Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2019: золотой век Мифа власти

Казахстан-2019: золотой век Мифа власти

20.03.2019

Автор: Александр Караваев

Теги:

Постсоюзная эпоха - это золотой век Мифа власти. Нурсултан Абишевич Назарбаев, конечно, главный и наиболее удачный мифологический персонаж этой волшебной сказки. 

Именно ему в полной мере удалось на своем участке развалин советской системы, почти десакрализованной в процессе перестройки и десталинизации власти, создать корпус живого гармоничного Мифа. 

Социолог-структуралист разбирает этот "миф" на составляющие (как паталогоанатом мертвое тело). После чего любой смертный либерал скажет - фу, блевота, а бессмертный государственник - "великое!", и будет прав. 

Потому что, Миф живой.

Тридцать лет в центре огромного хоровода вокруг одной фигуры - это мощнейшая сакрализация. Кастанеда может оформлять минимальный оклад на пенсию.

Нужно понимать, что миф работает не хуже чем любая современная, "рациональная" система. У мифа свои структуры и логические связи. Когда миф постепенно исчезает или рушится, видно, что заменить его нечем. Его нельзя переключить на "общепринятую норму" или "как на западе", вместо переключения возникает, то, что возникает по всей западно-европейской части СНГ - поэтому людям мифа нужно крутить педали постоянно.

Постоянно. 

Назарбаев в этом плане наиболее удачен: его личные ритмы жизни удачно совпали с этапами вхождения в центр хоровода: не рано, и не поздно, а как раз в меру, около 50 лет. 

Кому-то не хватило сил и здоровья, как Гейдару Алиеву - пик его формы пришелся на советские 80-е, Ниязова, в своей реконструкции традиционного общества, просто "утопил" перфекционизм правителя, и прочий веер сопутствующих вершинам слабостей. Каримов, видимо, испытывал сильнейшие психологические нагрузки. 

А вот Назарбаев не просто в форме. Он собственно является теперь мерой Мифа: полнота правления - 30 лет истории, до 80 лет физического возраста, не больше. Именно в Наурыз-Новый Год (это усиливает сакрализацию еще больше). 

Короче, оптимально с точки зрения возможности уйти в сторону, а не в Мавзолей. Наблюдая и корректируя транзит. Максимально долго присматривая. А потом, он, конечно, будет глядеть на казахстанцев и прочих евразийцев с неба, в окошко, и улыбаться.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение