Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фоно семантика российско-казахстанских отношений

Фоно семантика российско-казахстанских отношений

Читаю о визите Токаева. Теперь и для нас, россиян, открылись преимущества новой, скажем так, фоно семантики, казахстанской столицы. Перейдя в плоскость практического употребления, Нур-Султан оказался не так прост.

Вот смотрите, раньше мы писали - по мнению Астаны, интересы Астаны, влияние Астаны…

Это употребление было не только обезличено-нейтральным, но даже играло определенной эстетикой. Мне нравилось это открытое "А" переходящее в традиционный "стан" ограниченное таким же открытым "А" - в голове возникал новый проект, новая общность, новые горизонты…

С Астаной хотелось быть, наблюдать и радоваться вместе…

А как хорошо звучала фонетика наименования евразийского союза по ядру агломераций - Астана-Москва-Минск…это было похоже на победный парад 9 мая.

Теперь, это заменяется именем личным, которое на слух рождает не такие ассоциации.. Это такая символическая развилка за которой не обязательно букет реальных последствий в плане снижения горизонта национального развития в политике и экономике. Но образ со сложными коннотациями рождается.

Для нас, старше сорока, это не страшно, мы помним Астану, она так и останется, а некоторые, как я, даже область такую помнят, хотя она Акмолинская.. Но вот молодежь. Они ведь будут помнить не автора этого города, а слышать "Султанат" …

Мне кажется, Астану вернут. Лет через двадцать. Это лишний раз возвеличит Нурсултана Абишевича Назарбаева в веках…


Теги: Россия, Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение