энергетики, и в попытке спастись от тюрьмы М.Аблязов примкнул к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Впрочем, в 2002 году его все же осудили, но на свободу мошенник вышел через год, написав прошение о помиловании на имя Главы государства. А чуть позднее публично пообещал никогда больше не заниматься политикой.

Во-вторых, олигарх использовал деньги БТА банка для спонсирования революций в соседнем Кыргызстане (в 2005 году), скупая затем активы этого государства по дешевке. Также он отметился и в России. В 2016 году был осужден за экстремизм российский шовинист Александр Поткин (Белов), финансируемый М.Аблязовым. Еще ранее под суд попал и другой подопечный олигарха - один из лидеров российских радикалов известный националист Дмитрий Дёмушкин.

Эти два героя активно использовались М.Аблязовым для давления на российские власти в продвижении собственных бизнес-интересов.

Когда стало понятно, что казахстанский БТА банк доведен до крайнего финансового истощения, М.Аблязов просто сбежал из Казахстана. И с первого же момента заведения на него уголовного дела на родине он вдруг объявил себя политиком и оппозиционером.

По идее, украв 7,5 миллиардов США, М.Аблязов мог бы спокойно жить в какой-нибудь маленькой стране, где-нибудь в Африке и не только. Не опасаясь выдачи на родину.

Несмотря на то, что М.Аблязов является весьма изощренным на выдумку мошенником, не секрет, что сегодня все мошеннические схемы вывода денег из страны давно известны спецслужбам.

А это значит, что при желании любая спецслужба одной из стран, которая имеет доступ к счетам М.Аблязова, может взять его под свой контроль. Что, видимо, и было сделано с того момента, как он покинул Казахстана. Иначе объяснить страсть олигарха к демократии и правам человека в государствах постсоветского пространства просто невозможно.

В этот же период, практически одномоментно, за рубежом и в самом Казахстане появилось много сторонников беглого банкира, которые в унисон с «шефом» начали петь о том, как плохо жить в Казахстане. И это продолжалось ровно до тех пор, пока суды по «делу Аблязова» в Великобритании, да и в самом Казахстане, не раскрыли всех схем мошенничества. Причем доказательную базу приводили не прокуроры, а подельники беглого банкира - его заместители и руководители организаций, через которые выводились деньги из банка. Всего более 200 свидетелей и участников процесса. Большинство из них добровольно пришли в полицию и добровольно же рассказали о своей роли в «деле века».

А значит продолжать поддерживать имидж преступного олигарха, как «политического конкурента» нынешней власти уже не имеет никакого смысла. Для своих зарубежных «заказчиков» М.Аблязов уже списан в утиль. Именно поэтому деструктивные силы перестали платить тем, кто еще вчера нахваливал казахстанского мошенника. Более того, его бывшие якобы соратники, а чаще всего в этой роли выступали многочисленные приплаченные блогеры, живущие за рубежом, резко поменяли тон. И сегодня они массово критикуют каждый шаг экс-банкира.

Это понял и сам М.Аблязов. Именно поэтому он решил пойти на крайний шаг,  объявив о создании во второй раз движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Следует отметить, что в программе ДВК удивительным образом совместились популистские лозунги для широкой публики (повысить в несколько раз зарплаты и пенсии) и поклон политике действующему казахстанскому правительству. Видимо, в надежде, что Астана его снова простит, в программе ДВК олигарх провозгласил о поддержке сегодняшних намерений властей Казахстана ввести частную собственности на землю. И это притом, что только в прошлом году мошенник выступал категорическим противником частной собственности и даже спонсировал митинги против продажи земли.

Пока известно, что инициативу олигарха поддержали режиссер Болат Атабаев, проживающий в Германии, Айдос Садыков, проживающий в Украине и Айнур Курманов, обитающий в Москве.

Вместе с тем, один из вчерашних соратников М.Аблязова Эрик Клышбаев выяснил, что сегодняшний «друг» банкира Айдос Садыков - психически нездоров. Вот что Э.Клышбаев написал на своей странице в социальных сетях: «Айдос Садыков - официально лечился в психдиспансере. Решил покопаться в его истории, поговорил с людьми, близко знающими Садыкова, и один из его родственников выдал информацию, что Айдос лечился в психиатрической больнице, состоит на учёте у психиатра».

Еще один блогер, который еще месяца назад полностью поддерживал все тезисы М.Аблязова, - Сакен Жунусов, вдруг поворачивается к нему спиной, заявляя олигарху следующее: «Вернитесь в страну, выступайте открыто, а не тявкайте на власть за бугром».

Вчерашние союзники выступили не просто против М.Аблязова, но против всех его тезисов и программы вновь создаваемого им ДВК. Как написал Э.Клышбаев: «Аблязов хочет подмять под себя всю казахстанскую оппозицию и править Казахстаном как олигарх». Более того, они уже не только не высказывают сомнений в том, что М.Аблязов «не несправедливо обиженный», но открыто заявляют: «он украл деньги казахстанцев».

Большая часть вчерашних соратников М.Аблязова сегодня называют его популистом, вором и продажным политиком. Похоже, что этих нищих идейных «политтехнологов», живущих на гонорары за поддержку того или иного деятеля или идеи, сменилась установка. М.Аблязов - списанный в утиль «политик».

А это значит, что, вполне возможно, в самое ближайшее время у ряда европейских стран поменяется видение на «проблему Аблязова» и ненужного им уже более мошенника, таки выдадут одной из стран, подавших прошение об экстрадиции преступника.

Или, что тоже нельзя исключать, Франция или Великобритания, чтобы не портить себе имидж, просто посадят мошенника в тюрьму у себя. Благо, что список претензий за мошенничество, отмывание денег и спонсирование терроризма и экстремизма у них к М.Аблязову тоже немаленький. 


Теги: Аблязов, оппозиция, Казахстан, ДВК, Демократический выбор Казахстана

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение